Ответ на пост «Ученый о мифе "настоящие казахи -голубоглазые европеоиды"»

Самой «казахской» гаплогруппой считается С3с. Проблема только в том, что типичным казахом вполне может оказаться «атипичный» казах, у которого ни субклада С3с, ни даже самой гаплогруппы С вообще нет.

Нет среди исследователей единодушия по данному вопросу! По данным казахского ДНК-проекта были изучены Y-хромосомные гаплотипы 476 казахов: гаплогруппа C распространена среди 39% обследованных.

По данным уфимского ученого Эльзы Хуснутдиновой, на выборке из 331 человека гаплогрупп C всего 25,3%. Согласно казахстанскому проекту FTDNA, гаплогруппа С3 – у 42% казахов. Если верить Zerjal, то казахи на 64% состоят из С3с и на 10,5% – из С*. Совершенно ненаучный разброс во мнениях от 25 до 75% говорит о том, что исследования хорошо бы продолжить, а мы пока попытаемся вникнуть: кто она, эта С3с?

По мнению Игоря Гаршина, гаплогруппа C3c (то есть мутации M48, M77, M86) к тюркским народам, скорее всего, попала от тунгусо-маньчжуров. В середине II тысячелетия до н. э. в степях Центральной Азии сформировался кочевой и полукочевой (в зависимости от ландшафтной и климатической обстановки в конкретной ее области) тип скотоводческого хозяйства, связанный с круглогодичным содержанием скота на подножном корму. Уже тогда там не было никакой монолитности и единообразия, на территории в миллионы квадратных километров соседствовали протомонгольские и индоарийские племена, с энтузиазмом вырезавшие или ассимилировавшие друг друга.

Частота С3с среди тунгусо-маньчжурских народов: у эвенков (тунгусов) – от 25 до 44%, эвенов – 52%, удегэйцев – 10%. У монголоязычных народов гаплогруппа С3с имеет следующие частоты: буряты – 3,7–6%, монголы – 11%, калмыки – 45,1%.

Но нас сейчас интересует распространенность гаплогруппы С3с среди тюркоязычных народов: алтайские казахи – 29–41,7%, тувинцы – 8,8–5,6%, кыргызы – 2,6%, якуты – 1,8–20%, алтайцы – 0,7–5,6%.

Есть еще хазарейцы – очень похожий на казахов загадочный народ, не такой уж и маленький (6 млн), проживающий в Афганистане, Иране и Пакистане. Среди пакистанских хазарейцев число носителей маркера C* составляет 30,4%. Считается, что хазарейцы являются потомками монголов, завоевавших регион в XIII веке. Они говорят на языке, близком к дари, но живут в юртах старомонгольского типа, с конической кровлей, и кушают очень твердый сыр, который называют «куроот».

Насколько можно назвать все перечисленные народы «родственниками» казахов? Пусть каждый решает этот вопрос сам. Бывают генетически близкие народы. Бывают народы, не родственные друг другу никаким образом, но ведущие один и тот же образ жизни, как скифы и те же протомонголы. Народы, говорящие на одном языке, но исповедующие разную религию, как сербы и хорваты. Наконец, бывают народы, имеющие тесно связанные истории, занимающие одну и ту же территорию, обладающие схожей ментальностью. Комбинаций может быть великое множество, и проблема, кого пригласить на банкет – близкого соседа или дальнего родственника – решается строго персонально.

Однозначно сказать можно то, что среди китайцев, корейцев и японцев носители C3c не выявлены.

Но гаплогруппой С казахи не исчерпываются. Эта тема широко обсуждается в Интернете. Кто-то из знатоков подвел итог:

«В казахских родах, ведущих свое происхождение, грубо говоря, от скифов, доминирует гаплогруппа R1a1.

В тех родах, что произошли от тюрков, чаще встречаются гаплогруппы R1b1b2 и R1b1b1.

Однако еще есть масса особых случаев. Сюда относятся найманы, аргыны, кожа, торе… но о них мы будем говорить в следующий раз. https://express-k.kz/news/zhizn/otkuda_poshli_kazakhi-64612
Показать полностью
4

Ученый о мифе "настоящие казахи -голубоглазые европеоиды"

Никто, даже учителя истории не могли объяснить, откуда же такой тезис взялся. Но спустя годы все стало ясно. Этот миф (под мифом я понимаю упрощенное понимание сложной действительности) является примитивным пониманием научной концепции антрополога Оразака Исмагулова. Оразак Исмагулов, несмотря на свой почтенный возраст (1930 года рождения) является ведущим антропологом Казахстана. Это связано как с огромным вкладом Оразака Исмагулова в антропологическую науку Казахстана, так и с существующим на сегодняшний день дефицитом специалистов-антропологов среди казахстанских ученых.

Оразак Исмагулов исследовал население древнего и современного Казахстана методами антропологии. Он выдвинул концепцию об антропологической преемственности казахов от андроновцев («40 веков преемственности»). Здесь стоит отметить, что андроновцы были европеоидами, в то время как у современных казахов доля европеоидности, по данным Оразака Исмагулова, около 30 %.

Чтобы понять, насколько близки казахи к андроновцам, нужно посмотреть на их генетические связи:

1. Родство по мужским линиям.

