Серия «Африканский цикл»
Африканский цикл Часть I Черное золото
То, что прошло, — прошло, и никто туда не вернется. То, что ты любил, — останется в сердце и никогда не уйдет.
Пословица народа ашанти
Континент без истории?
Привет, друзья! Сегодня я предлагаю вам отправиться на прародину человечества – в жаркую Африку.
До сих пор жив стереотип об отсутствии развитых государств на Черном континенте южнее пустыни Сахара. Он сложился в колониальную эпоху и активно распространялся в научной среде, дабы оправдать эксплуатацию местного населения. Руины древних городов, найденные в саваннах и джунглях тропической Африки, приписывали остаткам экспедиций египтян, римлян, карфагенян или арабов. А аборигены считались отсталыми людьми «без истории». Предполагалось, что африканцы изначально жили в идеальных условиях, без необходимости долго трудиться, чтобы добыть пропитание или найти кров на ночь, следовательно, и создавать государство для контроля над распределением ресурсов им было ни к чему. Что, естественно, является обычной пропагандой, ничего общего с реальностью не имеющей.
Начиная с Античности и раннего Средневековья в Африке рождались и погибали великие державы, способные потягаться с тогдашними европейскими странами. Какие-то из них просуществовали вплоть до эпохи колониализма и даже смогли к ней извращенно адаптироваться. Возникали они, правда, не везде, площадь распространения государственности была ограничена природными условиями и как бы окаймляла континент.
Основные очаги цивилизации появились в нескольких регионах:
- на Западе
- на Востоке
- на Юге
Север, включая Сахару, попал в сферу влияния арабской культуры, поэтому обычно рассматривается отдельно. А на огромных центральных территориях люди тысячелетиями продолжали жить в каменном веке.
Так почему африканцы в большинстве своем отказались от создания государств?
Африка – худшее место для создания цивилизации
Песенка про «Чунга-Чангу» нагло обманывает детишек, потому как Африка далеко не райский уголок, чему есть несколько резонных причин:
В Африке жарко, нет, не так. В Африке КАПЕЦ КАК ЖАРКО
Огромные площади материка занимают саванны и тропические леса – одни из худших мест для ведения сельского хозяйства. Высокая температура, сухие ветра и сезонный режим дождей не дают почве напитаться питательными веществами, нужными для возделывания злаков. Да и отсутствие у большинства рек континента устойчивого бассейна (за исключением нескольких, о которых речь дальше) подливает масла в огонь. Отсюда и постоянные проблемы с дефицитом пахотной земли и голодом.В Африке почти некого одомашнивать
Хорошо, допустим, с земледелием не получилось, не фартануло. Давайте перейдем на скотоводство! Ага, щас! Большинство животных саванны и джунглей невозможно одомашнить.А теперь посмотрите на африканских животных. Слон отпадает, он слишком много ест и медленно растет – его разведение экономически невыгодно (индийские слоны, кстати, тоже не одомашнены – это полудикие животные). Бегемот ест меньше слона, но намного агрессивнее. Зебры и антилопы, казалось бы, обычные лошади и олени, однако у первых невыносимый характер, а вторые настолько пугливые, что при любом левом шорохе норовят убежать в закат. Большие кошачьи также отпадают по причине агрессии и экономической невыгодности. Остаются коровы, лошади, козы и верблюды. Но их ареал обитания ограничен, а верблюды с лошадьми вообще встречаются в основном только на севере континента и были завезены из Ближнего Востока.
Здесь нужно отметить разницу между одомашниванием и приручением. Приручить, т. е. воспитать и заставить жить среди людей, можно любое животное, но это одноразовая опция. Для одомашнивания, т. е. попадания в полную зависимость от человека, животинке нужно обладать рядом признаков: низкой агрессивностью, простотой ухода, легким размножением в неволе и т. д.Пустыня Сахара
Естественный природный барьер, который тормозил обмен информацией с Евразией.Ну тут без комментариев, самая большая пустыня, она и в Африке самая большая пустыня.
