Ответ на пост «Отец года»
О воспитании детей, психологическом насилии и пеших прогулках.
Сперва быстрый оффтоп: чувствую себя должным тем, кто подписывался на меня из-за постов про RC, я не бросил тему, для нормальных покатушек не хватало времени, потом я схватил зверское ОРВИ почти на три недели (до карантина ещё), ну, а потом эта вот самоизоляция, во время которой как-то не комильфо гулять с машинками. Скучая дома, я наклепал модель полиспаста, которая не захотела работать и достал медных трубок, из которых планирую паять силовой бампер для Урала, о чём и напишу в ближайшее время, я думаю.
Вообще, сам этот пост хотелось написать после прочтения вот этого поста, но он, в свою очередь, вызвал такое феерическое подгорание у одной эксцентричной мадамы, что я, напоровшись случайно на её пост с дивным фейерверком выбросов из домыслов и перевираний фактов, решил отвечать на него, а не на оригинальный. Опять таки, в моей истории имеется много моментов, чтоб прикопаться и обвинить меня в издевательстве над детьми, как и автора первого поста; к сожалению, этого веселья мы вряд ли дождёмся, ибо та мадама давно занесла меня в ЧС, у нас там свой уютненький клуб из тех, кто залетел туда за конструктивную критику и мирное высказывание своего субъективного мнения =)
Ну так вот, моя история издевательства над подрастающим поколением =)
Вышло так, что я заполучил себе сразу целый семейный комплект — из далёких Сибириев мне приехала и жена, и дети, сразу подрощеные, две барышни тринадцати и одиннадцати лет. Я заранее опасался возможных конфликтов — внезапно появляется чужой дядька в их уютной семейной жизни, но на удивление знакомство прошло хорошо. Вообще, дети мне достались очень вежливые, спокойные, с небольшим количеством своих тараканов у каждой, конечно, куда ж без них, но должен сказать, что крупных капризов за эти пять с половиной лет почти и не было, кроме одного, который даже можно и не считать.
Обратная сторона покладистых детей заключалась в том, что дети были весьма несамостоятельными. Это всё (и несамостоятельность, и покладистость) — следствия особенностей бабушкиного (тёщиного) воспитания, два ангелочка, прогуливающихся по чистому асфальту под бабушкиным присмотром под зонтиком и в опрятных одёжках — зрелище весьма умилительное, конечно. После переезда в Петербург все вдруг внезапно поняли, что бабушка осталась в Сибири, гулять с детьми некому, а сами гулять они, эээ... Непривычны.
Другой случай произошёл через пару месяцев, когда началась школа (переезжали летом). Где-то я уже в комментах давно описывал эту историю: заходит к нам в комнату Младшая (на тот момент - пятый класс) с листиком бумаги в руках, и вещает, мол, в школе задали написать реферат. Ну, задали — пиши, мы не против, — слегка удивился я. Тут уже в свою очередь удивилась и даже растерялась Младшая: как так пиши?
— Но ведь раньше бабушка всегда писала... — говорит.
Вздохнул, пошли в их комнату, взяли планшет, узнали, что, оказывается, кроме установленных игр и серий про пони на ютубе, в волшебной коробочке есть ещё и доступ к бездне знаний человечества, можно вот так зайти, например, на википедию или на какой-нибудь специализированный сайт и найти много интересного по нужной теме. Через час ребёночек снова пришёл к нам, размахивая листиком, на этот раз заполненным крупным, слегка кривоватым детским почерком — написала! Сама! Очень довольная была результатом. Сейчас, в десятом классе, без проблем ваяет эссе на десяток страниц на любую тему и приносит из школы в клювике пятёрки за сочинения.
В общем, было над чем поработать, приучали девчонок к самостоятельности постепенно, перспективы отвечать за что-то самим сначала пугали, потом приносили радость свершений. Детки обучились самостоятельно гулять не только лишь во дворе, но и убегали к реке и даже в соседний жилой комплекс, поиграть в волейбол на спортивной площадке. Под это дело обрастали знакомствами, конечно, и была среди всех прочих одна Подруженция, с которой девчонки водились больше всех. Вместе гуляли, делились тем, что можно почитать, обсуждали разные увлечения. Помимо всего прочего, увлекла девчонок магия камней и прочая мистика. А я как раз второй год вынашивал план похода на Воттоваару, кто не в курсе — это такая гора в Карелии, овеянная мистическим ореолом настолько, что летом, по теплу, на ней образуется лёгкий налёт из любителей Природных Сил и прочих магий. А я там никогда не был, например, за всю свою проведённую в Карелии юность. И одно к одному получилось — можно коварно заманить детишек на гору под видом турпохода, а потом рассказать, мол, были чуть ли не в самом сакральном месте Карелии, а ничего не ощутили такого, вот вам и вся магия. Тем более, что проводить летний отпуск в Карелии у нас уже традиция такая.
