3

Ответ Aftor.scenario в «Хроники русского инженера. Запись №0000023»

"Постепенно, за неимением "крутых" специалистов своего дела, пришлось самому много куда вникать. За пять лет дорос до замдира(главинжа), без профильного образования."


Они не крутые. Они нормальные. Получили нормальное профильное образование. Пришли на производство и прошли его снизу доверху. Специалисты по определению. Т.е. специализируются на чем-то одном, знают хорошо только это. И даже те, кто их учил - не крутые. Даже те из них, по чьим книжкам их учили. Потому что это точно такой же специалист, как и в будущем обучаемые. Т.е. человек, который очень хорошо знает что-то одно. Свое. Но запросто может плохо знать часть из того, что уже знают они. Раз уж их учат разному. А потом их приходят учить крутые. От предыдущих они отличаются тем, что в их голове не книга, а книжная полка. И до этого момента затруднительно себе представить, что такие люди вообще существуют в природе. А они существуют. Такой человек может несколько месяцев день за днем из головы без какой-либо бумажки рассказывать про завод всё. Вообще всё. От состояния "вот вам голое поле" до состояния "все необходимые документы оформлены, изделие грузится на платформу". И все эти месяцы у всего потока примерно вот такое выражение лица:

Ответ Aftor.scenario в «Хроники русского инженера. Запись №0000023» ЧПУ, Выставка, Фэйспалм, Станок, Металлообработка, Завод, Жизненно, Ответ на пост, Длиннопост

Это не беда ТСа. Когда для него обычные - крутые. Хотя тоже беда, конечно, но это не главное. Это вообще наша местная беда. Косплей всех всеми. Куда не сунься, везде одно и то же за редкими исключениями - человек профессионально непригоден для занимаемой должности, но очень хочет продолжать на ней находиться и получать за это денежки. ТС не понимает, что его претензия в переводе с русского на понятный звучит как "моей квалификации недостаточно для занимаемого мною места, поэтому сделай работу за меня". Сплошь и рядом вижу. Уже привык к тому, что молодые "инженеры", выпускники лучших московских технических ВУЗов не умеют пользоваться мультиметром. И не в каких-то экзотических задачах, а при измерении напряжения и тока. Как вы думаете, что они говорят, когда понимают, что окружающим такая квалификация кажется не соответствующей позиции, на которую они претендуют?


1. Вы слишком многого от нас хотите.

2. Сделайте эту работу за меня.


Еще раз перечитал шесть примеров из оригинального поста. Все они про людей не на своем месте. Которые не умеют того, чем пытаются заниматься, но обижаются, когда другие не хотят обучать их или делать их работу бесплатно. Потому что уверены, что они обязаны это делать.


Это как в интернете. Когда человек чего-то не понимает или не знает и требует пруф. Т.е. считает, что тот, кто знает больше него или понимает что-то лучше него, обязан приподнять до этого уровня и его тоже. Такие смешные. Вот это вот все "пруф или балабол". Ну, балабол, и что дальше? И всё. Один и дальше что-то знает или понимает. А второй так и остался без знания или понимания. Молодец. Отличный план. Делай так всегда. Многое узнаешь. Во много разберешься. Правда, так и не освоишь поиск в гугле. Но это дело такое. Маловажное.


Когда был молодым в таких ситуациях иногда обижался. И действительно, чего эти старшие такие нехорошие. Сложно объяснить? Сложно. Потому что получится или очень долго,  постепенно переходя от одного к другому, чтобы далекий от этого всего ты не потерял логическую связь между переходами. С чего вдруг должна появиться причина для таких затрат времени? Это либо полноценное обучение - за деньги. Либо родственное общение. Когда или ты воспитаешь или улица. Имеет смысл тратить время. Или второй вариант объяснения - "непонятно". Когда человек отвечает на вопрос абсолютно правильно и точно, но уровня подготовки спрашивающего не хватает для понимания ответа.


"И купил я оборудование (на несколько десятков миллионов) у тех фирм, чьи МЕНЕДЖЕРЫ просто и доступно, доброжелательно, опять же, объясняли мне специфику продаваемого ими оборудования, его преимущества и недостатки..."