В Африке куча всяких гадов
Еще одна причина нераспространенности цивилизации по материку – местная живность. Европейцев в освоении Африки целые века останавливала малярия. Наличие под боком опасных хищников – львов, гепардов, крокодилов – рождает страх и потребность в постоянном сжатии булок. А еще на огромных по площади территориях живет маленькая муха Цеце, укус которой убивает здоровенного буйвола, что делает невозможным разведение крупного рогатого скота.
В общем, на просторах Черного континента большей части населения было не до создания государства, тут бы до 20 лет дожить.
Но что же происходило там, где были нормальные условия для развития общественных отношений? Как я уже отметил, основных культурных центров в Африке было 3. В этой части мы начнем путешествие по Западу Черного континента.
Первые черные металлисты
Когда-то жизнь на втором по площади материке не была столь печальной.
На дворе примерно 4000 г. до н.э., давно закончился ледниковый период, на нашей планете тепло и хорошо. Пустыни Сахара не существует. Там, где сейчас тянутся бесконечные песчаные барханы, стелилась густая травянистая саванна, бродили слоны, бегали антилопы и буйволы. А за ними, в свою очередь, бегали человеки, в перерывах рисуя свои похождения на местных скалах.
Но ничто не вечно под луной. Климат стал меняться, из поколения в поколение он становился всё менее влажным. Стада животных мигрировали в более приятные места, а за ними потянулись и люди. Одни группы ушли на восток – в долину реки Нил и перемешались там с местными, став предками древних египтян. А остальные двинули на юг, вглубь континента.
Дойдя до бассейна реки Нигер, туда, где в наши дни расположена страна Нигерия (никакого расизма, это официальное географическое название), ребята решили остановиться и подумать. Нигер – одна из немногих полноводных африканских рек с предсказуемыми разливами. Она огибает, как подкова, всю западную оконечность Африки. Места тут плодородные, саванна не слишком засушлива, да и под боком тропические леса, полные вкусной дичи. Логично, что наши путешественники решили остаться здесь на ПМЖ.
Мотнем время сильно вперед – в V в. до н.э. Древние нигерийцы обжились на новом месте. Строятся развитые поселения, объединенные общей торговой сетью. Гончары лепят крутые скульптуры людей и животных из глины в натуральную величину. Для придания твердости их обжигают, а чтобы произведение искусства не потрескалось, делают отверстия для выхода воздуха в глазницах, умело их маскируя под авторскую задумку. Крестьяне освоили земледелие – активно выращивают просо и ямс (местную картошку). И самое главное – пользуются металлическими орудиями труда и оружием. Это вообще один из уникальнейших случаев в человеческой истории. Люди из каменного века, минуя медный и бронзовый вехи развития цивилизации, прыгнули сразу в железный век. При этом социальное развитие оставалось на уровне вождества.
Есть несколько версий, как это могло произойти. Самая очевидная – заимствование у более развитых народов, например карфагенян или египтян. Но есть один нюанс: Сахара-то давно существует, а корабли пустыни модели «верблюд» станут популярны гораздо позже. Другая же, признанная основной, гласит, что местные жители самостоятельно совершили технологический прорыв, а медный и бронзовый века пропустили за неимением месторождений этих металлов.
Эта протоцивилизация получила название Нок, по одноименной деревне в центральной Нигерии, где впервые были обнаружены знаменитые глиняные статуи.
Культура Нок — одно из самых ранних государственных образований в тропической Африке. Эти ребята заняли территорию, сравнимую с современной Португалией. Просуществовав около 1000 лет, первое развитое общество запада континента кануло в Лету. Причин тому несколько: пресловутое изменение климата, демографический взрыв, природная катастрофа и возникновение развитых и агрессивных соседей.
Но как бы то ни было, Нок распространил на огромные территории технологию обработки железа и, скорее всего, стал предтечей для большинства доколониальных государств Западной Африки.
