1

Ответ WADS1 в «Как выучить английский язык?»

Если мне нужен не разговорный английский, а понимание документации, статей то есть не говорить на английском, а уметь его понимать (хочу освоить программирование и для этой цели англ язык). Знаний вообще нет, кто что посоветует, с чего начать? «Я думаю много кто задавался этим вопросом. Хочу выучить язык программирование, но очень много документации да даже ошибки в коде все на английском. Хочу понимать что там пишут, произношение и прочее не столько важно.»

8

Ответ WADS1 в «Как выучить английский язык?»

Значит так... К моменту когда начался ковид я как раз недавно открыл для себя китайскую онлайн литературу. Ну а так как китайский я толком не знаю - читаю я ее в автоматическом переводе на английский.

Если переводить на русский - то там начинаются очень большие проблемы с согласованием слов и вообще с полом у персонажей, читать больно. А на английском пола у слов нет, как и в китайском - соответственно и проблема исчезает + язык продолжает учиться.

Т.е. до этого я и так язык более-менее знал, мог смотреть кино/сериалы даже без субтитров, читать художественную литературу и все такое...

В общем, с тех пор я регулярно, ежедневно, по 5-8 часов читаю книги. Т.е. реально много читаю.

Я всё ещё постоянно, каждый день встречаю новые английские слова, за которыми надо лезть в словарик. Плюс есть целые группы знаний, которые мне в текстах особо не встречались и там я полный ноль. Например, медицина - названия популярных заболеваний хотя бы. Или всякое связанное с женитьбой/наследством или названиями родственников. Т.е. что-то по мелочи, конечно, знаю, но там намного, в разы больше слов, чем я знаю)

По ощущениям, наибольшее количество новых слов - это прилагательные (их пиздец как много!!). За ними следом идут наречия. Ну и завершают тройку - существительные (всегда есть еще какое-то название какого-то предмета, которое ты не встречал. Всегда!!!)

Так вот, к чему это я...  Даже не надейтесь выучить язык. Всегда будет попадаться что-то, о чем вы слышите первый раз в жизни. И не так как в русском, когда уже по самому слову обычно понятно о чем речь - а так, что без словарика даже по контексту не понять.

... а еще есть сленг (который вообще не используется в книгах), мат и актуальные мемы (которые с нашими не совпадают процентов на 90). И если не общаться в соотв. среде, то будут вообще не понятны некоторые фразы (даже если они есть в словаре и имеют как-то смысл)

P.S.: я тестил свой вокабуляр на разных сайтах для измерения, там сейчас где-то в районе 20 тыс слов. Когда начинал - они же давали оценку где-то в 12 тыс.

P.P.S.: много и без перерыва читать на другом языке физически больно. Первое время мозг просто сопротивляется и прям заставляет открыть чего-нить на русском, хоть Пикабу. Через полгодика - смиряется. Через год-полтора уже скорость чтения начинает приближаться к русской и уже не требуется "переводить" текст на родной язык. Он уже начинает пониматься без перевода.

Показать полностью
4060

Ответ WADS1 в «Как выучить английский язык?»

Из личного опыта:

1. Язык выучить просто. Когда есть мотивация. Когда ее нет, когда нет цели и понимания зачем вам это - гиблое дело. Можно долго долбиться и так ничего и не выучить.

2. Грамматика фигня. Точнее большая ее часть. Помним про принцип Паррето 20/80 где 20% усилий дают 80% результата. Поэтому тратить пару лет на то чтобы один раз в жизни ловко заюзать future perfect tense в разговоре с Ахметом на курортах Красного моря ну такое.

Что важно:

1. Базовые времена. Past simple, present simple, present continuous. Все. Вам больше ничего из времен не нужно если вы не кандидат на поступление в Оксфорд и вас не нанимают на работу в Гугол.

Хотите говорить о будущем? Говорите настоящим временем.

Вы хорошо провели время катаясь на лыжах пока путешествовали по Альпам? Опишите через два простых предложения в прошедшем времени.

Ваша задача нормально отработать все эти времена чтобы вы могли сделать утверждение, отрицание, задать вопрос. Вот прям железобетонно. Если вы это сделаете - будете говорить лучше чем 80% людей для которых язык не родной.