Снова смотрим на шесть пунктов в оригинальном посте. Про что там? Про "вам это не нужно, а вот вам нужно, но желаемый вами результат в реальности обойдется вам дороже или(и) сложнее, вам бы в реальность". Да, согласен, это не самый хороший менеджер для стороны продавца, но лучший для стороны покупателя. Длительное время торговал в розницу. Первое время уставал отговаривать покупателей покупать им ненужное. Потом почти перестал (бедные, старики, дети), но до третьей стадии - уговаривать купить ненужное, рад, что не дошел. Все-таки союз давно закончился. Пора бы уже и понять, что когда кто-то просто, доступно и доброжелательно вам что-то продает (особенно на десятки миллионов, сходите как-нибудь в салон дорогих авто, сделайте вид, что реально заинтересованы в покупке, как возникнет ощущение, что мальчик-продавец вам сейчас отсосет прямо в машине - оно)... в современном мире это далеко не всегда хорошо. Мягко говоря. Да, так бывает. И в дальнем закмадье встречается довольно часто. Но не при продажах на десятки миллионов. Их не для этого отбирают и не этому обучают.


Мне бы лично стало заметно легче жить, если бы везде были продажники, как автор оригинального поста. Вот приходишь ты, например, в аптеку:


- У меня тут список фуфломицинов от "врача", что у вас можно купить?

- У меня можно купить треть чуть худших аналогов из списка в пять раз дешевле вашей суммы или половину лучших аналогов в полтора раза дороже вашей суммы, но в три раза лучше по результату. А остальное не покупать ни у меня и ни у кого. А "врача" по возможности поменять.


Вот чесслово переехал бы туда, где так. И всех бы своих перевез. Но сомневаюсь, что так где-то.

Показать полностью 1
1500

Ответ на пост «Хроники русского инженера. Запись №0000023»

Как всегда, покажу это с другой стороны.

Немного о себе. Начал снизу. Постепенно, за неимением "крутых" специалистов своего дела, пришлось самому много куда вникать. За пять лет дорос до замдира(главинжа), без профильного образования.

Вот, поехал в прошлом году на ЭКСПО в Москву. Взял свои образцы, хожу по выставке, и всех, близких по тематике продавцов, спрашиваю, а как можно сделать тоже самое быстрей? А нужен ли при работе на этом станке профессионал, или просто оператором можно обойтись? А есть ли такой же станок, но с перламутровыми пуговицами?

ТС, пойми. Не во всех быстроразвивающихся компаниях есть грамотные технологи, инженера и тп, которые следят за новинками автоматизированного станкостроения.

И твоя, так скажем, надменность, как продажника, мне неприятна. И на таких, как вы, я там нарывался. Если я вижу, что МАНАГЕР не горит желанием делать СВОЮ работу на выставке - да и хрен с ним, и с его руководством, что его отправило на выставку. Они недополучат прибыли, манагер проценты с продаж.

И купил я оборудование (на несколько десятков миллионов)  у тех фирм, чьи МЕНЕДЖЕРЫ просто и доступно, доброжелательно, опять же, объясняли мне специфику продаваемого ими оборудования, его преимущества и недостатки...

Ты в своём топике смеёшься над нами. Фантазёрами. А мы хотим найти оборудование подешевле, но с характеристиками, близким к топовым. Да, это не всегда получается, но это возможно. Да, мы задаём тупые вопросы. Но кому как не вам, НАМ их задавать?

645

Хроники русского инженера. Запись №0000023

Вот и прошла выставка. На прошлой было грустно. На этой уже было смешно.