Черное золото
Сместимся еще левее по карте. Мы оказались в регионе Западный Судан – колыбели одних из самых могущественных государств материка. Здесь, в месте, где саванна на севере граничит с песками великой пустыни, а на юге упирается в непроходимые джунгли, по очереди возникли и сменили друг друга 3 великие африканские империи – Гана, Мали и Сонгай. Свое благополучие эти государства построили на торговле золотом с арабским миром, тем самым навсегда вписав себя в анналы истории.
Цивилизация Ганы, как и культура Нок, возникла на берегах реки Нигер, но не в устье, а ближе к истоку. Сведения о торговле с местными жителями существуют как минимум со времен существования Карфагена. Затем карфагенян сменили римляне, а к середине 7-го века н.э. в регион пришли арабы. С этого времени мы можем точно сказать – здесь существует государство, потому что арабские путешественники и торговцы оставили о «стране черных» подробные записи.
... область Гана, страна золота, имеет размер в тысячу фарсахов на восемьдесят фарсахов
Промывальни золота и драгоценных камней
Так писал арабский историк и философ Аль-Масуди в книге «Промывальни золота и россыпи драгоценных камней» о размерах первой западноафриканской империи из нашего списка. Сведения эти относятся к 786 г., но что они означают? Фарсах – арабская мера длины, равная примерно 6 км, следовательно, по сообщению Аль-Фазари, страна Гана тянется через всю Африку, чего, естественно, быть не могло. Скорее всего, речь идет об арабской миле (примерно 2 км), но даже такие оценки площади «страны черных» явно завышены, что говорит о признании могущества первой западноафриканской империи.
Гана историческая и Гана современная – разные по местоположению страны. Древнюю Гану основали предки современного народа сонинке на пограничье нынешних государств Мали и Мавритания. Здешнюю местность называют Сахель. По своей сути – это полупустыня, место, где воедино сливаются саванна и Сахара.
Люди пришли сюда еще во 2-м тысячелетии до н.э. и основали в местечке Дар-Тишит древнее поселение. Дома там строили из камня, крышу делали куполообразной, а промышляли в основном сельским хозяйством. До начала глобальной засухи в Сахаре, этот регион был озерным краем. Поэтому вторым столпом жизни оказалась рыбалка. Поселения ставили прямо на побережьях водоемов, и, что занимательно, не окружали стенами.
Но всё изменилось, когда народ огня кочевники с Севера решили развязать войну. Опустынивание погнало тысячи людей на юг, напряжение в регионе росло. Деревни стали переносить на холмы, а для защиты обносили их стенами. Спойлер, не помогло. Между 600 и 300 г. до н.э. кочевники-скотоводы с белым цветом кожи, скорее всего предки современных берберов, подмяли под себя мирных чернокожих земледельцев саванн. Они образовали правящий класс, на борьбу с которым у местных ушли следующие несколько столетий. Примерно в IV в. восставшие негры перебили белых господ и для обеспечения собственной безопасности от посягательств улюлюкающих северных соседей образовали собственное государство – Гану. Вообще мотив противостояния оседлых земледельцев и кочевников-скотоводов для Африки типовой, он нам еще не раз встретится в дальнейшем.
В стране Гана золото произрастает в песке так же, как растет морковь. И собирают его на восходе солнца
Персидский географ, Ибн аль-Факих
Свою силу древняя Гана набрала за счет торговли с арабским миром. Уже к 8 веку арабы установили прочные торговые связи с Западным Суданом. Бородатых дядей в первую очередь интересовал драгоценный желтый металл, месторождениями которого была усыпана Гана. Местные выменивали золото на соль, которую привозили с сахарских копей. Собственной соли в Гане не было, поэтому она и ценилась очень высоко.
Цари «страны черных» устанавливали на соляную торговлю особые пошлины. На ввоз их ставили заниженными, чтобы повысить объем ввозимого товара, а вывозные ставки наоборот задирали до небес. Получалось, что когда соль вывозили из Западного Судана дальше на юг, правители Ганы получали дополнительную прибыль.