2. Предлоги. Запомнить где совпадают а где различаются. Разница между I’m at the bus stop и I’m on the bus stop достаточно существенна. Но сильно не упарывайтесь, не смертельно.

3. Вокабуляр. (Господи Боже, перестаньте учить перфекты. Бросьте каку. Закройте эту главу вам говорю!)

Учите лучше слова. Чем больше тем лучше. И глаголы, и существительные, прилагательные и наречия. Это ваш топ 1 приоритет. Если вы знаете слово вы будете понимать контекст. Если вы знаете слово вы можете ответить человеку легко и непринужденно, а не стоять с красным от стыда лицом понимая что вы сейчас можете построить наикрасивейшее предложение в Future Perfect Continuous но вот какой глагол заюзать вы не знаете ибо вместо того чтобы качать словарик полгода осваивали грамматическую конструкцию.

4. Используйте инструменты. Голосовой ввод. Хоть в Гугл, хоть в ChatGPT. Последний вообще идеально - при правильной настройке получаете виртуального собеседника перед которым не стыдно. Который доступен 24/7 и пока еще бесплатен. Или Бинг. Короче будьте креативны - ищите варианты говорить на английском и не только с людьми но и с девайсами.

5. Не стесняйтесь повторять уже пройденное. Если войдет в привычку потратить 20-30 минут в день на повторение, креатив, написание предложений, и тп это очень сильно ускорит прогресс.

6. Учите других. Да, обозначьте что вы не профессор Стендфорда. Что вы не научите сложным временам. Но можете научить основам достаточным для базового взаимодействия. Всегда есть кто-то с худшим знанием языка чем ваш. Учите других и учитесь сами.

Показать полностью
355

Ответ WADS1 в «Как выучить английский язык?»

Всем привет!

Смотрю, тема с изучением английского очень даже зашла многим. Не хочу оспаривать целиком весь пост, но есть пара нюансов, которые необходимо знать всем, кто желает научиться языку качественно и надолго. Поехали :)

Начнём с простых истин:

  1. Результат невозможно поддерживать без регулярной практики. Не имеет смысла учить язык, если вы не собираетесь его использовать в жизни.

  2. Невозможно выучить язык, изучая отдельно грамматику / слова / чтение / письмо и т.д. Это всё существует неразрывно и изучается в комплексе.

  3. Хорошего результата нельзя добиться, полагаясь исключительно на учителя / учебник / приложения и т.д. Чем больше вы сами вкладываете своих сил и мотивации, тем лучше будет результат, как и в любом другом деле.

Из чего состоит язык:

  1. Языковые системы. Нельзя охарактеризовать системы как процессы. Нельзя сказать, что сегодня ты занимаешься grammaring со своим репетитором. Если представить, что язык - это живое существо, то вот как можно их представить:

    - грамматика (скелет языка),

    - лексика (словарный запас - наши мышцы),

    - функциональная речь (цели использования языка - нервная система, к которой подаются правильные импульсы из головы),

    - фонология (то, КАК мы будем использовать язык в устной речи, - сухожилия, которые будут двигать всё вышеперечисленное).

  2. Языковые навыки. Это то, как именно мы используем язык, - непосредственные процессы. Здесь уже можно сказать, что вы с репетитором в процессе reading. Есть два вида - рецептивные (пассивные) и продуктивные (активные):

    - чтение (рецептивный навык) - воспринимаем текст глазами - в языковой среде мы прибегаем к чтению, когда видим названия магазинов, вывески, объявления, рекламу по телику и т.д.,

    - письмо (продуктивный навык) - воспроизводим текст руками - смс, email-ы, списки покупок,

    - восприятие речи на слух / аудирование (рецептивный навык) - воспринимаем текст ушами - что говорит собеседник, текст песни, ведущий на радио,

    - говорение (продуктивный навык) - воспроизводим текст ртом - непосредственное участие в разговоре или монологе, пение, публичное выступление.

