Ответ на пост «Ученый о мифе "настоящие казахи -голубоглазые европеоиды"»
Самой «казахской» гаплогруппой считается С3с. Проблема только в том, что типичным казахом вполне может оказаться «атипичный» казах, у которого ни субклада С3с, ни даже самой гаплогруппы С вообще нет.
Нет среди исследователей единодушия по данному вопросу! По данным казахского ДНК-проекта были изучены Y-хромосомные гаплотипы 476 казахов: гаплогруппа C распространена среди 39% обследованных.
По данным уфимского ученого Эльзы Хуснутдиновой, на выборке из 331 человека гаплогрупп C всего 25,3%. Согласно казахстанскому проекту FTDNA, гаплогруппа С3 – у 42% казахов. Если верить Zerjal, то казахи на 64% состоят из С3с и на 10,5% – из С*. Совершенно ненаучный разброс во мнениях от 25 до 75% говорит о том, что исследования хорошо бы продолжить, а мы пока попытаемся вникнуть: кто она, эта С3с?
По мнению Игоря Гаршина, гаплогруппа C3c (то есть мутации M48, M77, M86) к тюркским народам, скорее всего, попала от тунгусо-маньчжуров. В середине II тысячелетия до н. э. в степях Центральной Азии сформировался кочевой и полукочевой (в зависимости от ландшафтной и климатической обстановки в конкретной ее области) тип скотоводческого хозяйства, связанный с круглогодичным содержанием скота на подножном корму. Уже тогда там не было никакой монолитности и единообразия, на территории в миллионы квадратных километров соседствовали протомонгольские и индоарийские племена, с энтузиазмом вырезавшие или ассимилировавшие друг друга.Частота С3с среди тунгусо-маньчжурских народов: у эвенков (тунгусов) – от 25 до 44%, эвенов – 52%, удегэйцев – 10%. У монголоязычных народов гаплогруппа С3с имеет следующие частоты: буряты – 3,7–6%, монголы – 11%, калмыки – 45,1%.
Но нас сейчас интересует распространенность гаплогруппы С3с среди тюркоязычных народов: алтайские казахи – 29–41,7%, тувинцы – 8,8–5,6%, кыргызы – 2,6%, якуты – 1,8–20%, алтайцы – 0,7–5,6%.
Есть еще хазарейцы – очень похожий на казахов загадочный народ, не такой уж и маленький (6 млн), проживающий в Афганистане, Иране и Пакистане. Среди пакистанских хазарейцев число носителей маркера C* составляет 30,4%. Считается, что хазарейцы являются потомками монголов, завоевавших регион в XIII веке. Они говорят на языке, близком к дари, но живут в юртах старомонгольского типа, с конической кровлей, и кушают очень твердый сыр, который называют «куроот».
Насколько можно назвать все перечисленные народы «родственниками» казахов? Пусть каждый решает этот вопрос сам. Бывают генетически близкие народы. Бывают народы, не родственные друг другу никаким образом, но ведущие один и тот же образ жизни, как скифы и те же протомонголы. Народы, говорящие на одном языке, но исповедующие разную религию, как сербы и хорваты. Наконец, бывают народы, имеющие тесно связанные истории, занимающие одну и ту же территорию, обладающие схожей ментальностью. Комбинаций может быть великое множество, и проблема, кого пригласить на банкет – близкого соседа или дальнего родственника – решается строго персонально.Однозначно сказать можно то, что среди китайцев, корейцев и японцев носители C3c не выявлены.
Но гаплогруппой С казахи не исчерпываются. Эта тема широко обсуждается в Интернете. Кто-то из знатоков подвел итог:
«В казахских родах, ведущих свое происхождение, грубо говоря, от скифов, доминирует гаплогруппа R1a1.
В тех родах, что произошли от тюрков, чаще встречаются гаплогруппы R1b1b2 и R1b1b1.
Однако еще есть масса особых случаев. Сюда относятся найманы, аргыны, кожа, торе… но о них мы будем говорить в следующий раз. https://express-k.kz/news/zhizn/otkuda_poshli_kazakhi-64612