1

Ответ user6709562 в «Демография и как её исправить»

Вопрос демографии довольно сложен, ведь важно учитывать не только рождаемость, но и старение и смертность населения. Будучи родом из маленького городка заметил, что большинство моих ровесников так и не дожили/женились/вышли замуж/родили. Становится страшно за будущее... Но если пойти от обратного? Всё чаще встречаются статьи и заявления о ,возможно, скором омоложении организма. Многие скажут, что это будет привилегия для элиты. Скорее всего первое время да, но с развитием нейросетей в целом и специализированных в медицине в частности, которые будут способны для каждого индивида подбирать и создавать лекарства учитывая его индивидуальные особенности, то в дальнейшем практически каждый сможет продлить свою жизнь. Если рассматривать этот вопрос касательно России, то здесь очень не хватает населения, а следовательно возможно появления государственных программ по омоложению для нужных людей, ведь тогда государство убивает сразу трёх (а то и больше) зайцев: это омоложение населения (продление пенсионного возраста до 100+), увеличение рождаемости, сохранение квалифицированных специалистов. Но это всё фантазии😉

Ответ OlegIt в «Демография и как её исправить»

Ну как бы есть многае-много вариантов

Незабвенный Хайнлайн тоже предлагал выходы. (Осторожно много текста)

...Манни, ты женатик, йа?

– Да. А что, видно?

– Без очков. С женщиной вежлив, без напряга, не заискиваешь. Значит, женатик, причем давно. Дети есть?

– Семнадцать на четверых.

– Кодла?

– Цепочка. Приняли в четырнадцать, я пятый из девяти. Так что номинально семнадцать детей. Большая семья.

– Должно быть, чудно. У нас в Гонконге цепочек мало, мне редко случалось видеть. Всё кодлы, кучки, полиандрии хватает, а цепочки никак не прививаются.

– Не «должно быть», а просто «чудно». Цепочке почти сто лет. Восходит к Джонсон-сити и первым этапникам. Двадцать одна связь, нынче девять актуальных, разводов не было. Когда наши потомки и всякая родня съезжаются на именины или на свадьбу – это же сумасшедший дом! Детей, конечно, больше, чем семнадцать, но тех, кто женился, мы уже за детей не считаем, а то бы я имел детишек, что мне в дедушки годятся. Живем славно, никакого принуждения. Возьмем, например, меня. Никто не гавкает и не названивает, если меня неделю нету. Появляюсь – мне рады. В цепочках разводы – редкость. Прикажешь желать добра от добра?

...

– Какая очаровательная непосредственность! Но есть еще слух, что на Луне взять развод проще простого. Не побоюсь сказать, это так, не правда ли?

– Нет, мадам, не скажу, что насчет развода просто. Слишком много пришлось бы распутывать. Ннуу, возьмем простой пример: одна дама и, скажем, два ее мужа…

– Как это «два»?

– Бывает и больше, бывает, что один. А бывает и сложная семья. Но возьмем случай, когда у одной дамы два мужа. И она решает развестись с одним. Скажем, по-дружески, причем второй муж с этим согласен, а тот, с кем расстаются, – без шухера. Без, поскольку от него только хуже. Окей, она с ним разводится, он линяет. Однако до конца еще далеко. Мужчины могут быть деловые партнеры, у со-мужей это сплошь и рядом. А из-за развода партнерству конец. Денежные дела устроить надо. У всех троих одинаковые права на кубометраж, и хоть он и на ее имя, экс-муж, вероятно, запросит отступного разом или в рассрочку. И всю дорогу надо думать о детях, как поддержать и так далее. Хлопотное дело. Нет, мадам, развод – это не просто. Развестись можно в десять секунд, а потом десять лет можно потратить на концы распутать и разрубить. Что, здорово отличается от того, что здесь?

...

– Но если это брак, как вы говорите, простой, то как выглядит сложный?

Увлекся, объяснил ей насчет полиандрии, кодлы, группы, цепочки и менее распространенных видов – их консервативный народ, вроде моей собственной семьи, за пошлятину берет. Того, что моя матушка затеяла, когда с моим стариком горшки побила, не изобразил, поскольку матушка всю дорогу приударяла в крайности.

