13

Ответ на пост «Древняя история в современном мире: как живут зороастрийцы в Москве»

Скажу честно, я себя называю зороастрийцем только для того чтобы взрывать пуканы последователей других религий.  Живу в Азербайджане, тут в основном все мусульмане.  А вот до ислама тут активно  поклонялись Ахуре Мазде. У нас был водитель ярый мусульманин, каждую поездку он агитировал меня начинать намаз, пойти с ними и с другими *братьями мусульманами* в мечеть. И тогда я начал говорить что я огнепоклонник,  и что честно говоря его религия ничто по сравнению с величием зороастризма. И что для зороастризма ислам это пылинка. Что истинная религия для нас это зороастризм, наши предки поклонялись огню, а ислам это пришлая религия ,  которая сегодня есть, завтра нет.  Тысячами такие религии появлялись и исчезали в песке времен.  Сфоткать его перекошенное лицо, и был бы новый мем) И потом каждый раз когда он начинал агитацию в ислам, я начинал свою. На каждый его тупой аргумент, я приводил еще более тупой аргумент из зороастризма. Как то сказал что до того как начал делать намаз у них с женой не получалось с ребенком. И только мулла указал ему путь истинный в религии, и после этого жена забеременела. У меня жена в этот момент была беременна, я сказал что у нас было так же и только после ритуального жертвоприношения Ахуре Мазде в священном месте Гобустане ( Историческая зона около Баку) моя жена забеременела. он покраснел, что то начал говорить про кяфиров)  И со временем заметил что он как сторониться меня начал.

11

Древняя история в современном мире: как живут зороастрийцы в Москве

Древняя история в современном мире: как живут зороастрийцы в Москве Религия, Зороастризм, Интервью, Длиннопост, Огнепоклонники, Москва

Москва – огромный город, здесь можно встретить людей любой национальности и вероисповедания. Церкви, мечети, синагоги, костелы и даже буддийский храм – все это мирно и уютно соседствует в российской столице, но в Москве несложно найти и представителей других, менее распространенных религий, например зороастризма. С одним из таких встретился Sputnik Таджикистан.


Александр Смирнов — москвич с таджикскими корнями, когда-то у молодого человека жили родственники в Таджикистане, он даже помнит, как несколько раз ездил туда в детстве, тогда мальчика очень впечатлил "цветущий город Душанбе".


Смирнов исповедует зороастризм – одну из древнейших религий, которая берет начало из откровений пророка Заратуштры. В древности и раннем средневековье она была распространена на территории современного Ирана, республик Закавказья, Центральной Азии, Афганистана, Пакистана и Турции.

Древняя история в современном мире: как живут зороастрийцы в Москве Религия, Зороастризм, Интервью, Длиннопост, Огнепоклонники, Москва

К настоящему времени в большинстве стран зороастризм был вытеснен исламом, небольшие общины остались в Иране и Индии, также последователей можно встретить в Таджикистане и Азербайджане.


Молодой человек познакомился с основами религии случайно: увидел книгу "Зороастрийские тексты" в магазине и заинтересовался. Смирнов признается, что зороастризм из всех религий для него – самая близкая по духу.


"Мир делится на два типа – духовный и физический, творец этих миров, бог светлой силы — Ахура Мазда, ему противостоит некое зло – Ангра Маиньо – агрессивный дух. Чтобы сопротивляться злу Ахура Мазда создал наш мир и предсуществующие души людей, которым дал выбор – отправиться в материальный мир или остаться в духовном. И они выбрали первое, а тот, кто выбирает материальный мир, должен каждым своим действием, мыслью и словом противостоять злу", — поясняет Смирнов.


Большое значение в жизни зороастрийца имеют стихии. Огонь – это символ Ахура Мазды. Молиться верующий должен только в сторону огня, или источника света. За такое почитание зороастрийцев часто называют "огнепоклонниками". Молодой человек утверждает, что так обращаться к представителям веры нельзя.


"Зороастриец должен заботиться об огне, в этом его основное предназначение. Например, в Иране сейчас есть огни, которые поддерживаются тысячелетиями, они горят непрерывно, и долг священнослужителя, который служит при храме поддерживать это пламя ритуально. Это все рано, что заботиться о людях, животных или окружающей среде", — рассказывает он.


Принять веру может любой желающий вне зависимости от национальности, но есть несколько условий: к моменту обряда человек должен достичь сознательного возраста. Традиционно таким возрастом считается 15 лет для юношей и девушек, выросших в заратуштрийских семьях. Люди, родители которых не были заратуштрийцами, обычно должны достигнуть 21 года.


Временным препятствием для принятия веры является состояние глубокого переживания – серьезной депрессии или тяжелой жизненной ситуации.


"Обряд посвящения проводится так: на человека надевают священную рубаху и пояс, которые верующий, по возможности должен носить все время. На церемонии присутствует священнослужитель, его называет "мобед". Мою проводил специально приглашенный иранец. Сначала он проводит разъяснительную беседу, в ходе которой понимает, насколько много желающий уже успел узнать о религии, которую хочет принять. Если мобед посчитает человека достойным – проводится церемония, на которой священнослужитель благословляет человека на добрые дела", — поясняет молодой человек.


Смирнов признается, что люди по-разному реагируют на сообщения о его вероисповедании, но агрессии никто не проявляет. Зороастрийцу иногда приходится в Москве непросто: не всегда удается молиться пять раз в день и соблюдать обычаи, но за это время молодому человеку удалось найти людей, с которыми он смотрит в одном направлении.


Круг единомышленников у москвича пока небольшой: сейчас в общине состоят около 20 человек. Четкого лидера в общине нет, все равны. Религиозные обряды они в основном проводят дома, собираются у каждого по очереди. Обряды в зороастризме направлены на улучшение окружающего мира.


Основной – "афаринган", благодарность творцу. Стол накрывают скатертью, которая она символизирует землю. Приносят цветы и фрукты, молоко, металлические предметы и огонь – это символы ближайших помощников Ахура-Мазды, которых бог выбрал себе в служение. Дальше собравшиеся читают молитвы.


Связи в общине достаточно крепкие: все дружат и помогают ближним. Несколько пар за это время даже сыграли свадьбу по зороастийским обычаям.


Как и во многих религиях у зороастрийцев есть священная книга, она называется Авеста. Главной частью Авесты традиционно считаются Гаты — гимны Заратуштры, посвященные Ахура Мазде, в которых излагаются основы его вероучения на авестийском языке.


К слову, Смирнов хорошо знает несколько иностранных языков: английский, персидский и авестийский. Это позволяет ему читать зарубежную литературу и переводить статьи для сайта про зороастризм, который он создал вместе с друзьями. Молодей человек активно поддерживает связь с представителями религии в Иране и Индии. Представители общины несколько раз выезжали в Европу на зороастрийские лагеря.


Молодой человек не забывает и о Таджикистане: в его планах посещение Пенджикента и Памира.


"Некоторые источники утверждают, что родная страна Заратуштры находилась в районе современного Бадахшана. Можно сказать, что в некотором смысле Таджикистан является родиной зороастризма, что дает таджикистанцам стимул изучать эту древнюю религию", — считает он.


Согласно официальным данным по состоянию на 2012 год, примерное количество приверженцев зороастризма в мире составляет менее 100 тысяч человек, около 70 тысяч из которых находится в Индии. Так, 2003 год был объявлен Юнеско годом 3000-летия зороастрийской культуры.


Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!