Ответы к посту
А ты знал кем станешь?
59

Ответ на пост «А ты знал кем станешь?»

Зацепил пост автора.

Сам родился и жил на окраине галактики СССР, теперь уже бывшего. Быть никем не мечтал (Фима, кем вы в детстве хотели работать, когда вырастете? - Я хотел работать?), хорошо учился в физмат классе хорошей школы, очень любил физику, гео- и стереометрию, с удовольствием писал сочинения и собирался стать инженером. По окончанию лицея последовал призыву местных "чемодан-вокзал-Россия" и свалил в Нерезиновск, "to never look back".

По результатам весенней олимпиады успешно поступил в Бауманку, правда, не на самый козырный факультет - 8 баллов из 10 оказалось недостаточно для ИУ. Летом сначала подал документы на кокой-то из "машиностроительных" факультетов... а потом волевым решением мамы их забрал и подал в негосударственную шарашку "на экономиста".

Выучился, корочки с "финансовым менеджментом", все дела, безуспешно пытался найти работу в банке или консалтинге, бравшем выпускников (Большая четвёрка, на тот момент не хватило английского), наконец, уже отчаявшийся, попался на глаза HR'у небедствующей госкомпании, искавшему "маленького бухгалтера" на подбор счетов-фактур для книги покупок и, по совместительству, мальчика на побегушках для дамы, ведущей НДС.

Прошли годы. Сменил бухгалтерию с дивчонками на финансовое управление с мужыками, работаю прям по специальности в первом дипломе - управление ликвидностью, производные инструменты (бывшие в разных видах темой обеих дипломных работ - и на первом высшем, которое финансовый менеджмент, и на втором высшем, которое гражданское право), кредиты/факторинг/лизинг (без стыбзинга).

Но... Никогда, никогда не думал я, что буду зарабатывать на жизнь математикой 7-8 класса (решение элементарных уравнений, расчёт процентов), написанием сочинений (служебные и пояснительные записки, "отчёты", разного рода обоснования), элементарной логикой и минимальным знанием нормативки (человек, владеющий этими знаниями, в 90% случаев может смело считать себя "юристом") да базовыми навыками владения компуктером, вордом с экселем и PowerPoint'ом. А, ну и главный, видимо, навык - психотерапия и управление гневом для руководства, помогает с продвижением по службе и получением поощрений.

Это всё к вопросу о том, какую роль играют в нашей жизни наши же решения с устремлениями, а какую - случайности и внешние по отношению к нам факторы. Не, кто-то наверняка уверенно прокладывает курс своей жизни сам, твёрдою рукою правя кормилом, но мало таких людей, и далеки они от народа )

Показать полностью
57

А ты знал кем станешь?

Обратил внимание, что многие тут пишут о себе. Конечно есть посты и про мировые проблемы, про закаты и восходы, аниме и мангу... Да много про что. Но ведь это всё о себе, о своих интересах, проблемах и тревогах. А что мог бы я сказать о себе? Родился в Москве (вот же повезло!:)), а дальше-то, всё как-то случайно. Ходил в детский сад у дома, закончил школу, глядя на родных пошёл в институт на инженера. Решил, что Бауманку, как мама и сестра, не потяну, МАДИ, как папа казался более доступным, но... Но в школе были проблемы с физикой, точнее, с физиками. После 9 класса они как бы закончились, старый надёжный физик помер, а приходили то алкаши, то студенты. По итогу, физику я знал на твёрдый 0. Который, в общем-то, и набрал на вступительных в МАДИ. И тут выяснилось, что выпускные из школы являются вступительными в МИИГАиК. Что это я не знал, но было заманчиво, особенно то, что сдавать экзамен надо будет со знакомыми преподами. Так я, вдруг, стал инженером-оптиком. Потом, по совету знакомых, которых мучало, что в преддипломный период я не работал, я пошёл продавцом в оптику, где этот знакомый и работал. После почти 9 лет, за которые я успел дорасти до ведущего специалиста, жениться, другой знакомый предложил пойти в оптовые продажи тех же линз. Ещё 2 года, и вот мне, вдруг, предлагают должность руководителя производства линз контактных. В итоге, уже 6 лет я тружусь на благо слепышей всей страны)

Я это к чему, мало кто знает в школе кем хочет быть, а уж тем более, кем на самом деле будет. Всё эти ЕГЭ заставляют судорожно определиться, выбрать предметы которые сдавать, но зачем? Много кто вот так решил, научился и работает с удовольствием в выбранном, ещё в школе, направлении?

Отличная работа, все прочитано!