– Вы меня совсем с толку сбили. Какая разница между цепочкой и кодлой?

– Просто разные вещи. Возьмем, например, меня. Имею честь принадлежать к одной из старейших цепочек на Луне, и, может, я и неправ, лучших. Вот вы насчет развода интересовались. В нашей семье ни одного не было и, уверенно залежусь, не будет. Цепочка из года в год только крепче делается, набирает опыт, как вместе держаться, чтобы идея насчет уйти в голову не приходила. И опять же требуется единогласное решение всех жен, чтобы с кем-то из мужей развестись, а такого не случится. Старшая жена не допустит, чтобы так далеко зашло.

Сходу преимущества описал. Финансовую гарантию, счастливую жизнь для детворы, поскольку факт насчет кто-то из старших помер – драма, конечно, но не такая, как во временной семье, особенно в чем касаемо детворы. Та в элементе никогда в сироты не угодит. Положим, на радостях лишку блеск навел, но ведь моя семья для меня в чистом виде важнейшая на свете вещь. Кто бы я был без нее? Однорукий слесарюга, ликвиднуть его – никто ухом не поведет.

– Вот почему она стабильна, –

...

Показать полностью
87

Ответ на пост «Демография и как её исправить»

Собрались тут математики и демографы, "коэффициент будет 1,33, а не 1,5". Не считаются в суммарном коэффициенте рождаемости мужики - до тех пор, пока они родить не смогут. Считается только сколько женщина в среднем рожает за срок репродуктивного периода. Поэтому в ситуации, предложенном ТСом, коэффициент будет 2 - два ребенка на одну женщину. Но это не значит, что он прав.

Это не так работает. Если брать достаточно большую группу людей (население страны, к примеру), то коэффициент рождаемости должен не просто "перекрывать" количество предыдущего поколения, но и иметь запас. Чтобы нивелировать влияние таких факторов, как детская смертность и смертность в молодом возрасте (умер до того как размножился - минус в демографии), генетические заболевания и патологии, ведущие к бесплодию, различные социальные факторы (те же чайлдфри или другие причины, когда люди могут, но не хотят размножаться).

Кстати говоря, часто используемая цифра "минимального" коэффициента рождаемости в 2,1 - не совсем корректна. Это справедливо для небольших развитых стран с высочайшим индексом человеческого развития. Там влияние патологических факторов (бесплодия, детской смертности, заболеваемости, "социального бесплодия" - отказа от детей по причине бедности) сведено к минимуму. Тогда как в мире этот "минимальный коэффициент воспроизводства" где-то 2,33, а в некоторых развивающихся странах даже достигает 3,4. Иными словами, в этих странах каждая женщина должна рожать по 3-4 ребенка минимум, чтобы население оставалось в том же количестве.

И думаю, что в России, положа руку на сердце, нихрена не 2,1 будет минимальный порог. Где-то 2,4-2,6 - ещё может быть.

Проще говоря, даже два ребенка на женщину нашу демографию не спасет. Нужно три минимум. И хоть 10 будет жен на одного мужика - они в среднем должны ему родить минимум 25 детей. То есть пятеро могут и двоих родить, но пятерым придется выдать по трое.

А в случае твоего примера с двумя женами - нужно минимум пять детей, четыре, несмотря на то что "4 больше чем 3" - для демографии все равно будет минус

Показать полностью
122

Ответ OlegIt в «Демография и как её исправить»

Автор начального поста херню несёт. Закон лишь запрещает оформлять такие отношения, но не запрещает иметь их.

Фактически сейчас ничего не мешает мужчине жить с двумя женщинами и воспитывать детей.

Есть история на эту тему.

Дело происходит в одном кавказском регионе РФ, какой именно регион писать не буду, чтобы не набрасывать.

Жили два брата, точный возраст не знаю, но обоим чуть за 30, оба женатые. Родители купили им один участок на двоих и построили два дома рядом, чтобы братья жили по соседству. Там это довольно распространённая практика, строятся вместе привлекая всевозможных родственников к процессу и живут тоже вместе всей большой семьёй. Выйдешь из одного дома, пройдёшь пару шагов и ты уже в доме брата. Родители там же в селе неподалёку. Старший брат с женой, назовём её Зульфия, жили вместе уже около 7 лет, но детей у них не было. Не потому, что не хотели, а потому что не удавалось их завести, по каким-то причинам, о которых точно неизвестно. Они предполагали, что дело в Зульфие, так как в их среде винить принято чаще женщину. Младший брат недавно женился, но детей завести ещё не успел.

