1344

Ответ на пост «Советские инженеры круче хакеров - забавная история»

"мамкин хакер" зашел в текстовой файл рекордов, и вписал себя на первое место с 2к+ счетом

по прошествии времени, "мамкин хакер" пришел к папе опять на работу и офигел от рекордов в Lines на компах. Там всё было за 3к. Советские инженеры реально восприняли это как вызов, что ребятёнок столько набрал очков. В итоге очень серьезно подошли к разработке алгоритма для набора очков в этой игре.
Ну и победили.

В военной сфере аналогично. Практически как краткая история разработки подводной ракеты.


Было сообщение, что вероятный противник разработал подводную ракету, которая летит под водой со скорость 100км/ч.


Советские инженеры: - ну, если они смогли, то и мы сможем!


И разработали Шквал (скоростная подводная ракета). Ее скорость - до 375км/ч. Летит в кавитационном (паровом) пузыре.


29 ноября 1977 года противолодочный комплекс «Шквал» был принят на вооружение ВМФ СССР.

Только в 2005 году Германия заявила, что обладает нечто похожим. Т.е. спустя 28 лет!


Если бы советским инженерам в качестве противника рассказали про какой-нибудь вархаммер в качестве вероятного противника, то они его победили и унизили бы, создав более совершенную технику...

Показать полностью
60

Ответ Glamtie в «Советские инженеры круче хакеров - забавная история»

У нас, в 80х в кафешке стоял автомат - тетрис. Бросаешь не помню сколько копеек, и играй пока не завалит. Прикол в том, что автомат был не очень популярен, чаще всего свободен, но когда встаёшь поиграть - обязательно пара-тройка зрителей - комментаторов - советчиков появлялась.

Эх... Берешь мороженку в жестяной миске-креманке, непременно с соусом. Я этого недопонимал, на кой бы хрен в мороженое что-то ещё добавлять, но чисто мороженое не положено было продавать. Брал с вареньем из черноплодной рябины, как самое нейтральное. Употребляешь по назначению. И за автомат. Стимул - играть на одну монетку подольше. Вот почему никому не пришла идея соревнований - хз.

Позже, после института, на работе (довольно тухлое научно-производственное объединение) соревнования были вообще по чему угодно. Даж забеги по коридору были. И на призы официально выделялись деньги. Более популярен был настольный теннис, но были соревнушки по квейку, и даже по цивилизации (первой, не по сети). После того, как гуру разнёс весь мир одной колесницей за 200 ходов - было решено, что этот вид спорта не интересен.

1419

Ответ на пост «Советские инженеры круче хакеров - забавная история»

Николай Николаевич первым в отделе освоил шестнадцатеричную систему исчисления и нашел ей практическое применение.

Случилось это так.

Работал вместе с Николаем Николаевичем его коллега и приятель Федорыч, бывший военнослужащий ВДВ. Как следствие своего десантного прошлого, Федорыч не отличался глубоким и тонким интеллектом, однако обладал развитыми рефлексами и быстротой движений, столь необходимыми при игре в Тетрис. Достаточно быстро Федорыч вытеснил Николая Николаевича из Топ 10 результатов Тетриса, и Николай Николаевич понял, что соперничать в Тетрисе с недалеким, но ловким и ухватистым Федорычем ему никак невозможно. Несколько недель Федорыч заслуженно почивал на лаврах, снисходительно поглядывая на беспомощные попытки остальных проектантов войти в Топ 10 хотя бы на 10 месте. Если вдруг кому-то ценой титанических усилий удавалось показать подобный результат, Федорыч в следующем же своем подходе к снаряду с легкостью выкидывал дерзкого выскочку из десятки. Казалось, эра господства Федорыча будет длиться вечно. Один только Николай Николаевич не опустил рук. По книге Брябрина он изучил принципы шестнадцатеричного исчисления, а затем освоил ввод шестнадцатеричных символов во встроенном редакторе Norton Commander'а с помощью альтовых кодов. По тем временам это было сокровенное знание, доступное лишь избранной когорте посвященных.

Дальше все было просто. Обращаюсь к ветеранам компьютеризации: если помните, в ортодоксальной версии Тетриса Алексея Пажитнова результаты элементарно записывались в текстовый файл в шестнадцатеричном виде. Как только Николай Николаевич сопоставил эти факты с полученным им сокровенным знанием, последующая беспокойная судьба Федорыча была предрешена.

Придя в очередной раз на работу и присев размяться в Тетрис, Федорыч с необычайным удивлением обнаружил во главе хит-парада запись Н.Н.Данильченко с результатом, превышающим предыдущий сразу на тысячу. (Николай Николаевич решил не мелочиться при редактировании файла tetris.res.) Легковерный Федорыч принял результат за чистую монету, матюгнулся пару раз и, засучив рукава, пустился в погоню за лидером. Он примерно неделю никого не подпускал к компу, глаза его приобрели хроническую красноту и слезились, суставы пальцев болезненно распухли, но в итоге он доказал, что в ВДВ люди не лаптем щи хлебают. Фантастический результат был перекрыт.