Важно! Всё вышеперечисленное не существует друг без друга. Наш организм не двигается без мышц, костей, сухожилий и суставов. Также он не будет двигаться, если мозг не будет подавать импульсы ко всем этим системам. Одно не существует без другого. Нельзя освоить грамматику без лексики или чтения. Нельзя научиться писать, не зная, зачем ты пишешь.

Сколько на самом деле нужно учиться языку:

Будет глупостью не сказать, что для всех всё индивидуально. Однако замечательные британские учёные, разработавшие международную шкалу языковых компетенций (она же - CEFR), подсчитали, что среднестатистический человек может освоить уровни английского языка за следующее количество времени:

Ответ WADS1 в «Как выучить английский язык?» Учеба, Английский язык, Изучение, Текст, Ответ на пост, Длиннопост

Например, вы никогда не изучали английский. У вас - А0. Вам потребуется около 180-200 астрономических часов занятий английским, чтобы достичь базового уровня А2 и внятно изъясняться о ваших предпочтениях, хобби, мнении и том, чем вы занимались прошлым летом. Если заниматься английским 2 раза в неделю по 60 минут, у вас уйдет 100 недель - т.е. примерно 2 года с учетом праздников и отпусков вашего учителя. Если заниматься каждый день по 1 часу, то уже 29 недель - чуть более, чем полгода.

А можно начать прямо сейчас?

Конечно! Для начала задайте себе несколько вопросов:

  1. Какова моя цель? Для чего мне нужен английский?

    Цель может быть разной: научиться разговаривать в зарубежных поездках, понтоваться перед коллегами, слушать песни в оригинале, читать медицинскую литературу, которой нет в вашем родном языке, стать репетитором и грести бабло лопатой... Если цель непонятна, но всё равно очень хочется учиться по неведомой причине, попросите своего учителя ставить вам цели. Помните, что они должны быть конкретны, измеримы и достижимы. Не старайтесь достичь нереального.

    Пример реальной цели: Научиться делать заказ пиццы с ананасами в итальянском ресторане возле отеля в Турции за 2 недели.

  2. Сколько времени я могу уделять английскому ежедневно или еженедельно?

    От количества времени будет зависеть скорость вашего прогресса. Нельзя заговорить на английском за 1 месяц, если вы не живёте в языковой среде и не используете язык по 12 часов в сутки.

  3. Какой формат обучения мне подходит?

    Репетитор, языковая школа, индивидуальные уроки с носителем языка, приложения, уроки на ютубе - способов великое множество. Важно оценить, какой именно вам удобен (как по времени, так и по финансам). Если пост понравится, могу в следующем рассказать о плюсах и минусах каждого способа.

После того, как вы наметили свои цели, определили временные и финансовые возможности, уже можно выбирать конкретного подрядчика для помощи вам в осуществлении ваших целей.

От себя могу добавить, что самым эффективным методом во всём мире по-прежнему остаются групповые занятия с педагогом.

Всем спасибо! Have a nice day! xoxo

Показать полностью 1
5780

Ответ на пост «Как выучить английский язык?»

Предположим, что вы "закончили школу на 3 и всё забыли". Т.е. у вас А1 в английском (дни недели, счёт до 100, местоимения, месяцы можете вспомнить). Если хуже - посоветовал бы репетитора на первые 2-3 месяца. Если английский лучше, то можно переходить сразу ко 2му году.

Ответ будет состоять из 2 частей:
1. Теория
2. Практика.


==== ТЕОРИЯ ==============

  1. Нормальная учёба займёт 3-4 года (самостоятельно) или 2-3 года + 400к (в группах с репетитором) или 1-2 года + 1кк (миллион с индивидуальным репетитором). Если вы рассчитываете на меньшее - лучше не начинать, это будет потеря времени.

  2. Вам нужно довести свой английский до уровня когда язык станет "самоподдерживающимся" - вам проще прочитать документацию (посмотреть фильм) на английском, чем искать кривой-косой аналог на русском.

  3. ВАМ НУЖНО РАЗВИВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ НАВЫКИ (направления):

3.1. Знать грамматику (чтобы контролировать себя, а не повторять ошибки)

3.2. Натренировать ухо (в английском 10-12 гласных без дифтонгов, в русском 6) и язык на незнакомый язык

3.3. Выучить слова

3.4. Выучить практические навыки: reading \ writing \ listening \ speaking.