Значит, диспозиция такова: на дворе 2017 год, детям 16 и 14 соответственно, Подруженции тоже где-то 15-16, мы их всех берём в охапку, сажаем на задний диван нашего хищного «Шевроле Авео» и мчимся в Петрозаводск. Естественно, с ведома родителей Подружки, никакого киднепинга, уж это не пришьёте, гражданин начальник. Я постарался как мог заранее подготовиться к походу, проштудировал несколько форумов с отчётами о поездках двух-трёхгодичной давности, и все, как один, сводились к тому, что чуть ли не на саму вершину можно вполне проехать на городском седане. На этом расчёте весь замысел и держался — ночуем в моем отчем (матерном) доме, благо maman на югах, с утра следующего дня выдвигаемся, доезжаем до подножия горы, вскарабкиваемся, бродим там какое-то время среди сейдов, ночуем у машины в палатке, с утра снова немного бродим по окрестностям, после чего рвём когти обратно в Петрозаводск. Отличный план.
Первым намёком, что план рискует не осуществиться, было внезапное происшествие по пути из Петербурга в Петрозаводск. Перед самой Пряжей мы словили камень, да так звонко и гулко, что я решил таки тормознуть у кафешки (кто ездит по Коле, знает, у какой) и посмотреть. Посмотрел и не обрадовался — из-под капота капало что-то, подозрительно похожее на красную охлаждающую жидкость. И в радиаторе дыра, как у слона. Как говориться, всё, приехали. При том, что на самом деле, не приехали нифига — от Пряжи до Петрозаводска пятьдесят километров, полный салон детей подростков взрослых состоявшихся личностей от 14 до 16 лет (как они сами считают) и сто миллиардов за эвакуатор в лучшем случае. Можно что сделать? Можно впасть в отчаяние, ходить вокруг тачки с кислой рожей и срываться на всех вокруг, орать на жену и пинать детей. А можно почесать репу, найти в навигаторе ближайшее место, где потенциально может продаваться нужная жижа (всего-то в полукилометре) и бодрым голосом позвать всех в спасательную экспедицию, заодно и по лесу прошвырнёмся, в том месте трассы чудесные сосняки на песке растут. Как итог: насидевшиеся за 350 километров в тачке детки размялись и побегали, куплен запас красного тосола (да, я знаю, что он не тосол, лень писать каждый раз «охлаждающая жидкость»), залит, пробка срочно тут же закрыта, чтоб жижа не хлестала потоком, а капала, в багажнике ещё литра три — как-нибудь доедем. Даже стоявшие сразу за Пряжей гаера не испортили настроение особо, ну штраф за перегоревшую лампу ближнего света, ну 250 рублей, ладно, бывало и хуже.
На следующее утро мы по плану должны были выезжать в несусветную рань, часов в девять-десять, но вместо этого поехали искать, где бы залатать радиатор. Удивительно, но за ночь тосола вытекло очень немного, я так понимаю, что если бы пробка была открыта, всё вылилось бы тут же. Нашли сервис, где нам таки согласились хоть как-нибудь помочь, купили герметизатор, мастер нам хитро в несколько приёмов его залил, вроде, держит и не течёт. Да, я в курсе, что надо по-хорошему менять радиатор сразу, но в Петрозаводске тогда он был доступен только под заказ с ожиданием в несколько дней, потому пришлось надеяться на Слабоумие и Отвагу и обходиться тем, что было доступно. Потому в сторону горы мы выехали в районе обеда.
Проехать всего предстояло около двухсот тридцати километров, первые сто — по Мурманской трассе, она же трасса «Кола», гладкая, широкая, недавно отремонтированная на тот момент.