Горжусь тобой, Федорыч! Можешь! восхищался им Николай Николаевич.

Он дал Федорычу несколько дней на то, чтобы тот до дна испил чашу утоленного тщеславия, а затем вновь взялся за текстовый редактор. И на следующее утро поверженный Федорыч вновь, матюгаясь, развивал свои рефлексы под градом падавших угловатых четырехзвенных фигурок.

Со временем процесс этот приобрел циклический характер. Приблизительно раз в неделю Николай Николаевич тайно редактировал tetris.res, вписывая себя на первое место, и все оставшиеся дни погруженный в Тетрис Федорыч осатанело колотил по курсорным клавишам, пытаясь противопоставить силу человеческой мысли беспределу генератора случайных чисел.

Музыка, Артем Викторович, просто музыка... говаривал мне Николай Николаевич, блаженно прислушиваясь к пулеметной скорострельности Федорыча, насиловавшего XT-шку за перегородкой. Вот, Артем Викторович, слышишь дрессирую Федорыча, вывожу его на запредельный результат... И, обрати внимание, на принципах полной добровольности. Сам парень рвется в бой, старается... Метод Дурова-Данильченко!

Тут слышался сокрушительный удар кулаком по столу с криком Ссука!!!, испуганные визги теток и грохот подпрыгнувшей клавиатуры.

Опять Федорыча завалило... озабоченно констатировал Николай Николаевич, Думал я было вписаться завтра в файл, но, чувствую, рановато пока...

В результате ежедневных многочасовых тренировок, инспирированных коварством Николаем Николаевича, Федорыч превзошел все возможные и невозможные рекорды. Он далеко уже вышел за пределы физиологической нормы, доступной виду Homo Sapiens, и каждый следующий достигнутый им рубеж можно было вносить в медицинскую энциклопедию. Неизвестно сколько продолжалось бы это дерзновенное путешествие в Неведомое, если бы Николаю Николаевичу не пришла в голову новая идея.

Дело в том, что Федорыч достиг такой обезьяньей ловкости в обращении с летящими по экрану фигурками, что Николай Николаевич счел возможным выводить его на международную арену. К тому времени Федорыч гарантированно набирал более 20000 очков. Он несколько похудел, спал с лица, обрел кошачью гибкость и гепардовую стремительность движений. Его начальство полностью махнуло на него рукой, не в силах оторвать от компа на протяжении всех этих месяцев.

Ты, Федорыч, давно перерос уровень нашего отдела, у тебя здесь просто не осталось противников. Буду тебе подыскивать достойного соперника среди профессионалов. пообещал Николай Николаевич.

И еще пару-тройку недель Николай Николаевич водил Федорыча по всем отделам, как цыган водит по ярмаркам своего дрессированного медведя. Николай Николаевич с ходу предлагал тамошним отдельцам материальные пари на то, что Федорыч с первой попытки займет первую строчку в тамошнем отдельском рейтинге тетрисистов. Дело было почти беспроигрышное, и как правило Николай Николаевич с Федорычем возвращались из этих экспедиций с булькающими продолговатыми газетными свертками. Дело кончилось тем, что Федорыч приобрел дурную славу во всех отделах, и никто уже не соглашался на предлагавшиеся пари.

Полагаю, Федорыч так и остался в неведении относительно того, что был объектом испытаний новой методики обучения.

Показать полностью
3160

Советские инженеры круче хакеров - забавная история

Союз распался, но дальше надо жить.

В конструкторское бюро закупили несколько IBM PC XT 286
Поставили в каждый кабинет просто ради ознакомления. Переходный этап с кульмана.

Конечно первым делом это игры, и дети сотрудников в эти в игры.


Любимая игра у всех это Lines.

Советские инженеры круче хакеров - забавная история Инженер, Компьютер, Компьютерные игры, Рекорд, Обман, Lines

Ну и там рейтинг ведется - топ пять лучших можно посмотреть. И цель победить лучшего.  В основном набирали около 1000 очков - лидеры менялись. +10  и вот новый чемпион. Я тоже немного играл, и был в пятерке, но потом забросил, и полностью ушел в принц оф персия.  А потом и вовсе ушел в домашний спектрум.

Но перед уходом "мамкин хакер" зашел в текстовой файл рекордов, и вписал себя на первое место с 2к+ счетом. Я думал это хорошая шутка, и все поймут, ибо такой счет был недостижим.


Через некоторое время коллега папы спрашивает меня: в чем секрет - как ты так круто играешь в Lines? Я ответил что совсем в них не играю. Ага, ответил он, видели мы твой рекорд. Признаваться в читерстве я не стал, и сказал что просто повезло.


Но по прошествии времени, я пришел к папе опять на работу и офигел от рекордов в Lines на компах. Там всё было за 3к. Они реально восприняли это как вызов, что ребятёнок столько набрал очков.

В итоге очень серьезно подошли к разработке алгоритма для набора очков в этой игре.
Ну и победили.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!