Ответы к посту
Скотство элитарности

Ответ на пост «Скотство элитарности»

Не смог пройти мимо равенства и справедливости в котором автор видит абсолютное лекарство от всех проблем общества. Слова очень привлекательные. Их понимают даже маленькие обезьянки капуцины. Достаточно вспомнить знаменитый эксперимент, где за одну и туже работу – дать камушек экспериментатору, обезьянки получают разное вознаграждение. Одна – сладкий виноград, другая огурец. Возмущения обиженной так велико, что она перестает «работать», кидает огурец в экспериментатора. Когда же обе получали огурец, все было нормально. Счастливец же получающий виноград, всячески делает вид, что не понимает причину бунта, да и, я думаю, находит для себя оправдание, что его камень важнее и тяжелее. Как же я в душе согласен со всеми получающими огурец за камень, ибо сам такой.

Отправимся в тот счастливый новый мир абсолютного равенства. Дорогой товарищ, чтобы устранить элиты нужен матрос пулемет и патроны... Ой нет, это уже было. Нужно во имя всеобщего равенства построить такую социальную систему, при которой возникновение элиты невозможно.

Ответ на пост «Скотство элитарности» Равенство, Привилегии, Элита, Индустриализация, Социализм, Производство, Политика, Видео, YouTube, Ответ на пост

Это значит, что у каждого члена общества должен быть одинаковый старт. Родившихся детей надо извлекать из семьи, сдавать в одинаковые детские дома, учить одинаково. Передавать по наследству имущество нельзя. В любой другой системе, у более умных родителей статистически значимо будут более умные дети, просто на том основании, что в семье более умное окружение. У более богатых родителей будут более богатые дети – им чтобы начать свое дело не надо играть в ипотеку и прочими кредитами с банками.

Такое общество рисуется страшным тоталитарным и противоестественным. Есть у такой системы и очевидные недостатки. Да все получают свой «огурец». Выглядит все очень справедливо, но поскольку передать накопленное, как материальное так и культурное нельзя, прогресс так же существенно замедлится, если и вовсе не остановиться. Каждому же с самого начала надо будет преодолевать этапы. Пусть сейчас, при нашем условном капитализме, это условно будет Учеба, Работа, Квартира, Машина, Дача, Дело.

Дети богатых после учебы могут сразу переходить к Дело. И там их ждет больший успех, просто потому что они будут этим заниматься больше времени, имея при этом априори лучшее образование.

При нашей абсолютной справедливости, все начинают платить ипотеку и к 35-40 открывают какой-то малый - средний бизнес, который передать по наследству нельзя, а после смерти владельца, он должен будет условно «ликвидироваться».

Культурные трудовые подвиги при таком справедливом хозрасчете тоже вряд ли возможны. Нет элиты которая содержит и потребляет. Ни для кого не секрет, что русский балет, например, возник в основном благодаря тому, что «богатые дяди» любили спать с балеринами, да и надо было пристраивать своих бастардов куда-то.

Справедливость может и лекарство, но все-таки в малых дозах. В своем абсолюте - все страшно.
Показать полностью 1
58

Ответ на пост «Скотство элитарности»

Я не буду встревать в кипящие выше рассуждения насчет равенства и коммунизма сейчас - другое хотел бы заметить.


...На основании чего Збысь Бжезинский у нас вообще считается за некоего гения и провидца геополитики?


Туманные разглагольствования про Хартленд? Так это, во-первых, не он придумал, а во-вторых, это вообще теория более чем вековой давности, из времен британско-российского соперничества в Персии, Коканде и Бухаре, в котором еще доктор Ватсон участвовал.


Служба советником по внешней политике у Картера? Прекрасные, прекрасные результаты - под давлением США шах Ирана перестал давить оппозицию, и через полтора года проамериканский режим был свергнут. А что Бжезинский насоветовал Картеру после захвата заложников в Тегеране? Идиотскую авантюру с операцией "Орлиный коготь", кончившуюся потерей вертолетов, восьмерых американцев и позором на весь мир.