Потом, после Гирваса — разбитая асфальтовая, переходящая в грунтовку. Последние сто километров — лесная дорога, вся в белой пыли, в которой не видно белых камней, норовящих долбануть в колесо и порвать шину, либо погнуть обод. Время от времени навстречу вылетает лесовоз в клубах пыли, приходится резво прыгать на обочину, рискуя съехать в кювет, и командовать детям, чтобы срочно закрыли окна. Потом пару минут ждёшь, пока пыль осядет и станет видно дорогу дальше, чем на три метра, и начинаешь потихоньку ехать. Приехали в Гимолы ранним вечером, все усталые, пыльные, душные. Попаслись немножко у колодца, проводили взглядом группу на квадроциклах (один даже трёхосный был) и собрались ехать к горе. Это ещё примерно двадцать километров, Гимолы — ближайшее к горе поселение, туда даже можно приехать на поезде, правда, в очень неудобное время. А ещё в Гимолах некоторые местные жители промышляют тем, что оказывают услуги извоза до горы и обратно, о чём гласят несколько объявлений разного формата — от бумажки из тетрадки до большой надписи на заборе. Ну а мы чо, мы сами с усами, да ещё и на залатанном Шевике. Вырулили на грунтовку к горе и поскакали. В километре от деревни догнали группу туристов, которые перегородили нам дорогу и посоветовали по их примеру бросить тачку у карьера, местные говорят, что там безопасно, не тронут. А то, мол, дальше не проехать. Ну, тут как. Двадцать километров впереди пугали своим количеством, потому решили таки ехать, тем более, дорога вроде позволяла. По началу. Через ещё километр она превратилась в грязевой кисель, в котором параллельно движению валялись здоровенные брёвна. Хошь-не хошь, придётся таки оставлять машину. Кое-как развернувшись на лесной дороге, вернулись к карьеру, оставили тачку и пошли. Пешая прогулка на такое расстояние не входила в наши планы, но альтернатива была ещё ужаснее — сесть в машину и ехать обратно. Снова сто километров пыли, потом ещё сто — трассы, и домой, несолоно хлебавши. День мучений просто так, без награды и цели. Эта перспектива поистине удручала. С другой стороны, перспектива пешкодралить пять часов удручала жену, её понять можно, в ней всего полтора метра роста, а значит, как говорил один из героев Джета Ли, ей приходится на то же расстояние чаще перебирать ногами. Договорились, что попробуем таки пройти, а как станет совсем невмоготу, сядем под кустик, поплачем и пойдём назад, да, как Чапаев в анекдоте про переплывание Урала. Так и шли, нашли себе по кустам палки на роль посохов, и брели по лесной дороге, иногда форсируя огромные лужи.
Фотографировала жена, потому везде вид от её лица.
На правах самого старого зубра в этом стаде, я узурпировал право нести рюкзак с водой и провиантом. Палатка и спальники остались в машине, ибо всё-таки решили, что ночевать не будем (их было трое, я один, пришлось уступить женскому альянсу). Слева направо: Старшая, Я, Младшая, Подружка. За кадром — уныло бредущая сзади жена.
В какой-то момент сделали мини-привал и подкрепились бутербродами с колбасой, сразу стало веселее, и даже жена стала брести более радостно, проявляя чудеса смирения и героизма. Дети же всё это время просто шли, гуляя, как в парке. То пели хором, то болтали и хихикали, то даже ссорясь по мелочи иногда. Абсолютно не восприняли происходящее, как трудности и нагрузку. Хотя мы не скрывали от них ничего — дорога убита, пойдём пешком, возможно, не дойдём. Они видели, что рядом есть взрослые в адекватном состоянии, не паникующие, а значит, бояться нечего.
Вот так выглядят местные лужи. Ближняя ещё ничего, а вот следующая — от края и до края. igles, не будь дураком, обойди по обочине, ты чего! — скажет какой-нибудь читатель. Но нюанс в том, что по бокам от дороги никакие не луга и поля, а вот что.
Мёртвые, матьих, Топи, практически. И мы, четыре хоббита и Гэндальф-без-бороды-и-шляпы, бредём к своему Ородруину. Пройти можно было по узенькой полоске более-менее твёрдой почвы, держащейся на сплетении корней, буквально как по канату, без посохов не получилось бы. В одном месте я наступил в злоыбучий песок, подмытый родничком, и утопил в жидкой грязи берц по самую шнуровку, даже внутрь попало немного воды. В самих лужах мы видали даже застрявшие машины, например, вполне себе УАЗ «Патриот» кое-где завяз, потому, что решил ехать не по колее, а выпендриться.
