Ответы к посту
Жена шизофреника
1125

Ответ на пост «Жена шизофреника»

Начало века. Подмосковный город Клин. Муниципальная газета "Серп и молот".
К нам в редакцию часто приходил безобидный помешанный Владимир Сух...кин со своим огромным кожаным портфелем еще советского производства, где лежала кипа бумаг - стихи его сочинения, заявления в прокуратуру, милицию и суд, донесения в Кремль... Иногда он просил на этих бумагах поставить печати. И везде ему эти печати ставили: у нас в редакции, в суде, в прокуратуре, в милиции... Так было проще от него отвязаться, хотя один раз наш редактор Леша Сокольский все же не выдержал и спустил его с лестницы...

А однажды он пропал. Совсем пропал...

Позже выяснилось, что он ни с того, ни с сего подкрался к отдыхавшему по соседству москвичу и ударил его обухом топора по голове. Топор он носил в том самом огромном кожаном портфеле. Здоровый 41-летний мужчина умер до приезда скорой. Вова уехал куда-то в закрытое учреждение, где потом и умер.

А мы еще долгие годы вспоминали, что он был совсем рядом с нами... со своим огромным кожаным портфелем...

537

Ответ на пост «Жена шизофреника»

В комментах к посту увидел одно популярное мнение про то, что шизофрения- это "болезнь гениев".

А сколько "гениев" с подтверждёнными фактами болезни шизофренией вы можете назвать? Не так, что "а вот он...", а реально, так, чтобы подтвердить тезис о "гениях"? Несколько человек? Множество их? Столько,  чтобы это стало не просто болезнью, а болезнью со знаком "плюс"?


Может, я несколько болезненно воспринимаю эту тему, но... так не воспринимает это только тот, кто в реальности с этим не встречался. И разные-разные хорошие популярные и кассосносящие фильмы только добавили дров в огонь "ой он шизофреник, но зато какой гениальный!", хотя на самом деле корреляция шизо с гениальностью не выше, чем у любого нормального (даааа, что же мы называем "нормальным", ведь так?) человека.

Меня интересовала эта тема. Очень интересовала. Ведь вокруг так много тех, кто говорит "гений- это шизофреник, но хороший". Как будто хороший шизофреник ("хороший"? ) - это точно гений, хоть и не признанный.


Но ведь нет.


Нет никакакой связи, другими словами.

Хватит думать голливудскими картинками.

Шизофрения - это пиздец. Слабоконтролируемый, опасный пиздец.


Дядя Женя всё моё детство был хорошим и интересным чуваком, с кучей знаний и интересными рассказами - весь двор его любил, хотя старшие знали диагноз - они-то с ним жили всю жизнь (я-то тоже, но что там мои 6 лет всей жизни в сравнении с бесконечностью их ~25-30 (как у родителей) и непостижимыми "ещё больше" (как у родителей родителей и прочих их друзей друзей).


И вот в один день, услышав стук дверь, я пошёл открывать. Звонка не было, этож 84-85 год, нафиг звонки, да и вообще дверь в основном открыта, ведь все свои всем двором и все такие же нищие- нечего красть, ничего не жалко, да и просто все пока ещё людям люди.


О, это же он, балагур и весельчак дядя Женя! Открыл. Он оттолкнул меня, вбежал в квартиру, навстречу как раз вышла моя мама, и он с какими-то словами (я не помню их) бросился на неё с вилкой.

Это я помню чётко.

Её крики, его силуэт.

Чётко, как на фотографии или картинке из комикса про злодеев.

Я не помню, кто помог.

Я не помню, как и что было дальше.

Я помню окровавленную маму и кровь у неё на лице, шее, руках... везде.

И четыре дырки в её шее с тянущимися из них дорожкам неостанавливающейся крови...


После этого дядю Женю забрали и больше я его уже не видел.

Помню только его мать, старую женщину, убитую горем этого факта, которая приходила к нам и говорила, что может быть, мы ошиблись, и всё было не совсем так, как говорит участковый? Может быть, был какой-то спор, он выпил, и вышел из себя (тут надо упомянуть, что дедушка и бабушка с материнской стороны были непрочь возбухнуть, за что и были награждены инсультами и инфарктами, да и вообще там много чего было...)? Или на него ругались, и он расстроился? Или <любая другая причина, оправдывающая 4 дырки от вилки в шее>?