В своей пионерской работе 2009 года генетик Манфред Кайзер и соавторы опубликовали первые палеогенетические данные по представителям андроновской археологической культуры. Среди представителей андроновской культуры было получено всего 3 результата. Из 3 протестированных 2 относятся к гаплогруппе R1a, которая имеет западноевразийское происхождение и 1 относится к гаплогруппе С. В публикации генетика Аллентофта в июне 2015 года были обозначены следующие данные по представителям андроновской археологической культуры: 2 образца из Синташты (2100-1800 лет до н.э.) относятся к гаплогруппе R1a, 3 других образца андроновской культуры относятся к гаплогруппе R1a. Из них, по мнению авторитетных биоинформатиков:

Образец RISE386. Здесь стоит уточнить, что данный субклад предковый для 40% современных кыргызов (потомки Адигине и Тагая). Также сюда относятся некоторые польско-литовские татары. Кроме того, тестированный на полный сиквенс Y-хромосомы казах из рода Косеули Табын совпадает с данным субкладом. Малое количество тестированных человек на полный сиквенс Y-хромосомы не позволяет сказать, сколько процентов каких популяций совпадает с этим образцом. Предварительные результаты показывают три популяции (кыргызы, казахи рода Косеули Табын, польско-литовские татары), имеющие связи с этим палеогенетическим образцом из Синташты (ранний этап андроновской культуры).

Образец RISE392 наиболее близок данному субкладу являются популяции телугу (Индия), пуштунов, башкирских кыпчаков и еланов, карачаево-балкарцев, башкирских табынов.

Образец RISE512. Судя по всему, это тупиковая ветвь, не оставившая потомства. Родственными для этого образца являются многие современные тюркские и южноазиатские популяции, но, ни одна из них не имеет прямого родства с данным образцом.

К сожалению, по мужским линиям протестировано не так уж много андроновцев (3 образца протестированы глубоко, 3 — неглубоко). При увеличении выборок мы увидим более репрезентативные результаты. Гаплогруппа R1a у казахов не превышает 10%. То есть, по мужским гаплогруппам связи андроновцев и современных казахов не так сильны, как при исследовании других систем родства.

2. Исследования митохондриальной ДНК.

В публикации Кайзера от 2009 года были опубликованы митохондриальные гаплогруппы различных археологических культур: из 9 митохондриальных гаплотипов андроновской культуры 8 относились к западноевразийским гаплогруппам. Еще один митохондриальный гаплотип относится к восточноевразийским.

В 2015 году в работе генетика Аллентофта и соавторов было опубликовано 9 образцов с результатами секвенирования митохондриального ДНК, которые относились также к западноевразийским митохондриальным гаплогруппам.

Если сравнить митохондриальные гаплогруппы древнего населения Казахстана и современников, мы увидим совпадения гаплогрупп и субкладов у андроновцев и казахов, но при этом есть и различия. Выборка из митохондриальных гаплотипов 246 представителей казахской популяции была опубликована давно. По результатам генетических исследований, половина митохондриальных ДНК казахов составили гаплогруппы восточноевразийского происхождения, и 42% составили гаплогруппы западноевразийского происхождения. Третьей группой являются гаплогруппы, которые образовались на западе Евразии, потом мигрировали с запада на восток, где очень широко распространились. Поэтому их иногда характеризируют как восточноевразийские. Таким образом, по женским гаплогруппам европейские гаплогруппы составляют около 40% среди казахов.

3. Если смотреть по аутосомам, то у обычного казаха, у которого все дедушки и бабушки относятся к данному этносу, мы можем наблюдать стабильно 25% генофонда, доставшегося от европейского населения. Пока не сравнивались полногеномные данные андроновцев и современных казахов, но идеальным кандидатом на роль этих «европейцев» выступают андроновцы.

Андроновцы — одни из предков казахов, но были и другие предки, чьи имена в этой концепции затушевывались специально.

Связано это было с тем, что, показывая антропологическую преемственность современных казахов от древнего населения Казахстана, вы фактически легитимируете права нации на данную территорию, посредством предоставления доказательств «кровного родства». В примитивном виде, эта концепция пошла в народ в таком виде: «Наши предки («настоящие казахи») были голубоглазыми и европеоидными, но волны кочевников из Восточной Азии (монголов) «подпортили» внешность казахов». Говоря метафорически, данный миф можно сравнить со следующей ситуацией: существует человек, у которого есть два дедушки и две бабушки, но он акцентирует все свое внимание на родстве с бабушкой по маме, потому что она в отличие от других предков оставила 14-комнатную квартиру в центре Москвы. У данного человека помимо того, что они владели примерно одной жилплощадью, общего с бабушкой не мало, но и не много (возможно, глаза, подбородок и манера говорить, а также «монгольское пятно» и т.д., в общем, генетический вклад дает примерно 25 % генов). Но апелляция к бабушке (при игнорировании оставшихся двух дедушек и одной бабушки) имеет под собой четко установленные материальные выгоды, поэтому внук акцентирует внимание на общих чертах, чтобы отсечь претензии других наследников.

Появление данного мифа связано с разработанной антропологической доктриной, которая показывала краниологическую преемственность древнего и современного населения Казахстана. Тем самым данная концепция играла на руку политическим элитам Казахской ССР, усиливая символический капитал национальной истории. Не удивительно то, что один из таких сакских «европеоидов», найденный в кургане Иссык («Золотой Человек») стал символом независимого Казахстана.

Подводя итоги, стоит отметить, что тезис «Настоящие казахи – голубоглазые европеоиды» не верен. Все-таки «свадьба вашего дедушки - не ваша свадьба». «Голубоглазые европеоиды» (андроновцы) являются одними из предков казахов, но не единственными.

Жаксылык Сабитов
Историк

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!