2

Ответ на пост «Про мобильный телефон (Зависимость)»

Про мобильный телефон (Зависимость) на всякий случай

Наконец-то, я дождался люди начали задаваться вопросом)))
Уже лет 5-8 меня напрягают люди которые вечно смотрят в свои смартфоны. Последние три года напрягают очень сильно, что в голос начал выговаривать слово: "коматозники".
Теперь по поводу зависимости.

Зависимость есть. И у меня тоже в слабом виде. Я с ней почти успешно борюсь. По утру и перед сном в постели, в туалете. Да и всё это контролируемое.
Перед сном я не засиживаюсь в смартфоне, т.к. понимаю что не высплюсь, то же самое и с утра, засижусь могу сильно опоздать на работу, а опаздывать я не люблю, не люблю оправдываться.
В туалете, тоже не есть хорошо и ноги могут затечь, и если задницу перестудишь можно и геморрой словить. Нах надо.)

Правила которые вывел, чтобы "зависимость от смартфона" мне не мешала жить такие:
1. Когда иду я не смотрю в телефон. Т.к. он мне мешает адекватно воспринимать окружающую информацию (движение других людей, автотранспорт, эскалаторы, лестницы)
2. С опытом начал редко смотреть при ходьбе в телефон. Только чтобы проверить, что ничего важного не пришло. В любом другом случае при движении телефон из рук, в карман, сумку.
3. Если срочная важная информация, отошёл в сторону от потока людей, машин, с пешеходного перехода (а таких людей я видел). Т.е. чтобы себя обезопасить и другим не мешать
4. Стоит будильник на отход ко сну. Т.е. желательно не смотреть после прозвеневшего будильника дальше в телефон.
5. Если, а такое бывает, что в телефон смотреть не хочется, а руки занять нечем. То можно взять в руки пластелин, каштановые орехи, гантянь (шары из металла, дерева, что-то типа больших шаров подшипников), помассировать пальцы и ладони, четки можно, но к ним быстро привыкаешь. Главное потихоньку перебить (а это занимает месяц - два) привычку тянуться к телефону в любом случае. Если есть возможность можно встать и сделать несколько глубоких вдохов.
5. Если вы с человеком разговариваете или находитесь в кафе (и др.), то в телефон смотреть неприлично.)
Этих правил много, каждый может для себя ещё написать.
Давайте быть homo sapiens, т.е. человек разумный, а не просто homo.)))

Показать полностью
104

Ответ на пост «Про мобильный телефон (Зависимость)»

Зависимость от телефона возникает из-за дофамина, многие считают, что это гормон "счастья", но на самом деле это гормон который побуждает нас искать то самое "счастье". В древности новая информация, истории других людей/племен, была крайне важна для нашего выживания. Технический прогресс ушел вперед, а пещерные привычки остались.


В этом году я поставил эксперимент и полностью отказался от смартфона на 7 месяцев. Эти 7 месяцев я провел в маленьких городах.

(Все проценты приведены приблизительно, по памяти, научные подтверждения моим словам будут в других постах)

Расскажу о плюсах.


1. Концентрация. Через неделю после отказа от смартфона я заметил, насколько проще мне стало концентрироваться на умственной деятельности. Я изучаю китайский язык, раньше на один час занятий приходилось 15-40 минут залипания в соцсетях. Сейчас работоспособность выросла, иногда я замечаю, что сижу за иероглифами по 2 часа без перерыва. Переводы, изучение статей, чтение, все это стало намного проще (сам не заметил как перестал читать для удовольствия лет в 20 - как раз первый смартфон появился).


Сам факт того, что телефон находится с тобой в одной комнате снижает концентрацию на 40%.


2. Время. У каждого из нас есть информация которую необходимо получить для развития и улучшения качества жизни. Книга по программированию, вышивке, сварке. Все те вещи которые были интересны когда-то или нужны сейчас. До своего первого смартфона, я постоянно изучал психологию, нейробиологию, антропологию, читал статьи на английском языке. Но прошло время и я стал говорить себе "Ты просто повзрослел, у тебя работа, ты устаешь, тебе нужен отдых". Оказалось, что я постоянно находился в режиме поглащения информации. И моей оперативной памяти тупо не хватало на информацию тяжелее поглаженного манула.

Установи себе приложение по отслеживанию активности смартфона, если в день у тебя больше 2 часов в соцсетях, подумай надо ли оно тебе. Возможно ты давно хотел изучить что-то интересное и важно для тебя?


3. Зависимости. Этот пункт на прямую связан с нашей дофаминовой системой. Дофаминовая система работает как рецепторы на языке, любишь соль и сахар? Будь добр, со временем увеличивай кол-во соли и сахара, иначе перестанешь чувствовать вкус пищи. После того как я убрал телефон, я увидел насколько просто мне стало бороться с остальными зависимостями. Я убрал сахар из своей жизни, наладил режим питания и начал набирать вес (что для меня важно), начал ходить в зал, перестал играть, бросил пить, осталось бросить курить. Да, я долго к этому шел, от алкоголя и игр отказывался постепенно, но именно эксперимент с отсутствием смартфона помог мне окончательно поставить точку.