Таким образом возникла торговая сеть – с севера в Гану везли соль, которую обменивали на золото, ганцы отправляли соль на юг, в долину реки Нигер, выменивая на нее земледельческую и ремесленную продукцию.
Золото добывала особая каста народа сонинке – вангара. В августе реки Нигер и Сенегал разливались, затапливая окружные низины. Разлившаяся вода несла с собой не только плодородный ил, но и золотой дождь песок. И когда половодье начинало спадать, вангара собирали высыпавшее золото.
Жизнь в «стране черных»
Несмотря на наличие устойчивых торговых связей, арабские ученые, ослепленные блеском золота, оставили мало записей о быте древней Ганы. Единственное подробное описание составил путешественник и философ аль-Бакри. В своем труде «Книга путей и государств» он упоминал, что Гана – это не название государства, а титул местного правителя. Что само по себе спорное заявление, т.к. есть сведения о названиях «кайямага» и «тунка» для обозначения местных заправил.
Царствовал в «стране черных» человек по имени Тунка (имя или титул?) Манин, который унаследовал власть от своего престарелого дяди Баси по материнской линии. Наследование по женской линии – от брата матери к племяннику была в древней Африке (а во многих ее областях и по сей день) очень распространена. Да и немудрено, в условиях, когда у тебя несколько жен и в отцовстве бегающих по двору спиногрызов ты не уверен. Баси был мудрым и справедливым правителем, но к концу жизни ослеп и оказался вынужден скрывать свою инвалидность от подданых. Для проверки дееспособности перед царем клали различные предметы, которые требовалось описать. В этом кайямаге помогали визири, нашептывая нужные слова на ухо.
В обществе древней Ганы правитель был олицетворением стабильности и благополучия государства, он осуществлял связь между миром живых и миром духов. От его физического здоровья напрямую зависели судьбы людей, поэтому инвалидность автоматически становилась черной меткой. Да и распри за престолонаследие никому не были нужны, так что царя старались продержать на троне до талого.
Столицей Ганы был город Кумби-Сале. Он делился на 2 части – мусульманскую, где жили торговцы с севера, и «город царя» – резиденцию правителя. Между этими половинами на 12 км простирались предместья черных крестьян.
Большая часть местных жителей ислам не приняла, а оставалась верна древним традициям. Местные верили в великого змея Биду, который был властителем земель Уагаду (еще одно из названий древней Ганы). Он терроризировал людей, заставляя приносить себе кровавые человеческие жертвы. Но пришедший с севера герой Динка в жесткой схватке убил демонического змия и освободил народ Уагаду. Там, куда упала голова Биды, появились золотые рудники, поэтому убийство змеи простым человеком считалось страшным грехом – это прямое посягательство на благополучие государства. Для воздания почестей змее существовала специальная пещера-святилище, перед которой жрецы оставляли еду и питье. Кроме змеиных пещер в «городе царя» росли священные рощи с идолами духов предков. Мусульман, однако, никак не ущемляли в правах. На правоверной половине Кумби-Сале было не меньше 12 мечетей.
В своем «дворце» (по факту большом шатре) царь принимал прошения от подданых. Гул барабанов возвещал о желании владыки пообщаться со смердами. Приходившие люди вставали на колени и посыпали свою голову пеплом, в знак почтения. Правитель облачался в шитый костюм, позади него стояли 10 прекрасных юношей с позолоченным оружием (почти как в том меме про негров и девушку).