3.5. Last but not least - в процессе обучения выработать привычку "не бояться английской речи (устной или письменной).

======== ПРАКТИКА ==================
Как бы я предложил достигать этой программы:

Маленький лайфхак - у вас может быть много "теряемого времени" (например добираетесь на работу). Лично я в метро занимался в мобильных приложениях, а пока шёл пешком - включал английское аудио.

  1. Первый год.

1.1. LinguaLeo (я бы купил "вечную" лицензию если бы была скидка) - грамматика + слова (сначала учим все разделы по top100 слов)

1.2. Oxford Bookworms (аудиокниги — есть на торрентах) —  увровни 0, 1, 2 (0 - может быть не нужен) + Penguin Reading (1,2)

1.3. Youtube-канал Phonetic Fanatic - про английское произношение.

1.4. Поставить плагин-переводчик в браузер и пробовать читать книги для уровня А1-А2

1.5. Youtube-канал English With Rebecca

2. ВТОРОЙ ГОД - ТРЕТИЙ ГОД

2.1. Всё то же самое, только больше (LinguaLeo - intermediate, OxfordBookworms - lvl 3,4, ….)

2.2. Добавьте чтение научно-популярных книг на английском (они легче даже подростковой литературы).

2.4. Можно попробовать слушать подкасты, но по-моему пока рано

2.5. Если зайдёт (возможно рановато) youtube-каналы по изучению английского:
- english with lucy
- To The Point English with Ben.
- interactive English

2.6. Можно попробовать смотреть "учебные фильмы" - но по-моему они ужасно унылые

3. ТРЕТИЙ ГОД - ЧЕРВЁРНЫЙ (переходим на новый "практический" уровень). Основная фишка - учебные материалы нам уже неинтересны, а взрослым языком мы ещё не владеем. Поэтому надо подобрать взрослые но написанные простым языком материалы.

3.1. LinguaLeo бросаем, переходим к DuoLingo (ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ: LingvoLeo - инструмент чтобы выучить английский, DuoLingo - инструмент доучивания)

3.2  Слушаем аудиокниги. Сам я слушал детскую-подрастковую фэнтези: Narnia, Persy Jackson, Harry Potter (бросил, ужастно детская книга хуже Нарнии)

3.3. Читаем научпоп, сам я читал:

3.3.1. "Basic Economics Tomas Sowel",

3.3.2. "Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies",

3.3.3. "Misbehaving: The Making of Behavioral Economics" (Первые две - это B1, последняя - это B2 т.е. чуть сложнее)

3.4. Ищем каналы \ подкасты лекции что вам понравятся. Для себя я подобрал:

3.4.1. Milton Friedman - вообще всё что есть на youtube (лекции и фильмы)

3.4.2. Robert Sapolsky - вводный курс биологии стенфордского университета.

3.4.3. Подкасты Joe Rogan

3.4.4. Конференции по IT

3.5. Если вы чувствуете "слабость" в теоретических моментах - можете вернуться (на более продвинутом уровне) к темам первого года обучения.

3.6. В принципе сейчас - вы уже понимаете что вам нужно и можно нанять (репетитора зачёркнуто) ментора, который вам починит "слабые места", которые самому закрыть сложно.

3.7. Из фильмов:

  • В начале мультики попроще (я смотрел аватар, старый и новый, другие манги как-то не зашли)

  • Ближе к концу - начал смотреть ситкомы (друзья).

По окончании - у вас должен быть приличный B2 т.е. самоподдерживающийся уровень английского. Удачи вам.

Показать полностью
142

Как выучить английский язык?

Ребят, всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне начать учить английский язык с нуля. С нуля это прям вот вообще полный ноль) в школе учила немецкий язык, потом увлеклась, несколько лет ещё с репетитором занималась, но в итоге бросила. Несколько лет мечтаю изучать язык! Много рекламы с репетиторами, онлайн занятия, но мне бы начать самой попробовать. Пикабу всемогущий, не раз выручал) поделитесь своим опытом, как начали и какие у вас успехи) ну и явки с паролем) спасибо за уделённое время)

Отличная работа, все прочитано!