1

Ответ на пост «Посол Украины предложил "хорватский сценарий" урегулирования в Донбассе 2019.г»

А чего по "хорватскому"? Польша вот "сценарий Жириновского" почему-то вспомнила.

Для ЛЛ Польша рассказывает о письмах Жириновского отправленных Венгрии, Польше и Румынии с предложением инициировать референдум об отделении западных областей Украины.

67

Посол Украины предложил «хорватский сценарий» урегулирования в Донбассе 2019.г

(Прим. Операция "Буря" - изгнание 250.000 сербов из Республики Сербская Краина в Хорватии в 1995.г.)

мой пост Крупнейшая этническая чистка в Европе после Второй мировой войны. Хорваты изгнали 250000 Сербов. 1995.г

Посол Украины предложил «хорватский сценарий» урегулирования в Донбассе 2019.г Политика, СМИ и пресса, Буря, Хорватия, Сценарий, Военные, ООН, НАТО, Запад, Сербия, Владимир Путин, Изгнание, Длиннопост, Украина

( Разрушенный дом в результате обстрела посёлка Зайцево города Горловка Донецкой области Сергей Аверин / РИА Новости )

26 июля 2019

Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева

Украина могла бы завершить конфликт в Донбассе по «хорватскому сценарию», — введя миротворцев ООН и при международном посредничестве. Об этом заявил посол страны в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко. По его словам, хорваты похожи по менталитету на украинцев, так как пришли на Балканы с «верхнего течения Днестра», где сейчас украинские Черновицкая, Тернопольская и Ивано-Франковская области. Между тем эксперты напомнили, что, несмотря на ввод миротворцев, Хорватия продолжала военные действия, которые фактически привели к геноциду сербов и изгнанию их из страны. Именно возможностью вести боевые действия при поддержке стран Запада привлекает этот сценарий часть украинского руководства, считают аналитики.

«Наверное, для Украины более правильный «хорватский сценарий» — то есть сценарий привлечения миротворцев, привлечения международной переходной администрации», — сказал он в интервью YouTube-каналу блоггера Юрия Романенко. (https://russian.rt.com/ussr/news/653296-ukraina-posol-donbass)

Напомним, война в Хорватии началась в 1991 году. После того как регион объявил о своей независимости от Югославии, населявшим её сербам (около 12% населения) отказали в культурной автономии. Был ущемлён сербский язык, в служебной переписке и СМИ власти запретили использовать кириллицу, а из школьных программ были удалены тексты по сербской истории и произведения сербских писателей и поэтов.

В ответ на это сербы, проживавшие в Книнской Краине, провели референдум по вопросу суверенитета и автономии. 99,7% пришедших на выборы (в 10 муниципалитетах хорватские власти сорвали плебисцит) выступили за автономию. Позже они объявили о своей независимости и создании Республики Сербской Краины. Миротворцы ООН были введены в регион в 1992 году, но боевые действия продолжались до 1995 года, когда Хорватия в ходе крупной военной операции восстановила контроль над регионом.

Левченко заявил, что на данный момент «одной партией» предлагается «боснийский сценарий» разрешения конфликта в Донбассе — предоставление региону широкой автономии. Отметим, что эта инициатива включена в программу партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», хотя диппредставитель не назвал конкретную политическую силу. Однако посол считает развитие событий по «боснийскому сценарию» неприемлемым, так как автономия востока Украины лишит Киев возможности проводить единую политику и возникнет риск потерять регион «за два-три дня».

Хорваты же, по словам Левченко, близки к украинцам по своей ментальности, так как пришли на территорию своей страны «с верхнего течения Днестра», то есть из современных Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

Более того, Левченко утверждает, что «Украина — прародина всех балканских славян», в частности сербов, и сетует, что «этот факт» не используется во внешней политике Киева.

«Операция привела к геноциду»

«Хорватский сценарий» заключается не столько во вводе миротворческого контингента, сколько в проведении военных операций, указал член Совета по межнациональным отношениям при президента России Богдан Безпалько.

«Операция, которую проводила Хорватия в 1995 году, в реальности привела к геноциду сербского населения в Республике Сербской и к масштабному изгнанию населения из этих краёв в соседнюю Боснию и Герцеговину. Это мечта украинских националистов, мечта некоторых представителей элиты», — сказал он RT.

При этом завершение конфликта не в интересах ни украинских властей, ни их партнёров из США, считает Безпалько.

«Конфликтогенный потенциал Донбасса стремятся сохранить для давления на Россию. Для Украины — это товар, который она может продать. Для американцев — удобный инструмент, который они могут купить. Сам по себе конфликтогенный потенциал Донбасса будет сохраняться», — добавил эксперт.

Именно возможностью проводить операции при поддержке со стороны Запада и привлекает Киев «хорватский сценарий», пояснил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Этот опыт, сочетающий вооружённую борьбу с вмешательством внешних акторов в лице США и европейских стран, украинской элите очень хочется перенести на свою, украинскую почву и так же, как хорваты разобрались с сербами, разобраться с жителями Донбасса», — пояснил он в беседе с RT.

Между тем именно «боснийский сценарий», который Левченко отверг, может привести к мирному урегулированию, убеждён Шаповалов.

«Украинскому послу было бы хорошо проанализировать опыт другой страны, в которой он выполняет функции дипломатического представителя, то есть Боснии и Герцеговины. Именно этот опыт полезен — опыт разрешения гражданской войны путём создания федеративного государства, которое существует, и существует успешно», — подчеркнул аналитик.

Ввод миротворцев в Донбасс

Отметим, что Украина неоднократно выступала за ввод миротворцев ООН в Донбасс. Во время президентства Петра Порошенко Киев предлагал ввести контингент с широкими полномочиями, передав ему под контроль в том числе российско-украинскую границу. Однако глава Украины Владимир Зеленский с момента вступления в должность 20 мая к вопросу миротворцев не возвращался.

На встрече помощников и советников глав государств в нормандском формате 12 июля в Париже вопрос ввода в страну миротворцев ООН также не обсуждался. Это связано с тем, что такого предложения нет в Минских соглашениях, пояснил замглавы офиса президента Украины Вадим Пристайко.

«Миротворческая миссия ООН как идея не отвергалась, но, учитывая, что мы пытались помочь минской группе провести переговоры (а, как вы знаете, в самом минском документе нет такой идеи, как миротворческая операция), в этот раз эту тему мы не поднимали вообще», — сказал он.

Президент России Владимир Путин осенью 2017 года поручил внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев в Донбассе.( https://russian.rt.com/world/article/431033-berlin-mirotvorcy-oon-rossia-zapad). Речь идёт о контингенте, который бы обеспечивал безопасность сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые следят за ситуацией на востоке Украины. При этом, согласно российской инициативе, миротворцы будут размещаться на линии разграничения и только при условии соблюдения соглашений о разведении сил.

«И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашённых республик — ДНР и ЛНР», — подчеркнул Путин.

Однако российский план был отклонён. По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, это произошло из-за позиции США и Украины.

«Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединённых Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, так как у них будут существенные замечания, а, возможно, у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии в Донбассе», — рассказал он.

ссылка

https://russian.rt.com/ussr/article/653343-ukraina-donbass-horvatiya?ysclid=ld4t1odihz366643915

-

-

мои посты

В Белграде состоялась премьера фильма «Буря»

Крупнейшая этническая чистка в Европе после Второй мировой войны. Хорваты изгнали 250000 Сербов. 1995.г

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!