И никакой сертификат и полученные в ВУЗе или где-то ещё знания ничего не говорят. Ведь обычно это нормальный человек... пока не накроет. Долго не накроет.

Почти никогда.

Пока не накроет...


Я даже не представляю, как быть на месте родителей и близких такого человека, ведь это же твой ребёнок и друг жизни.

Мне искренне жаль вас, я сочувствую и сопереживаю, но - это бомба с замедленным механизмом.

И шансов на то, что бомба взорвётся вместо того, чтобы явить миру очередное гениальное открытие- несравнимо больше.

Не хотелось бы быть на вашем месте.

Сил вам!

Показать полностью
978

Жена шизофреника

Почти 2 года назад я вышла замуж за прекрасного человека. С ужасным диагнозом - f20.004, параноидная шизофрения.

Мы познакомились в дневном стационаре нашего города, посему я сразу знала, что как минимум тут что-то не ладное, да и диагноз он свой не скрывал. Наверное это проще, чем выйти замуж или жениться, родить детей и прожить 15 лет в счастливом браке, а после столкнуться с первым психозом, а то и вовсе узнать, что человек был в длительной ремиссии, решил скрыть такой "маленький" факт из своей жизни.

Конечно это всегда вызывает вопросы, мол "а что ты сама там делала?" и "ммм, нормальных-то не осталось?". Милые мужчины, конечно вас, нормальных много, очень много. Классных, красивых, богатых, каких угодно, на любой вкус. Но ведь сердцу не прикажешь, правда? Да и проще нам, со своего поля ягодами. А я ведь тоже не мимо стационара шла, лечила там БАР.

Жена шизофреника Шизофрения, Муж, Брак (супружество), Telegram, Длиннопост

Я как-то сразу взяла быка за рога и практически наугад стала действовать. Были и пряники и кнуты, все это не помогало. Тогда я решила обманом заманить на вступительные экзамены, а муж возьми и поступи в колледж. С этого и начались существенные изменения.

Дальше - больше. Постепенно я выбрала для себя основу его "домашнего лечения":

✅ Никаких отмазок. Никогда. Можно объяснить мотивацию своих поступков, ход мыслей, оправдать - нельзя. Оправдал - значит и не виновен, можно расслабить булочки и продолжать в том же духе, привет стагнация 👋🏻 супруг должен проанализировать, сделать выводы и пересмотреть свое поведение. Понятно, что многое он не может сразу исправить, но сделать выводы -должен.

✅ Никакого потолка. У мужа годами в голове сидела мысль, что он не способен на большее, чем валяться на диване круглыми сутками, что лекарства не дают ему ничего делать. Но мы познакомились и я, как уже выше сказано, практически первым делом заманила его на вступительные экзамены в колледж IT, сломала потолок. И ломаю до сих пор, у подобных мыслей крепкие корни. Однако ВСЁ возможно, если постараться.

✅ Социализация. Вытекает из предыдущего пункта. Колледж, друзья, встречи с родными, дневной стационар во время каникул. Рядом всегда должны быть люди, перед которыми волей-не волей контролируешь свои слова и поступки, общаешься, развиваешься.

И самое главное 👇🏻

✅ Превозмогать и брать ответственность. Этот пункт в свое время доводил мужа до белого каления, а меня превращал в "назойливую дрянь".

Муж должен ежедневно:

📍Самостоятельно пить лекарства. Видимого контроля здесь нет, не было и не будет. Никаких "через 5 минут тебе пить таблетки, не забудь". Такие вопросы убивают самостоятельность на корню. Но, безусловно, краем глаза я всегда приглядываю.
📍Распорядок дня. Вставать и ложится необходимо минута в минуту изо дня в день. Только так. Никаких "ну сейчас же каникулы, можно вставать на час позже?". Ложиться строго в 23.00, вставать 8 часов спустя - в 7.00. Самая тяжёлая часть нашего уговора, первые полгода для благоверного это было пыткой, сейчас подскакивает и с хорошим настроением бежит выполнять все остальное.
📍Физическая активность. Большинство антипсихотиков дают хороший прирост по весу. Мне кстати всегда нравились мужчины-мишки, так что и черт бы с ней, с эстетикой! Беда в том, что внутренние органы тоже подвержены ожирению, а это огромная нагрузка на (и без того нагруженные выше крыши) сердце и печень. Чуть проблемы с печенью - придётся переходить на менее действенные и более токсичные препараты - недопустимо. Посему каждое утро супруг делает полноценную зарядку: разогрев всех мыщц, 20 отжиманий, 10 приседаний. В планах добавить скручивание пресса. Конечно же год назад это начиналось с 3 приседов, 1 отжима, добавляли потихоньку.
📍Насыщать мозг кислородом. Гулять от 20 минут: больше - пожалуйста, меньше - ни-ни. В любую погоду, при любом настроении, со мной или без должен быть на улице. С этим пунктом я пока не преуспеваю - у нас то пусто, то густо. То не выгонишь гулять, то мотаемся на улице 5-6 часов. Не дело.
📍Умственная нагрузка. Учёба, в её отсутствие развивающие игры, научные статьи или научпоп на ютубе. Мозг все время должен напрягаться иначе закаменеет как забытый кусок старого пластилина - вновь размять можно, но сложно и затратно по времени, держим в тонусе нон-стоп 👍🏻
📍Гигиена. Думаю все мамы и жены, да и сами болеющие прекрасно знают, что о душе просто не думаешь. Но всё 1000 раз сделанное превращается в крепкую привычку.
📍Быт. Дома у мужа тоже есть обязанности - только он моет посуду и выносит мусор. Нет чистой посуды - мне не в чем готовить, а ему не из чего кушать, это хорошо мотивирует. Да, можно конечно сказать "хорошо устроилась, все на мужа повесила" - и таки да, хорошо устроилась, не спорю 😅
📍Братья меньшие. Как детям покупают собаку дабы научить заботе и ответственности так и мы завели кошку. Муж кормит ее утром, пока я сплю, иногда помогает убирать горшок, ездить к ветеринару, играет с ней пока я занята, учится щедрости и безответной, бескорыстной любви.
📍Развивать усидчивость, концентрацию, волю. Тут у нас конечно все скушные, не интересные дела и весь список разом, само его соблюдение. Заданная домашка вместо ютуба, печенье и шоколад, которые нельзя лопать за один присест, а надо растягивать на неделю, ранний подъем.

Мечтаю добавить сюда 👆🏻 психотерапию, да все никак не выходит. В учебные дни идти к специалисту некогда, а летом муж старательно отмахивается. Пробовала сама проводить, но супруг не может всерьез ко мне отнестись - иди, мол, отучись, потом будешь мне про свои 3 стула рассказывать. Так что, в следующем году пойду учится, жду когда муж учебу закончит.

Жена шизофреника Шизофрения, Муж, Брак (супружество), Telegram, Длиннопост

Давайте о результатах. Можно сколько угодно говорить, что моя "система" работает, а можно показать делом.

В 2019 супруг поступил в колледж на первый курс на специальность, связанную с IT. Закончил первый курс двумя четвёрками не смотря на обострение весной.
На следующем курсе он решил заняться репетиторством по математике, взял четверых школьников, один из которых вытянул математику с 3 на твёрдую 5.
Сам же муж поучаствовал в Абилимпиксе. Да, эта олимпиада создана для людей с ограниченными возможностями, но для моего мужа долго не могли подобрать категорию, потому что люди с шизофренией всегда выступают от местной псих больницы  в качестве швей. В итоге муж участвовал вместе с мальчиками с ДЦП. Программу САПР он изучил чуть больше, чем за месяц с нуля. Парни кстати оказались супер-приятными собеседниками, с некоторыми до сих пор общаются.
Второй курс муж закончил на одни пятёрки, пошёл на красный диплом. И это при осеннем обострении.
Можно было бы ещё добавить, что дома с ним стало гораздо проще, но это ведь не подкрепишь сертификатом или дипломом, правильно?)

Жена шизофреника Шизофрения, Муж, Брак (супружество), Telegram, Длиннопост

А не так давно я завела недобложик в телеграме, решила, что мне уже есть чем поделится - Надеждой. У меня нет специфических знаний, опыт совсем не большой (что такое 2 года для матери шизофреника?) и я далеко не медик и не коуч. Но моим напутствием и общими стараниями с мужем он вышел в ремиссию. Возможно кому-то из родителей, сестер и братьев, а может быть и супругов пригодится написанное мною, если не мои принципы, то надежда на то, что все возможно.

https://t.me/schizophrenics_wife

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!