Сначала радовали традиционные охотники за мерчем:


1. На ресепшене стояла капсульная кофемашинка и тарелочка с кубиками сахара. Какой-то посетитель засаленного вида промчался мимо моего стенда схватил рукой два куска сахара. И не снижая скорости, пошёл дальше. На ходу засунул оба куска в рот. Наверное, чтобы не отобрали.
2. Приходила глухонемая девушка. Как в пригородной электричке. Показала мне записку, обклееную скотчем, очевидно, для сохранности. В записке написано: "Если у вас есть кружки, флэшки, ручки и другие вещи - дайте их мне!" Я ответил - нет. После этого она пальцем указала на слово "флэшки". Ну на случай если я очень тупой или плохо умею читать. Всё-равно - нет.
3. Бомжеватого вида мужичок приходил. Дайте ручку. Мне то не жалко - оставьте визитку или давайте заполним анкету. "Да я к Вам завтра с коммерческим директором приду, всё обсудим. А сейчас дайте ручку с вашим логотипом. Ну позязя!" Да бери. Пусть одним счастливым бомжиком станет больше в мире.
4.В последний день просто подошёл бухой посетитель с половиной стаканчика коньяка в руке. Честно попросил кофейку в добавку к своему коньяку. Я ему налил. Просто потрепались за производство, наблюдая начинающийся демонтаж стендов.


"Фантазёры" - люди без базового технического образования, опыта реального производства или интереса к расширению своего технического кругозора. Занимают должности от Гендира до начальника производства.
На этой выставке их было,  особенно много. Вот некоторые примеры:

1. Я директор представительства итальянского производителя. Но они ушли. А мне надо делать комплектующие "Х". Делать их по-нормальному техпроцессу из заготовок "У" -  дорого. Я хочу их делать из заготовк "Г". Почему невозможно? Ничего подобного. Я хочу. Мне мои технологи тоже говорят, что это невозможно, но я же придумал. Значит в какой-то ветке мультивселенной это возможно.

2. Мы крутые производители. У нас вот тут надо получить 5микрон точность. Как 200 тысяч баксов за станок!? Да что в нём такого? Ну станина сварная, направляющие, движок и всё!!! Да я понимаю, что в России таких не делают, а только за рубежом, и осталась только азия на выбор. Знаю, что транспортировка сейчас дорогая. И пошлина - ясное дело. Ну вам что-то надо подзаработать, ну да. Ну НДС ещё 20% Пусть. Но за что 200 тысяч-то. Это же простое действие!? Как кроме станка ещё термостатирование помещения и СОЖ!? А зачем нам тут селективная сборка?! Да у нас партии по 80деталей в месяц. Не надо так смотреть, мы крутые машиностроители. Короче, не надо нам этого процесса. Просто соберём внатяг молотком - так все наши конкуренты делают. Мы в этом уверены - кто ж купит такой дорогой станок! Совсем, барыги зажрались...

3. Ой, какие станочки красивые! А на них можно сделать фольгу из цветных металлов? Нам нужно из меди и её сплавов. Да я понимаю, что у вас металлорежущий станок. Ах, так нам вальцы нужны? Как интересно! А это у вас не вальцы! О! Сколько интересного и полезного я сегодня узнал! Пойду искать эти, как их? Вальцы! Точно!

4. Здравствуйте. Вот у нас есть деталька. Нам нужно начать её делать. У вас есть станки для её изготовления? Почему не надо резать? Ой, значит просто достаточно обсадить кончик и всё? Значит это кузнечно-прессовое оборудование называется? Ага понял. А у вас не оно? Металлорежущее? Как интересно. Ну спасибо, что рассказали.

5. Здравствуйте. На вот такую детальку делать. Вы сможете сделать? Ах, это делается пултрузией и резать на ленточно-пильном станке? А как вы догадались? По форме детали и по рисочкам от фильеры? А что такое фильера? Ох, как интересно. Пойду искать пултрузию.

6. Как такой станок может стоить полтора миллиона баксов!? За что!? Я понимаю, когда за пятиосевой фрезерный берут много, а у Вас тут вообще осей две! А цена в пять раз больше чем за более сложный! Да вы, барыги, совсем оборзели! Я сейчас на аукционе конфиската куплю такой же станок за пятьсот тысяч рублей! Да, советский! Да под капитальный ремонт. Да, что Вы мне втираете, что немцы оценивают стоимость Retrofit старого станка в 70% от стоимости нового? Да не растянется это на годы. Вранье! Я сейчас умельцев найду - они мне из дерьма конфетку слепят за пару недель. Совсем вы, барыги, оборзели.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!