Сорри за структуру и ошибки, писал в попыхах. На неделе запилю ещё один, но уже со статьями, точными научными данными, etc. Удачи в бросании)

Показать полностью
1891

Ответ на пост «Про мобильный телефон (Зависимость)»

Чувак, все так и есть и нас таких великое множество.

Просто наш мозг попадает в ловушку, ловко расставленную специально обученными людьми, которым важно, чтобы мы держали смарт в руках как можно дольше. Ведь так нам покажут больше рекламы, как минимум. У них там целые отделы есть, где люди думают как бы заставить нас подержать телефон в руках подольше.

Мозг такой засранец, что ему нравится, когда он получает разную инфу за короткое время, могу ошибиться в терминах, но вроде как при этом вырабатывается дофамин.


"-Нео, проснись, ты обосрался!

- А я и не сплю."


Я не так давно тоже столкнулся с такой проблемой - сейчас её решил для себя.

Итак, что я сделал.

1. Ютуб (а.к.а. Мозговой слизень) только по делу. Никакого просмотра от нехуй делать. Только необходимые видео, из разряда "Как открутить рулевую рейку на LC100, если ей пизда" или "Мельница - Дороги разбор на гитаре".

Ужин с семьёй? Кто включит видео за едой - останется без еды.

Это не меня закрыли с вами, это вас закрыли со мной, уж сорян.


Иными словами, необязательный просмотр всякой предложки исключил.

Туда же и шортсы - это вообще деградация как она есть - вроде пару раз листанул, а уже полчаса прошло и в башке ощущение как будто тебе туда насрал Урфин Джус: рандомные дебильные видео, как кто то занимается какой то хуйней, или крутится перед зеркалом повторяя слова из песни, или какой то хуиво знает какой олигарх сыплет цитатами в стиле Стетхема:


"Ты заработал за месяц 40к, а я 40 миллионов, потому что я встаю в 6 утра и мои деньги работают" бла бла бла...

Да иди-ка ты фпесду, я тоже в 6 утра уже с собакой гулял, тебя, блять, там не видел!


В последнее время почему то какие то драки в студиях стал показывать, типа мма, хотя я ничего такого не смотрел..

Ну вот и нахуя мне свою жизнь тратить на это говно? Вычеркиваем.


2. Телега. Все чаты, которые не с живыми людьми поставил на мьют и читаю их когда есть время, но не все 2000 накопившихся сообщений, а мотаю сразу в конец и оттуда немного вверх и пару тройку минут можно потратить. Всю эту шляпу жизни не хватит перечитать, а у меня ещё лодка не куплена.


3. Инста. У меня её нет и не было никогда, тут хз что сказать, но принцип такой же как и у тик тока или шортсов ютубных - обезьяний движ: пальцем мотнул, мозг получил инфу, поставил лайк и снова мотаешь. Нахуй.


4. Ватсапп. Ну тут все понятно. На мьюте стоят чаты детсадов, дачный чат, чат дома, чат подъезда, чат стоянки (Блять, вот скажите, кто, сука, их создаёт и зачем меня везде добавлять?? Я кагбэ как ставлю тачку, так и ставлю, нахуй мне ваш чат?) и прочая параша.

Рабочие чаты, к сожалению, не получается послать в пешее путешествие, я пробовал, но коллеги ругаются, чудаки, право слово.


5. Гуглохром. Последний всадник сотоны, который вроде как просто браузер, но стоит в него зайти и понеслась: пикабу, авито, ленты новостей и так далее, пока глаза твои не станут цвета помидор. Тут я руководствуюсь принципом как и с ютубом - только по делу. Ну или когда какаю)))

Допустим, надо мне зайти на порно сайт - пожалуйста (но тут же осторожно надо, зависимость от этого дела ещё хуже)

Надо электродов купить, спизженных узбеками и со стройки - пожалуйста.

Надо узнать, как одевались пираты в средние века - да на здоровье.

Но это все при условии внешней необходимости, а не для того, чтобы заполнить какую-то временную пустоту.


И вот теперь от нехуй делать телефон в руки  не беру, оказывается мнимую эту пустоту можно заполнить гораздо более приятными делами! Теперь пытаюсь жить эту жизнь без мозговых присосок, чего и вам всем желаю!

Показать полностью
3358

Про мобильный телефон (Зависимость)

Второй год, у меня внутреннее желание отказаться вообще от мобильного телефона в его текущем виде (смартфон, большой экран, куча приложений). Замечаю за собой что телефон беру в руки по поводу и без него. Если без - то бессмысленное листание новостей, вк, инста и.... даже авито, тупо листаю подборки объявлений, не особо понимая зачем, могу залипать так бесконечно. Убираю телефон подальше и еле справляюсь с желанием срочно взять его назад в руки и что-то листать. Какая-то зависимость дикая, другого объяснения нет. В пробках когда стою, также листаю без остановки. Обращал внимание на других водителей - тоже самое в 90% случаев. Еще замечаю - что если беру телефон в руки, спина, шея и руки - все адово начинает болеть и блокироваться жестко. Это что за фигня то такая? Невроз? Кто как борется?

Отличная работа, все прочитано!