Ответ на пост «А ты знал кем станешь?»
Зацепил пост автора.
Сам родился и жил на окраине галактики СССР, теперь уже бывшего. Быть никем не мечтал (Фима, кем вы в детстве хотели работать, когда вырастете? - Я хотел работать?), хорошо учился в физмат классе хорошей школы, очень любил физику, гео- и стереометрию, с удовольствием писал сочинения и собирался стать инженером. По окончанию лицея последовал призыву местных "чемодан-вокзал-Россия" и свалил в Нерезиновск, "to never look back".
По результатам весенней олимпиады успешно поступил в Бауманку, правда, не на самый козырный факультет - 8 баллов из 10 оказалось недостаточно для ИУ. Летом сначала подал документы на кокой-то из "машиностроительных" факультетов... а потом волевым решением мамы их забрал и подал в негосударственную шарашку "на экономиста".
Выучился, корочки с "финансовым менеджментом", все дела, безуспешно пытался найти работу в банке или консалтинге, бравшем выпускников (Большая четвёрка, на тот момент не хватило английского), наконец, уже отчаявшийся, попался на глаза HR'у небедствующей госкомпании, искавшему "маленького бухгалтера" на подбор счетов-фактур для книги покупок и, по совместительству, мальчика на побегушках для дамы, ведущей НДС.
Прошли годы. Сменил бухгалтерию с дивчонками на финансовое управление с мужыками, работаю прям по специальности в первом дипломе - управление ликвидностью, производные инструменты (бывшие в разных видах темой обеих дипломных работ - и на первом высшем, которое финансовый менеджмент, и на втором высшем, которое гражданское право), кредиты/факторинг/лизинг (без стыбзинга).
Но... Никогда, никогда не думал я, что буду зарабатывать на жизнь математикой 7-8 класса (решение элементарных уравнений, расчёт процентов), написанием сочинений (служебные и пояснительные записки, "отчёты", разного рода обоснования), элементарной логикой и минимальным знанием нормативки (человек, владеющий этими знаниями, в 90% случаев может смело считать себя "юристом") да базовыми навыками владения компуктером, вордом с экселем и PowerPoint'ом. А, ну и главный, видимо, навык - психотерапия и управление гневом для руководства, помогает с продвижением по службе и получением поощрений.
Это всё к вопросу о том, какую роль играют в нашей жизни наши же решения с устремлениями, а какую - случайности и внешние по отношению к нам факторы. Не, кто-то наверняка уверенно прокладывает курс своей жизни сам, твёрдою рукою правя кормилом, но мало таких людей, и далеки они от народа )