160

Ответ на пост «Меч-кладенец: оружие из древних могил»

Предложу более простую версию:

Сталь в древней Руси называлась "уклад", от слова укладывать (в некоем порядке), что и есть технология сначала просто рафинирования стали путем проковывания-складывания-проковывания, при которой удалялись шлаки.

Затем, старинный мастер брал полосы металла с разным содержанием углерода, и кузнечной сваркой соединял их воедино. Это подтверждается двумя способами - рентгеновским изучением найденных клинков, и с другой стороны японской традицией ковки мечей, которая не прерывалась с 10 века. Простейшая японосабля это слой высокоуглеродистой стали, обложенный с боков среднеуглеродистой, то есть "режущий" слой 1,6 углерода в обкладках из "пружины" около 0,6 углерода.

совершенно иной смысл приобретает и голова, из-под которой извлекает меч-кладенец сначала былинный Еруслан,

А тут еще два пласта смысла.

Первый это сходство кузнечной печи с "головой", то есть намек на то, что герой изначально сам свой меч и отковал. Сказочная голова и дым испускает, и частично в землю зарыта.

Второй слой смысла тут в том, что с появлением сословного разделения, герою стало "неуместно", или "стыдно", или на уголовном языке "зашкваром", заниматься созидательным трудом. Поэтому аспект изготовления меча самим героем стал завуалирован, что мол не сам отковал, а "из головы достал" или "из могилы откопал". Нужно заметить, что разграбление могил у большинства народов - поступок резко отрицательный, и если не наказуемый, то уж точно постыдный.

И наконец - углеродистые стали клинков в земле быстро соржавеют до потери режущей кромки. А главное - потеряют прочность. Делу тут в межкристаллитной коррозии, если правильно запомнил термин. Да, выкопанная из земли после века лежания там подкова или какая еще железяка - хрупкая, из-за насыщения прослойками оксидов по границам зерен, и не то что для использования - даже для перековки не годна, только в домну.

Поэтому я сильно не согласен с автором поста, хотя и уважаю его желание что-то написать.

Про то, что действительно, закапываемые вещи портили - это да. Сабли жгли на костре и складывали пополам, или ломали. Это связано, по мнению историков, с представлением в шаманизме о том, что раз умерший "испортился" в нашем мире, то в загробном он "починится", и поэтому вещи, даваемые ему в дорогу, тоже надо испортить, чтобы в загробном мире они "выздоровели" и служили хозяину. Но насколько эта версия верна - тоже неизвестно, она базируется по аналоги на расспросах сибирских шаманов, но не факт, что древние скифы или аланы думали также.

Показать полностью
71

Меч-кладенец: оружие из древних могил

Меч-кладенец: оружие из древних могил История, Меч, Холодное оружие, Кладенец, Меч-кладенец, Фольклор, Русь, Длиннопост

Приведенная ниже информация является только гипотезой.


С мечами связано множество мифов и сказаний седой старины.Являясь не просто оружием, а настоящим символом эпохи, им порой приписывали сверхъестественные способности, давали имена.


Впрочем, сегодня речь пойдет не об одном из обретших имя клинков типа Экскалибура или Щербеца, а о такой запечатленной в русском фольклоре отдельной категории как кладенцы.


Название меча-кладенца восходит к слову «клад», которое, в свою очередь, обозначает нечто положенное, спрятанное. В русских сказках и былинах можно насчитать как минимум двенадцать обладателей подобных артефактов. Как правило, они было не изготовлены, а обнаружены под огромной головой, камнем, плитой.


Интересен в этом контексте тот факт, что меч был весьма дорогостоящим и достаточно редким явлением на Руси, большая часть из немногих найденных археологами образцов была произведена за пределами древнерусского государства. Кроме того, холодное оружие, в отличие от драгоценных металлов, монет, сложно отнести к предметам, которые прятали в тайники, зарывали в грунт.


Обнаружение столь ценного и для своего времени технологически сложного вооружения в случайном месте – событие с практически мизерной вероятностью. Однако существовали на Руси места, где мечи в буквальном смысле лежали в земле, и были это не поля сражений, с коих практически все уносили победители, а древние курганы, грунтовые могильники.


Сложно определить, когда возник обычай хоронить воинов с военным инвентарем, но древнейший из найденных в мире мечей, бронзовый клинок из Адыгеи, датированный 4-м тысячелетием до нашей эры, обнаружен как раз в одном из погребальных комплексов.


С короткими мечами – акинаками свою знать хоронили скифы, с более длинными, кавалерийскими клинками – сарматы. Тут также можно вспомнить легенду о мече Аттилы, который был скифским ритуальным оружием, найденным в степи и принесенным вождю одним из пастухов.


В данном русле размышлений совершенно иной смысл приобретает и голова, из-под которой извлекает меч-кладенец сначала былинный Еруслан, а затем и главный герой поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила». В былине же «Святогор и Илья Муромец» богатырь Илья обретает меч непосредственно от нашедшего свой гроб Святогора.


Кто знает, может, именно связь с потусторонним миром и была основой необычных, волшебных свойств меча-кладенца.


Страх перед мертвыми делал добычу такого оружия непростой затеей, в то же время находки разграбленных в старину могильников, курганов не редкость. В редких случаях оврагами и оползнями природа могла сама обнажать захоронения со всем его сопутствующим снаряжением.


Стоит заметить, что многие народы ритуально «убивали» вещи инвентаря покойного, сгибая и ломая их, но это уже частности.


Были ли фольклорные кладенцы изъяты из старинных могил или нет, однозначно сказать сложно, однако такое предположение является вполне возможным.


Источник:  http://beresta.xyz/mech-kladenec-oruzhie-iz-drevnih-mogil/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!