Кайямага старался всеми возможными способами выставить свою силу на всеобщее обозрение. Даже похороны царской особы проходили по особому обычаю. Строилась специальная похоронная хижина. Умершего, одетого в лучшую одежду и украшения, вместе с телами ближайших слуг заносили в импровизированный «гроб». Потом хижину окапывали землей, она превращалась в небольшой холмик. А затем рыли вокруг мини-кургана ров, чтобы подойти к нему можно было только с одной стороны – туда подносили памятные подношения и вино. А простолюдинов после смерти просто выбрасывали в кусты за домом…
У шатра кайямаги всегда стояли лошади в позолоченных попонах. Лошади были очень дорогими в тропической Африке, их завозили с севера. Конюшни царя обслуживали специальные конюхи, один из которых кормил лошадей, второй поил, а третий убирал навоз, ну не повезло человеку. За лошадей часто платили «живым товаром» – рабами. Такое сильное государство, как древняя Гана, подобно коршуну повисло над менее развитыми соседями. Предприимчивые сонинке совершали целые экспедиции за невольниками, причем в хозяйстве рабский труд практически не использовался – это был товар чисто для продажи на север. Спрос, как говорится, рождает предложение.
Амбиции стать полным гегемоном Западного Судана для контроля над работорговлей в конечном счете и привели Гану к гибели.
На чужой медок не разевай роток – упадок древней Ганы
В нескольких сотнях километров на северо-запад от Кумби-Сале в оазисе располагался городок Аудагост. Он был одним из финальных рубежей по караванному пути в Западный Судан и обратно в пустыню. Город славился своими богатыми базарами, роскошными садами и дворцами вельмож. Заправлял делами в нем влиятельный союз берберских племен санхаджа. Экономика Аудагоста, помимо прочего, строилась на труде черных рабов из глубин материка. Ганские правители очень долго мечтали захватить под свой контроль столь лакомый кусочек, и скоро им улыбнулась такая возможность. К последнему десятилетию 10 в. город стал приходить в упадок – сказывался дефицит пресной воды. И каймага, не долго думая, захватил важный форпост. Таким образом Гана получила контроль над всей транссахарской торговлей. Это стало пиком ее могущества. Но, как известно, вслед за взлетом неминуемо падение.
Захватив Аудагост, Гана максимально приблизилась к Сахаре, а значит и к живущим в ней берберам. К 11 в. берберские племена постепенно отвергали языческие верования и принимали ислам. Одним из ярых сторонников обращения в новую веру стал Абдулла ибн Ясин. Этот товарищ мечтал объединить разрозненных кочевников пустыни в единое мощное государство, а в общей религии видел инструмент для достижения своей цели.
В 1036 году вождь племени санхаджа и Абдулла отправились в паломничество в Мекку, вернувшись из которого они твердо решили – надо что-то менять. Ибн Ясин стал проповедовать среди кочевников строгое соблюдение норм ислама, говорил о необходимости дисциплины и объединения. Далеко не все племена согласились с данной идеей. В какой-то момент Абдулле ибн Ясину пришлось бежать из Аудагоста на берега реки Сенегал. Там проповедник основал общину единомышленников, получившую впоследствии название Альморавиды. Скоро эти ребята мощно заявят о себе, захватив всю Северную Африку и разгромив войска испанского короля Альфонсо VI, но это будет потом.
А сейчас вожди и проповедники захватывают современную территорию Марокко, делают там плацдарм для дальнейшей экспансии и агитируют берберских воинов на войну против черных язычников. Мусульмане тут преследовали не столько религиозные цели, сколько сами хотели занять место Ганы в сформировавшейся торговой системе. И здесь у кайямаги начались большие проблемы, ведь одно дело сражаться против разрозненных племен, и совсем другое биться с монолитной волной кочевников. В середине 70-х годов 11 века берберы захватили Кумби-Сале и подвергли город страшному разорению.
Но несмотря на военный разгром, берберы не смогли закрепиться на новых территориях. Со смертью вождя междоусобицы племен восстановились и люди пустыни отступили.
Гана продолжила существовать, но вернуть былое могущество ей не удалось. Бывшие данники подняли голову и стали показывать бывшему боссу кто теперь тут главный. Решающий удар был нанесен в начале 13 века, когда бывший наместник Ганы захватил Кумби-Сале. Купцы и вельможи ушли в набирающий силу город Валату, начиналась история новой державы – Мали.
Но это, как говорится, совсем другая история.
До скорых встреч, друзья!