Ответ на пост «Советский бульдозер и путепрокладчик БАТ-2»

" Дела давно минувших дней,

Преданий смутных небылицы "


А ведь БАТ - способен и на эпохальные, дела - только никто уж и не помнит, всё уже покрыто мраком забвения... Особенно покрыты мраком гражданские войны на территории бывшего СССР, разгоревшиеся в ходе его кончины ...

Героем, можно сказать без преувеличения предопределившим события ( и возможно перелом ) одной из таких локальных войн и стал банальный кондовый БАТ.

Вот эта история.


" В ходе сражения за один из городов непризнанной республики, республиканские гвардейцы были прижаты к своим казармам окружившими их правительственными войсками. С фронта - правительственные войска с артиллерией и бронетехникой; сзади - с тыла - за железной дорогой ( к которой примыкали казармы гвардейцев и ополченцев ) - здание ГОП - городское управление правительственной полиции с пришедшими на помощь полицейским правительственными войсками ( также с бронетехникой ). В общем, как это всегда бывает на гражданской войне - кровавый слоёный пирог.

Помощи республиканским гвардейцам и ополченцам - нет, и даже и не ждите ( весь город - в огне штурма правительствнными войсками, по всему городу - идут локальные ожесточённые бои между ополченцами, оставшимися в живых гвардейцами, казаками, ТСО - шниками и милиционерами с одной стороны; против правительственных войск, полицейских, сил спецназа полиции и волонтёрами - с другой стороны ). Мост через реку, соединяющий сопротивляющийя город с республикой - взят под контроль правительственными войсками. В городе ведут бой против штурмующих правительствнных войск фактически лишь несколько разрозненных очагов сопротивления. Казармы республиканских гвардейцев - один из нескольких оставшихся очагов сопротивления - и в этой половине города - он единственный очаг.

Пади он - полгорода взято; и не только в этом беда - будет взят и склад с вооружением - его там немного - но его хватит для вооружения нескольких сотен ополченцев. Горожане - безоружные ополченцы, группами и поодиночке рвутся сюда под пулями по расстреливаемым улицам, им нужно оружие и боеприпасы - автоматы и патроны сейчас дороже жизни - а все боеприпасы и почти всё оружие складировано в казармах.

Кроме того - взятые казармы - означают соединение двух колонн штурмующих город правительственных войск, идущих навстречу друг другу. Их соединение однозначно высвободит часть сил для окончательного штурма центра города, где ещё бьются насмерть: отряд ТСО с ополченцами в здании СТК и городского музея; отряд казаков из 31 человека под руководством походного атамана в здании администрации города и 8 милиционеров в здании центрального почтамта - это три последних очага обороны, последний рубеж.

Отлично понимая эту логику, правительственные войска приступают к решительному штурму казарм гвардейцев под прикрытием орудий и миномётов и огнём стрелков с близлежащих захваченных домов.

Идти приходится в лоб - одна широкая улица, по другому - никак; но это не проблема -  зато под прикрытием бронетехники - бронетранспортеров.

Гвардейцам - отвечать нечем. Вся техника и большая часть сил - были задействованы и большей частью выбиты в ходе сегодняшнего неудачного штурма здания городского отдела полиции. Артиллерии - нет. Техники - нет. Противотанковых средств - мизер.

И вот уже крупнокалиберные пулемёты атакующих бэтээров в хлам разбивают кирпичи оконных проёмов казармы гвардейцев и не дают поднять головы и вести ответный огонь; гранатомётами - достать нельзя - правительственные БТР -ры толково расположены вдоль улицы за пределами досягаемости гранатомётов; правительственные пехотинцы и полицейский спецназ в брониках под пркрытием артиллерии и огня бронетехники грамотно, перебежками продвигаются всё ближе и ближе к казармам гвардейцев.

Конец близок. И, скорей всего, это конец обороны не просто на этом отдельном участке - всего вероятнее это конец обороны всего города, и сильнейший ( возможно смертельный ) удар по мятежной свободолюбивой новорожденной республике.

Но.

Волею судеб, на стоянке возле казарм остался сиротливый БАТ. Неказистый кусок советской стали, он дождался - таки своего звёздного часа.

Неизвестный герой - гвардеец ( его имя неизвестно ), сел за рычаги БАТ, завёл его и ...... просто рванул навстречу бронетранспортёрам правительственных войск.