В итоге, мы, усталые, прибрели к Южной стоянке — месту у подножья горы, удобному для разбития бивака, со старыми кострищами и скамеечками из брёвен. Исессна, там уже весело сидела компания туристов, они ответили на наши вопросы касательно машин из Гимол и ценника на них и гостеприимно пригласили на чай к костру. Мы решили не злоупотреблять и расположились за кустиками на кочке, выпить воды из бутылок и сжевать по бутерброду с колбасой ещё раз. Параллельно обсуждали корректировки к плану. Было около десяти часов вечера, разгар карельских белых ночей, светло и всё видно, даже читать можно. Решили вызвать тачку для эвакуации нас обратно, а пока она едет, подняться на гору и тут же спуститься вниз, не до гуляний по вершине уже. Но оказалось, что у подножия связь не ловит совсем. Выхода нет, мы просто должны подняться, чтоб вызвать машину. Ну, надо так надо. Северный склон Воттаваары пологий, и там на самом деле можно проехать на машине (если смогли доехать до горы), а вот южный, ближний к Гимолам, у которого мы и стояли, оказался довольно крутым. Примерно половину подъёма нам пришлось карабкаться даже на четвереньках. Фотографий, кстати, больше не будет, не до них уже было.
В какой-то момент я обнаружил, что дети ведут себя странно, постоянно оступаются, промахиваются ногами по камням, пару раз даже едва не разбив коленки об булыжники, как будто на ощупь или прибухнув. Но с собой алкашки нету, к туристам без нас не подходили =)
Тормознув молодёжь, строго спросил, в чём вообще дело. Оказалось, что детки были на самом пике увлечения книгой «Дом в котором» (сам до этого дважды пытался прочитать, стошнило после пятой страницы), и пытались вести себя, как участники одной из групп героев. Я чот вышел из себя, но внешне старался не проявлять это никак, просто прочитал короткую но серьёзную лекцию о том, что мы находимся не в парке, а на крутой (по наклону) тропе, из которой торчат острые камни, и если кто-то из них разобьёт или подвернёт ногу, я, конечно, тот ещё терминатор и доставлю раненого к цивилизации, но это будет очень тяжёлое для всех приключение и надо обойтись без него. Давил на то, что они хоть и дети, но уже довольно великовозрастные, достаточно ответственные, потому должны понимать серьёзность ситуации, и я надеюсь на них в плане помощи в обеспечении безопасности всего предприятия. Дети сперва были явно недовольны запретом на подражание персонажам книги, но в процессе беседы таки прониклись и дальше вели себя более надёжно. Хоть и сквозила слегка легкая не то чтобы обида, но так, что-то подобное.
В итоге, мы залезли, увидали два сейда и несколько кривых сосен, остановились, и я провозгласил: Добрались! Дети внезапно ринулись к нам с женой обниматься, я даже опешил, думал, они дуются всё ещё. Но они искренне были рады свершению; в любом приключении, я считаю, должна быть минутка на осознание того, что вот сейчас — кульминация. Это придаёт смысл всему предприятию.
Ну а дальше уже проще. Вызвали проводника, спустились, побрели по дороге медленно и устало, встретили машину — за нами приехал местный дядька на длиннобазной «Ниве». Потом встреча с родным «Шевиком», жена села за руль, пока грунтовка, а я немного покемарил на пассажирском, дети завалились спать друг на друге сзади. Потом поменялись, жена дремала, а я вёз нас всех по трассе от Гирваса до дома (хитренький, прибрал себе самый простой участок дороги). На самом деле, мы с женой договаривались, что она повезёт нас 20-30 километров, но она коварно решила меня не будить, пока у неё есть силы, и героически довезла нас до самого Гирваса.
В итоге, в квартиру мы поднялись в шестом часу утра. Меньше, чем за сутки мы обернулись до горы и обратно, восхождение, конечно, номинальное, там много есть на что посмотреть, а мы так — вверх и почти сразу вниз, но зато в плане дорожного превозмогания это наверняка рекорд или около того. Следующий день отсыпались, потом просто отдыхали, ну и под конец отпуска, на третий день от восхождения, двинулись в Петербург. Припарковавшись у дома, пальцем в привезённой из Карелии на заднем стекле бежевой пыли написал: «Воттаваара». Потому что мы там были.
Ну и касательно психологического насилия над неокрепшими умами. Дальнейший опрос среди детского населения показал, что путешествие для них имело единственный минус — долго ехать из Питера на машине.
Я вообще с самого начала дичайше боялся наломать дров в воспитании юных умов, но то, что в итоге дети нам доверяют и приходят за помощью со своими проблемами (иногда даже ко мне раньше, чем к матери), говорит, что мы, всё таки, по большей части воспитывали их правильно. Прямо радость, как от сданного экзамена, самого сложного в жизни.
Но, конечно, кое-кто скажет, что это просто стокгольмский синдром ;)