Раздутая самим Бжезинским до вселенских масштабов операция "Циклон" в Афганистане, от которой якобы развалился СССР? И чем она кончилась для США в итоге - постыдным бегством от ими же порожденных талибов?


Неизвестно на чем базирующееся словоблудие про то, что Россия может быть "либо демократией, либо империей", а империей будет только тогда, когда подчинит себе Украину? Это в стратегиях от Paradox Interactive такое бывает, а в жизни все несколько сложнее.

Показать полностью
616

Скотство элитарности

Скотство элитарности Равенство, Привилегии, Элита, Индустриализация, Социализм, Производство, Длиннопост, Политика

Прочитал сейчас пространную статью М. Калашникова в газете "Завтра" "Опричный строй" с подзаголовком "Кто войдёт в новую элиту". Читать скучно, настолько всё предсказуемо и банально. Калашников, причисляющий себя к "футурологам" подобные тексты "улучшения" капитализма сочиняет уже многие годы, время от времени украшая свои прожекты техницизмами и историческими примерами, не слишком утруждаясь выстраиванием логически обоснованных причинно-следственных связей. В частности, рассуждая о сталинской эпохе он замечает не мощный единый народнохозяйственный комплекс, который и обеспечил промышленный рывок страны в 1920-х - 1950-х годах, а артели, кооперативы, "частный сектор", полагая, что благодаря этим архаичным формам хозяйствования Советский Союз достиг всех своих успехов.


И в этой статье идеалистические мечты о "правильной" элите сочетаются с созданием частных "промышленных гвардий", в которых отбираться работнику будут "не по кланам, не по близости к Кремлю, не по лояльности, а по эффективности их работы". Она, конечно, будет привилегированной, иметь высокий социальный статус, престижное жилье, спецобслуживание и т. п., в отличие от бессловесных "масс", которые будут на эту "элиту" горбатиться. Понятное дело, нужны и "опричники", держать "массы" ("быдло") в узде, покорности и довольстве. Толпе - хлеба и зрелищ. Проходили уже. Результат известен. Загнивание, разложение, деградация "элиты" до своего естественного скотского состояния.


Элита - это термин из словаря скотопромышленников, селекционеров, относящийся к скоту, растениям, но никак не к людям. В человеческом обществе существовать могут лишь АНТИЭЛИТЫ. Почему? Потому что стремление к обладанию высоким статусом, важной должностью, привилегиями неизбежно будут вызывать ожесточенное кадровое соперничество за вожделенное место, в которой принципиальность, скромность, нравственные принципы будут "мешать" в борьбе. Победу одержит не лучший, а наиболее ловкий, более беспринципный, лицемерный карьерист, вытесняя того, у кого эти качества менее развиты.


Здесь есть еще одна особенность. Человек, не протестующий против привилегированности своего положения, не обладает необходимыми нравственными качествами, чтобы его занимать.


Отрицательная кадровая селекция - объективный закон. Одна - две генерации и "элита" выродится до своей полной противоположности - до антиэлиты. Народ это давно подметил, породив крылатые выражения - "рыба гниет с головы", про г..но, которое всплывает на поверхность и т. п.

Лечение одно - РАВЕНСТВО. Грубое, похабное, вызывающее, пролетарское равенство лучше, справедливее, эффективнее любых самых "обоснованных" форм социального неравенства. Потому как в условиях равенства, отсутствия привилегированности должности теряют привлекательность для авантюристов, карьеристов, проходимцев и жуликов. Каждый может полностью раскрыть все свои способности и таланты на благо всего общества. А совокупный интеллектуальный и творческий потенциал миллионов всегда превосходит потенциал какой-то "элиты". Для того и нужен социализм, чтобы раскрепостить эту народную энергию, пустить её в русло созидания и развития.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!