Выразить без мата то, что произошло дальше - невозможно.

Все просто ох@ели.

Ох@ли как сами участники битвы, так и зрители, которым из окон домов " посчастливилось " наблюдать её - в числе этих зрителе был и 16 - летний я ).

БАТ ( который, на минуточку - по сути танк, правда без башни и вооружения, но зато с бронёй ), обладающий соответствующей бронёй, массой и двигателем советского автопрома, накинулся на БТР- ры противника, как боец - сумоист на субтильных подростков. Оружия на нём не было - поэтому он тупо действовал массой - как кегли расшвыряв всю бронетехнику правительственных войск по всей улице. Крупнокалиберные пулемёты противника - были бессильны против его брони, гранатомёты в панике использовать против него - не успели, артиллеристы его просто не видели ( стреляли издалека ) а их наводчики не смогли их навести - всё происходило быстро, по- борцовски технично, со скоростью слона, дающего люлей легковесным быкам. Бронетранспортеры отлетали как куклы, с грохотом влетали в дворы домов и глохли там.

Из них как горох высыпались экипажи и стремительно разбегались по округе.

За ними рванули бежать и пехотинцы с полицаями. Тяжёлые броники им мешали бежать и они сбрасывали их с себя, усеяв ими всю улицу - люди их потом подбирали и вручали гвардейцам.

Гвардейцы воспряли духом и бросились в атаку, очищая от противника дома и улицы.

Артиллерия и миномёты правительственых войск прекратили огонь - из - за хаоса и опасения попасть в своих.

Это облегчило действия гвардейцев. Вся округа -  два городских района и часть третьего были очищены от правительственных войск - и за всю войну они больше там не появлялись.

Чуть позже, к ночи, удалось пробить коридор к остальной части города и восстановить целостность и управляемость обороны города.

Город не был взят.

Защитники города объединили разрозненные очаги сопротивления и таки удержались до следующего дня, когда был отбит мост через реку и город соединился остальной частью республики.

Город ( а возможно и республика ) - был спасён.

Один толковый кусок советской стали в руках одного мужчины - решили судьбу боя и сражения, судьбу одного города, одной республики, судьбу тысяч людей.


Давно это было  - много лет назад - но я там был,  я видел это.

Я видел БАТ - один раз в жизни - в бою.

Этого хватило, чтобы составить впечатление на всю жизнь.

Передайте создателям БАТ-а  -

они сделали хорошую машину. "


З

Показать полностью
136

Советский бульдозер и путепрокладчик БАТ-2

БАТ-2 (Бульдозер на артиллерийском тягаче — 2 модель) — советский бульдозер и путепрокладчик. БАТ-2 используется для расчистки дорог и трасс и профилирования. Он может ездить по разной местности и снегу. Также машину используют для создания земляных заграждений, рыть канавы. Его также можно использовать во время операций по оказанию помощи при стихийных бедствиях. Инженерная машина БАТ-2 создана на базе тяжелого гусеничного транспортера МТ-Т, который, в свою очередь, использует многие автомобильные компоненты, такие как подвеска и ходовая часть, основного боевого танка Т-64. БАТ-2 оснащен большим бульдозерным отвалом, который больше, чем на предыдущем БАТ-М. Ширина отвала регулируется в зависимости от задачи. В режиме бульдозера ширина отвала составляет 4,5 м, для расчистки дорог или колеи - 4,2 м, для профилирования - ширина от 4,1 до 4,35 м. Лезвие также может копировать рельеф местности. БАТ-2 также имеет кран грузоподъемностью 2 т в задней части кабины. Кран имеет максимальный вылет стрелы 7,3 м и может использоваться для преодоления препятствий. Эта боевая инженерная машина также оснащена лебедкой грузоподъемностью 25 т с тросом длиной 100 м. БАТ-2 обслуживается экипажем из двух человек. Машина имеет полностью закрытую переднюю кабину управления. В кабине предусмотрены места для экипажа и саперного отделения из восьми человек. Кабина оборудована системой защиты от ОМП. За кабиной везут различные запасы инженерных войск. БАТ-2 преодолевает водные преграды глубиной до 1,3 м. Этот автомобиль может работать в диапазоне температур от -45 ° C до 45 ° C.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!