1.10-5.10.1941 года. Город Белый. Как бойцы бригады закрыли чужие просчеты ценой своей жизни
Первые числа октября 1941 года для ОМСБр были в целом спокойные. Немцы попытались со 2 го октября начать разведку боем под с. Архангел. Но были отбиты. И до 3 го октября положение правого фланга Западного фронта относительно расположенного перед ним противника казалось устойчивым.
В это время под городом Белый, что тогда относился к Смоленской области, разворачивалась катастрофа поставившая под угрозу окружения части 29 и 22 армий.
Фонд 500 Опись 12455 Дело 354 (1) Карта группы армий «Центр» с уделением особого внимания бронетанковым и моторизованным соединениям групп армий — по состоянию на 03.10.1941.
К концу дня 2 октября 1941 года 26 пд во взаимодействии с частями 36 моторизованной дивизии в районе деревни Ляпкино прорвали оборону 250 сд и начали развивать наступление в район узла дорог - города Белый. В отчетной документации 30 А количество наступающих немецких войск завышено вдвое. Это видимо должно было оправдать молниеносный развал обороны 162 и 250 стрелковых дивизий, разгромленных в течении одного светового дня.
Пытаясь парировать удар командование Западного фронта приняло решение о переброске к месту прорыва частей имеющих хоть какую-ту мобильность. Это были кавалерийские части и мотострелковая бригада.
Но к сожалению для частей бригады автотранспорта для единовременного подъема всех ее подразделений не имелось.
Боевой приказ штаба бригады № 16 от 13.00 3 октября 1941 года отданный в районе д. Малая Билейка был нацелен на выполнение приказа штаба 29 армии. К исходу 4 го октября бригада должна была проследовать по маршруту: Красноселье, Лейкино, Михалево, Соболевка, Подберезье, Бутаки, Нелидово, Кривцово, Батурино, г. Белый.
1 мсп передал 1-й батальон в полном составе командиру 243 сд и 2-й батальон в полном составе командиру 246 сд. Остальной состав погрузить на машины и следовать форсированным маршем г. Белый за 2 ап по маршруту 2 мсп.
2 мсп: 1 батальон, ПА и ПТД и одной минротой погрузить на машины и форсированным маршем выдвинуть в г. Белый. Остальной личный состав и запасы грузился в эшелон на ст. Замошье и выдвигался на ст. Нелидово по железной дороге. Оттуда он был должен двигаться пешим маршем г. Белый.
2 ап выдвигался вслед за силами 2 мсп по направлению к г. Белый.
Командир и комиссар 1 мсп лично отвечали за перевозку имущества бригады от места дислокации и его последующую организацию охраны на ст. Нелидово.
Командир бригады планировал после доставки передового отряда бригады в район г. Белый вернуть машины на станцию Нелидово и затем уже перебросить материальную часть и оставшийся личный состав к новому месту расположения бригады.
Сложный план. И таким он стал не от хорошей жизни, а от недостатка материальных средств.
Комбриг не предполагал, что уже к моменту начала движения его подчинённых оборона 30 А посыпалась и он столкнется на окраине г. Белый с немецкими частями 26 пд.
В жбд 2 ап так описываются события 3-го октября 1941 года.
1 батарея погрузившись у станции Коробки следовала по направлению к станции Жарковская. Но не успев доехать до нее вошла в соприкосновение с противником и вступила в бой в районе Кошенки. В результате боя было ранено 10 красноармейцев и командир батареи Виноградов. Расстрелявши все снаряды и не имея возможности к дальнейшему сопротивлению было принято решение взорвать материальную часть батареи.
Артполк к утру 4 октября 1941 года сумел дойти до д. Попово, что 4 км севернее г. Белый и до 6-го октября вел сосредоточенный огонь по войскам противника.
При этом в ЖБД отмечено, что части бригады были подчинены командованию 30 А.
За период боя разгромлены 2 пехотные роты и нанесен значительный урон противнику. При этом была потеряна поврежденной 122 мм гаубица и часть средств связи. Пехота пропустила удар и артиллеристы выводили орудия на прямую наводку. Особенно отличились лейтенанты Шаповалов и Новиков. Последний, прикрывая отход закидал немцев гранатами с 10-15 метров. Погибли 6 красноармейцев и командир огневого взвода мл. лейтенант Панов Л.Г.
2-й дивизион поддерживал 2 мсп в районе д. Пушкари и на северной окраине города Белый.
На карте видно, как развивались события 4 октября 1941 года.
К 11 часам утра батальоны бригады прибыли на северную окраину города Белый. И вступили в бой с пехотой противника. К 17 часам дня им удалось при поддержке своей артиллерии и во взаимодействии на правом фланге с конниками 53 кд , остатками 250 сд поставить под контроль северную часть города. Немцы, встретив сопротивление, пошли на восток по направлению к Шайтровщине.
Попытка красноармейцев выбить противника из города атакой в ночь с 4-го на 5-е октября не удалась.
Рабочая карта штаба армии 30 А Архив: ЦАМО, Фонд: 354, Опись: 5806, Дело: 55
В боевом донесении в штаб 30 А полковник Рыжков доносил, что в 6.30 5-го октября противник подтянул свежие силы и в 7.00 после арт- и авиа- подготовки перешел в наступление на всем фронте обороны бригады. Бригада имея в составе только 4 стрелковых батальона до 11 часов отражала атаки противника.
В 11.20 после повторной арт- и авиа- подготовки противник перешел в наступление охватывая правый фланг бригады.
Этот фланг был наиболее слабым местом, так как по нему шел стык обороны с ранее разгромленными немцами остатками 250 сд и легковооруженными конниками 53 кд.
Противник стремился отрезать возможность отхода бригады как на Нелидово (справа), так и на Ржев (слева). Атакующие силы комбриг оценивал как 1 полк на правом фланге, и как 2 полка пехоты на левом.
К 14 часам потеряв до 30-35% личного состава бригада не выдержала натиска и начала отход в район Паново. Там находился лесной массив, в котором красноармейцы 1 мсп и части 2 мсп могли укрыться от огня противника.
2 мсп потерял до 60% личного состава. Отошел в район д. Примушки. Связь командования бригады с ним была потеряна.
Из штаба бригады погибло 3 человека и 7 ранено. Погиб комиссар бригады ст. политрук Гор. (Об уровне уважения к этому человеку говорит тот факт, что его тело было вынесено из боя и похоронено позднее 8 октября 1941 года в районе д. Малая Никулинка, Оленинского района).
Тылы бригады растянулись от ст. Нелидово до д. Поповка.
Несмотря на героизм и самопожертвование бойцов и командиров, бои 5 октября 1941 года были для бригады не удачны, и она была вынуждена оставить город Белый.
Очевидны объективные причины неудачи:
Бригада буквально была раздергана вышестоящим командованием на части. И в бой вступила не вся.
Артиллерия перемещалась без надежного прикрытия, так как на это не было сил.
При планировании марша не удалось учесть степень воздействия на передвижение войск противника. В результате произошел встречный бой, который является наиболее сложным видом боевых действий.
Не было воздушного прикрытия как передвижения бригады, так и ее боевых действий. Немцы вскрыли ее перемещение и усилили свои наступающие части. Причем тоже делали это с ходу. В донесении командира 2 мсп сказано, что столкнувшись с сопротивлением немцы перебросили дополнительную пехоту на 8 автомашинах. А в пехотных дивизиях вермахта это был очень ценный ресурс.
Отсутствие резервов у командира бригады вынужденного строить оборону в одну линию и не имевшему возможность обеспечить фланги от удара противника.