Ответ на пост «Потребление алкоголя зависит не от запретов»
Очень интересная дискуссия. Не могу пройти мимо. Пять важных на мой взгляд моментов:
Алкоголизм это не социальная распущенность или блажь, это болезнь. Социальная, духовная, физическая и психологическая. Болезнь, которая нуждается в лечении, а больной ею в помощи.
Больной алкоголизмом человек не может взять и перестать пить даже если вообще запретить алкоголь в стране, зависимость будет удовлетворена либо в обход ограничений либо трансформируется в более маргинальные формы.
Бытовое пьянство легко может привести к развитию болезни алкоголизма, от «сегодня бутылочку пива после работы» до «опохмелка чекушкой в 7 утра» порой проходит не больше года.
В России человек, который болеет алкоголизмом, воспринимается негативно, образ алкоголика стигматизирован. Мол это такой человек, который просто не может сказать себе нет, взять себя в руки. Это не так.
Власть в России давно считает, что болезни алкоголизма в стране не существует, с экранов заявляется, что пить нормально и социально приемлемо, эту болезнь не диагностируют, не лечат, не занимаются социальной реабилитацией таких людей. Нет никаких государственных программ, которые бы финансировали лечение и реабилитацию таких людей. На всю страну официально ну от силы 2-3 (!!!!) государственных реабилитационных центра. Частные реабилитационные центры по сути вне закона.
Вот взяв в расчет эту информацию, мне представляется, что история с запретом на продажу алкоголя в Вологодской области какой то гротескной, даже смешной. Как будто слепой пытается ударить зрячего оппонента. Те кто не пил особо и алкоголизмом не болеет больше пить не начнут, те кто склонен к зависимости или уже зависим от алкоголя нуждается в лечении, а не в запрете, пить продолжат, только теперь не известно что.