Спустя некоторое время младший брат погиб в автоаварии. Жена осталась вдовой. Для вдовы в этом регионе шансы выйти замуж повторно крайне малы. Дома, к слову, записаны на родителей, никакого раздела имущества не предвидится. И вот она осталась одна, без мужа, и идти ей особо некуда: возвращаться в родительский дом и жить там "старой девой" считается позором. Кому она теперь нужна? Никто замуж не возьмёт.

Тогда родители предложили решение: Зульфия не может родить ребёнка-наследника. Давай ты, вдова младшего, родишь ребёнка, останешься жить в этом доме, а мы все вместе будем помогать.

Вот так и живёт мужик теперь на два дома. В одном доме с официальной женой, а во второй ходит ко второй жене и ребёнку. Первой жене тоже деваться некуда, родить не может, бежать от мужа тоже, короче зажата обстоятельствами по максимуму. А может сама считает такой вариант вполне нормальным, я не знаю. Историю мне рассказала мать, она работает с родственницей одной из девушек, так и не понял кого именно, но это не важно.

Показать полностью
583

Ответ на пост «Демография и как её исправить»

Вот наглядный пример когда дилетант берётся решать проблему имея нулевые компетенции. Я если что такой же дилетант в демографии (тут мой "опыт" традиционная семья и двое детей), экономике и политике, но с ходу вижу огромные проблемы которые возникают при реализации предложенного автором решения.

В России институт брака появился не вчера и введение многоженства потребует решения огромного количества вопросов. Например начнём с детей их родителями будут являться сразу две матери или только та которая рожала конкретного ребёнка, при разводе с кем остаются дети, кто кому платит алименты, тоже самое насчёт наследства как оно делится в случае смерти любого члена такой полигамной семьи, имеют ли жены одинаковые права или первая жена больше прав и т.д. И поскольку у нас в обществе равноправие, женщины вполне резонно спросят, а что насчёт брака где мужей больше одного и вполне могут потребовать узаконить и такие браки, тем самым вообще запутать гражданский кодекс на несколько порядков.

И самое то главное все это ради чего, ТС предпологает что в браке между мужчиной двумя женщинами будет рождаться четверо детей (что ни кто не гарантирует) то есть коэффициент 1.33, в то же время в традиционной семье с тремя детьми коэффициент получается 1.5, и возникает вопрос может стоит искать решение проблемы падения рождаемости не внося хаос в традиционное общество.

Ну еще вариант у ТС просто подростковые фантазии о сексе с двумя женщинами, навеянные просмотром большого количества порнофильмов за лето.

Демография и как её исправить

По данным Росстата на январь 2025 года, в стране насчитывалось 2,65 млн многодетных семей (около 11% от общего числа семей с детьми).
Вы только вдумайтесь насколько это мало! Для устойчивого прироста нужно 3 детей в каждой семье. Но рождение 3 детей на женщине сказывается не лучшим образом. Как впрочем то и 2 детей. Но двоих ещё как то можно осилить в среднем: По данным опроса ФОМ за 2023 год, более трети российских семей (35%) имеют двоих детей.

То есть, по статистике, примерно 46 % семей имеют 2 и более детей. Уже неплохо, так? Наша задача, сломить сопротивление женщин и их эгоизм, что бы ввести многоженство. 2 жены - 4 детей (по двое с каждой) и опачки - уже прирост.

Некоторые конечно скажут, а как ты двух жён будешь содержать? Ну так то я и одну не содержу - семья это не про содержанок вообще то. Семья это когда 2 взрослых заводят и содержат 2 детей, 3 уже сложно и физически женщине и материально семье. А вот когда 3 взрослых заводят 4 детей - это и физически проще и материально, тоже проще...

Вообщем боремся мужики, иначе хана России - вымрем...

Отличная работа, все прочитано!