Я работаю на ниве малого предпринимательства в Британии, покупаю, продаю, и так уж вышло, что часть моих клиентов расположены в СНГ. Бизнес модель выглядит довольно просто. Я покупаю одну фуру товара в Манчестере за 100 000 фунтов и продаю ее в Казахстан за 200 000 фунтов и на эти 2% пытаюсь оплатить возросшие коммунальные. Если без шуток, фура реально стоит в районе 100К и это весьма существенная затрата для меня. Продажа белая, чистая и реально нужная для казахской промышленности.
В Казахстане есть очень классный клиент по имени Нуржан, который в целом приветствует всех в стиле "здарова, саипал" и бизнес-знакомство начинает с фразы "я от Баке". Прикольный, если разобраться. И еще он платит предоплату, что существенно. Задача у меня стояла простейшая. Купить в Англии, довезти до КЗ и там без растаможки отдать клиенту. НДС нет, чистый экспорт, блестящая комбинация. Весь бизнес сводится к тому, чтобы правильно оформить EX1 (экспортную), найти транспорт и перевести деньги производителю. Piece of cake. Пришла мне идея связаться с российскими перевозчиками. Почему? Потому что большая часть пути проходит по РФ, а они мне сообщили, что в целом все схвачено по цепочке. С другой стороны, свяжись я с британскими перевозчиками, все бы прошло ровно также, скорее всего.
Логистически все выглядело так: британская компания на субподряде довозит до Прибалтики. Там это все перегружается на следующую фуру на промежуточном складе, далее они везут до какого-то российского города с терминалом, там груз берет российская фирма и вот они уже довозят до Казахстана. Такая схема совершенно нормальная, редко кто делает полную перевозку одной компанией, т.е. всегда присутствуют субподряды. Долго ли, коротко ли, отправил я груз и в общем-то забыл. Едет и едет. Спустя 2 недели мне звонит перевозчик и сообщает, что мой груз "пропал". Ну естественно я седею на глазах, потому как 100К на дороге не валяются, они застрахованы, конечно, но пока то, пока се. Выясняется, что прибалты взяли этот мой груз, положили его куда-то и не отдают. Их основное требование - чтобы им кто-то там по цепочке заплатил какие-то деньги. Не я, не мой клиент, даже не мой перевозчик, а кто-то из субподрядчиков. А я причем? А не причем. Я деньги оплатил, ко мне у них претензий нет, но у них претензия к кому-то, кто тоже работает в этой цепочке и вообще никак не связан со мной напрямую. ОК, говорю я, верните мне груз. Не хотите выполнять работу, не выполняйте, я тут не виноват, но Вас понять могу. Вам там не заплатили, Вы обижены, Вы возвращаете мне груз, я забираю назад деньги у подрядчика, ищу нового, все довольны.
"Хрен тебе в рыло!", - отвечают они через агентов: - "Если мы тебе отдадим груз, то нам точно не заплатят. Иди и договаривайся с ними, нам все равно, что ты не причем. Ввязался в логистику - страдай." Тут я знатно охренел. Вот вообще. Разное со мной бывало в России, но такого беспредела не случалось. Начал гуглить, кто что. Главнюк данной ОООшки имеет чисто иностранное имя "Сергейс". Ах ты сука, подумал я. Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! Мы ж с тобой типа одной крови, закон джунглей, водопой. Начал я собирать данные, обратился к юристам на месте, они мне все как один сообщили приятную новость: "это не кража, это спор хозяйствующих субъектов. Хищения не было, они открыто взяли Ваш груз. Его местоположение условно известно, это их склад. Так что идите в суд. Суд Вы выиграете, стоимость 5000 евро, Вам часть вернут. Все это продлится полгода."
Я звоню Нуржанчику и слышу приятное:
- Здарова, саипал! - Нуржан вечно в хорошем настроении, судя по всему он долбит траву с утра до вечера.
- Нуржан, я не смогу тебе поставить товар.
- Ты акуел? - тем же жизнерадостным голосом произнес он.
Объясняю ситуацию. Нуржанчик очень расстроен и говорит, что так дела не делаются, и что через полгода ему это не надо, ему надо сейчас.
Снова начинаю расспрашивать и оказывается, что у прибалтов на фоне СВО это стало довольно таки стандартной темой. В суды россияне не идут. Можно взять товар в "заложники", требовать доплат и вообще издеваться. Если клиент подает в суд, то они просто отпускают груз через полгода и платят судебные издержки. Упущенную прибыль и ущерб доказывать довольно сложно, особенно в международных контрактах. Да и судиться для этого надо еще дольше. 4 компании заплатят, 1 пойдет в суд, шантажист в наваре. Вдвойне обидно, когда это делает Сергейс. Я начал с логистами про суды беседовать, начал звонить подрядчику, а в ответ услышал, что Сергейс угрожает сообщить в местные таможенные органы, что груз идет в Россию для запрещенных целей. Тогда типа вообще арестуют все навсегда. Т.е. он не хочет, чтобы я шел в суд, это понятно, т.к. даже несколько тысяч евро для него значимы. "Но это же звездеж!" - говорю я. Код ТН ВЭД же есть, это обычный товар. А им пофиг. Такая нынче политическая ситуация. Груз вернут, но время потеряешь.
Что делать? В общем, если я не первый такой, то значит в мире есть люди, которые решают вопрос. Прозвонился я по друзьям: паучье чутье меня не обмануло. Есть проблема, но есть и решение. Юридическая поддержка российских логистических компаний за рубежом, решение хозяйственных споров под ключ. Рекомендовали мне одно юр лицо, компания зарегистрирована по месту жительства акционеров и работников - в Грозном. Схема похожа на то, как испанцы выселяют цыган из жилья, когда те его незаконно занимают. Крепкие русские юристы группой в 5 человек приходят к цыганам... Далее ясно. В общем, я звоню подрядчику и говорю, что мне все равно, что там будет с таможней, грузом, передайте Сергейсу мой низкий поклон и сообщите, что его делом будут заниматься "вот эти юристы". И что он может сообщать кому угодно, что угодно, мне лично все равно, я стоимость своего груза верну в любом случае, даже если груз будет похерен в закромах вашей таможни. Это гарантия от данной юридической конторы. Тут я, конечно, врал, вернули бы мне далеко не все. И не сразу. Скорее всего, выглядело бы это так: я подаю в суд, он идет, а попутно адвокаты с именем Джамал и Саид ищут Сергейса по стране, чтобы вручить исковое, находят и делают ему предложение для досудебного разрешения спора, от которого тот не может отказаться. Сергейс, сука, проникся, судя по тому, что груз отпустили через день. Ну или ему кто-то заплатил, т.к. Джамал и Саид шли бы по цепочке от Москвы до границы Польши, находя самое слабое звено. ХЗ, мне уже было все равно. Нуржан доволен, я доволен, Сергейс обломлен, а с Джамалом и Саидом я даже не связывался. And remeber, respect is everything.
Вот такой вот евробизнес. Так что, господа, если прибалт с именем Сергейс пытается быть хитрой задницей, всегда можно найти нужный винт. И при желании завинтить его как Буратине. Не везите грузы через Балтику. Ну или если везете, то старайтесь исключить из цепочки всех российских перевозчиков.