Ответ на пост «Всепрощение в христианстве. Все ли так просто?»

Ответ на пост «Всепрощение в христианстве. Все ли так просто?» Православие, Всепрощение, Индуизм, Философия, Ответ на пост, Религия

В христианстве еврейской религии похоже нет понимания чего на самом деле хочет Бог и как сочетает его воля и воля, т.е. желания человека.


В индуизме все относительно просто. Есть понимание, что есть душа человека или животного. Понимание появляется из изучения легенды о сотворении живых существ:

- Когда он единый захотел стать многими, то разбил свое сознание на части и покрыл их иллюзией.

(с) Кашмирский шиваизм.

Логичным продолжением легенды выглядит т.н. ведический закон желания:

- Желание любого существа будет исполнено.

это логично, ведь любая живая душа - это часть всевышнего, его т.с. плоть, часть его разума.

Завершается эта логическая цепочка описанием того, что души в конце концов после долгого пути возвращаются и сливаются с Богом. (Шримад-бхагаватам).


Душа имеет свободную волю и желание наслаждаться, Бог соответственно желает её возвращения. И по этому выстраивает события так, что-бы в конечном итоге привести душу обратно к себе через покаяние и очищение от материи. Не забывая при этом о справедливости, т.е. о законе кармы.


Что-же касается всепрощения с точки зрения индуизма, то ведический постулат:

Душа - лишь актер на сцене мира.

говорит о том, что реакция души программируется обстоятельствами, вытекающими из законов кармы и желания и мы не должны воспринимать это как зло или добро, а как действие побуждающее нас глубже изучать миропорядок и совершенствоваться.


Для слабых и не образованных душ беда - это несчастье или бедствие, для образованных - это стимул и учитель, напоминающий о том, что мы не выучили какой-то из уроков или не соблюли какое-то правило.

Показать полностью
239

Всепрощение в христианстве. Все ли так просто?

Какое радостное и опасное слово «всепрощение»!

Многие говорят, что Бог всепрощающий, поэтому как может вообще тогда существовать ад?

Давайте разбираться с позиции христианского учения.


Христос любит всех, всем дарует вечное блаженство, всех спасает от зла.

Любой человек может рассчитывать на всепрощение Христа, о чем Он Сам говорит, что «приходящего ко Мне, не прогоню».

Это радостно!


Опасно то, что многие не понимают, что Бог не навязывает Себя никому, то есть не повреждает нашей свободной воли. Поэтому человек имеет выбор - он может прийти ко Христу и получить дар вечного блаженства, а может и отказаться от Христа.

Особо опасно в этом непонимании то, что выбор этот человек делает уже в этой жизни, или, внимая своей совести, идет навстречу к Богу, или, отдавая себя во власть греха, поворачивается к Богу спиной.


Вот и получается, что всепрощение Бога - это и радостно, и опасно, так как выбор все равно остаётся за человеком.

Отличная работа, все прочитано!