6

Ответ на пост «Первый канал и блатная романтика»

Предлагаю порассуждать на тему: почему по ОРТ показывают блатняк?

В историю не силен. При этом наслушавшись разного выдвигаю душную гипотезу:

- НЭП. Недавние работяги только начали зарабатывать первые шальные деньги. Открытый рынок, коррупция. Прослойку, зарабатывающую огромный капитал называли «нэпманы»;

- если провести аналогию, то «нэпмэны» — это почти те же новые русские в 90-х. Нувориши;

- нэпманы отдыхали на широкую ногу. Старались походить на дореволюционную аристократию. Кутили в кабаре и ресторанах. Ели чёрную икру ложками;

- там где много денег, там можно поживиться. Стянулись в крупные города воротилы из Одессы;

- Одесситы блатняком веселили недалекую публику. При этом недовольство простых людей по отношению к нэпманам росло;

- позже НЭП был свернут, но в культуре осел отпечаток шальных вечеринок с блатняком (около 1924 годов). Рабочий класс хоть и злился, но завидовал такой жизни;

- те, кто это видел — выросли и у них отпечатком отложилась такая «прекрасная жизнь». После войны собирались и пели на кухнях. А что петь приятнее всего? Про веселье и кутеж, особенно после мрачной войны. Тут на сцену выходит блатняк во второй раз;

- наши родители тогда были детьми и видели эти «песни на кухне». Резвые ритмы, простые слова и искра богатства запомнилась им;

- наше время. Родители уже не молодые, но заложенные паттерны с детства сейчас возрождают в них всплески эндорфинов. Смотря ОРТ они ностальгируют по тем временам, когда их родители кутили на кухне. Тогда как их предки — изображали жизнь богатых нуворишей. Которые в свою очередь — на скорую руку развлекались аферистами с Одессы.

ОРТ не пропагандирует. Они нащупали то, что старшему поколению отзывается с теплотой. И монетизируют эту ситуацию по-полной.

Словно нам, 65-ти летним будут потом показывать про жвачку Турбо, а мы того не понимая — будем проливать ностальгические слезы. А наши внуки будут со стороны смотреть и угорать от нелепости.

Показать полностью

Ответ plushkasetka в «Первый канал и блатная романтика»

Пропаганда, говорите?
Ну а если посмотреть на это дело с другой стороны?
«пипл хавает»? Ещё как! Аж за ушами трещит!!! Много зрителей, дорогое рекламное время..
Так что как это ни печально, но «спрос рождает предложение». И телевидения это тоже касается.
Подавляющее большинство работающих там  —  тупо зарабатывают деньги, и им плевать на всё остальное.
Вот Охлобыстин, например.. такой вот он весь из себя патриот и вообще православный.. И он же снимается в очередном говносериале «Открой, полиция».. играет роль тупого мента-солдафона, начальника двух ментов-олигофренов, где сотрудника полиции обсыкают и обсирают(в прямом смысле этого слова). Его «антагонист» —  преступник, даже рецедивист —  зато патриот!(ну, как на зоне сидят исключительно люди с нежной душой, трепетно любящие маму, и поющие жалостливые песни, так и тут.).. Там ещё есть задохлик-космонавт, который при виде полиции начинает биться в припадке «ну, уж такая у нас страна, а что поделать?!»©..
Обычно у того же Охлобыстина неплохие роли, (я и смотреть-то стал только из-за него, если честно), но в данном случае сериал —  мечта либераста-русофоба, и дальше середины второй серии меня уже не хватило  —  противно. А вот Охлобыстин снимается.. ну, а почему нет?! Не бесплатно же!)))

Ответ на пост «Первый канал и блатная романтика»


Бомбануло, честное слово. ТС напомнил тех, кто любит оскорбиться по любому поводу. Вот в упор я не вижу пресловутую пропаганду АУЕ. Давайте тогда уж запретим блатные песни Высоцкого, "Таганку", "Мы бежали с тобой", запретим добрую треть Есенина. Ну а чо? Там же поётся о ТУРЬМЕ и "блатной романтике". Ужос. В стране, где одна пятая сидела-сидит, вторая думает, что сидела, третья готовится, четвёртая дала себе ЗАРОК, что не сядет, пятая - просто не задумывается, - присутствует культура "блатной романтики и русского шансона". Кто бы мог подумать. Ну так получилось, что тюремной темой пронизана вся наша история. От острогов Ивана Грозного, до ссылок декабристов и революционеров всех мастей, до ГУЛАГа, до Крестов, до "святых 90-х". Через всю историю Руси Многострадальной проходит образ "бубнового туза", арестанта, ЗК. И песни и стихи это не о "пропаганде", это выстраданные образы потерянных лет, любви, судьбы. Мурка и Гоп-Стоп песни 20-х годов прошлого века. Разухабистые? Да! Блатные? Да! Но пропагандируют ли они что либо? Нет! Если идти до маразма, то можно и Сектор Газа притянуть за "пропаганду маргинального образа жизни", весь МИТОЛЛ за "пропаганду сатанизма", какие-нибудь Данхейм, Вардруну и Хейланг за "пропаганду язычества", русский рэп "за пропаганду сами знаете чего". Эдак далеко можно пойти. Ящик Пандоры легко открыть, только вот закрыть уже не получится.

5195

Ответ на пост «Первый канал и блатная романтика»

Бабуля моя смотрит исключительно 2 канала (угадайте какие). И вот по одному из них идёт песенная передача с Малаховым. Люди приезжают, рассказывают о себе, поют песни. Блатняк почти в каждом выпуске. Нередки истории откинувшихся и их ждуняшек.
Я бы может и не обратила внимания, но меня триггернул выпуск посвященный цыганам. "Она не умела читать и писать, но пела с малых лет". Это конечно повод для гордости. А на следующий день, в выпуске был как раз блатняк и подозрительно много сидельцев.
Эта пропаганда маргинального образа жизни, просто убивает.

Ответ на пост «Первый канал и блатная романтика» Первый канал, АУЕ, Цыгане, Ответ на пост, Волна постов, Андрей Малахов
11309

Первый канал и блатная романтика

Смотрел по первому каналу шоу, где все ставят оценки поющим, тузы, короли и тд.

В нем Самбурская пела песню «что ж ты фраер сдал назад».

Разве это не считается пропагандой ауе-культуры? (К примеру, по тексту мента зовут «мусорок»)

Можно ли написать какую-либо жалобу, что по федеральному каналу у нас крутят песни про блатную романтику? Как это в эфир вообще пропускают? Разве это не относится к ауе-культуре?

Отличная работа, все прочитано!