А мой дед там был, об этом небольшой рассказ от моего отца (дед мой, отец мой, тег мое). В книге "На высочайших вершинах Советского Союза" мой дед тоже упоминается, только там фамилия записана как Шибшов. Далее рассказ от имени моего отца:
Родители моей жены проживали в деревне, вдали от цивилизации. Село Ковали располагается на границе Пестречинского и Тюлячинского районов, в ста километрах от Казани. К ним мы ездили с пересадками: от Арска до Казани на электричке, потом на автобусе. Получалось полтораста километров. В 1982 году «открыли» дорогу на мотоцикле через Тюлячи, получилось в два раз ближе. Когда засобирались ехать обратно, тесть, которому пошёл восьмой десяток лет, сказал, что есть более короткая дорога. Он взял тетрадный лист, карандаш и первым делом нарисовал стрелку «север – юг». Далее, стал наносить на «карту» полевые дороги, угол леса и населённые пункты, которые нам предстояло проехать. Видя, что я от удивления «проглотил язык», жена рассмеялась и сказала, что его папа в 30-х годах служил пограничником в Таджикистане. А в 1933 году его и несколько красноармейцев отобрали в качестве носильщиков оборудования в состав Таджикско-Памирской экспедиции, во время которой была покорена высочайшая вершина Советского Союза – пик Сталина (7495 м)…
Я заинтересовался и стал слушать неспешный монолог деда, который увёл нас на полвека назад. В ходе его рассказа прозвучало несколько «громких» имён. Первый это начальник экспедиции Николай Горбунов, который в 20-х годах был личным секретарём В.И. Ленина. Горбунов в той памятной экспедиции не дошёл до вершины всего 200 метров, он отморозил ноги и руки. Второй, заслуженный мастер альпинизма Евгений Абалаков, который наносил на карты горные хребты и ледники и первым в мире совершил восхождение на пик Сталина. После покорения вершины на обратном пути, он на себе спустил до промежуточного лагеря обмороженного начальника экспедиции. Дальше за Горбуновым ухаживал красноармеец Иван Шипшов…
В фильме «Непобедимый» молодой человек ездил по республикам Средней Азии, изучая приёмы борьбы разных народов. Это был Анатолий Харлампиев – создатель борьбы САМБО. В 30-х годах он был частым гостем на погранзаставах, где обучал бойцов Красной Армии своему «ремеслу». В числе обучаемых был и мой тесть. Позже наука борьбы помогла ему «не Гераклу» в течение 15 лет одерживать победы на сельских Сабантуях…
Когда я читаю подобные истории, всегда вспоминаю, как в 1997 году, в неотапливаемом цехе, за мизерную зарплату, я работал сварщиком.
Бронхит у нас тогда вылечивался за неделю. Хрипы в лёгких не имели значения - ведь нет температуры - нет больничного.
За семь лет на заводе рабочую обувь мне выдали дважды.
Рукавицы были из мебельной обивки.
Зарплату не платили.
А потом я думаю о том, как в самый разгар разрухи, когда молодой Советский Союз, со всех сторон окружённый врагами, вставал с колен под чутким руководством нашего Вождя - товарища Сталина, т-щ Абалаков за государственный счёт выучился на альпиниста, за государственный же счёт получил экипировку и транспорт и пошёл (вначале поехал. Не пешком же до Памира идти) покорять самый высокий пик - пик Сталина (он же пик Коммунизма, он же пик не знаю, кто этот человек), терпел лишения и неудачи, но с честью принял вызов и победил, с помощью нечеловеческой силы духа достиг, не побоюсь этого слова, недостижимого, я понимаю - вот настоящий герой!
Ведь не всем же гидростойки для шахт делать. Надо кому-то и вершины покорять!
Ровно 92 года назад, 3 сентября 1933 года, человек впервые покорил высочайшую точку Советского Союза. Это достижение стало невероятным проявлением силы воли и одиночным противостоянием на грани жизни и смерти. Этим человеком был Евгений Михайлович Абалаков.
Абалаков Евгений Михайлович. Фото: из книги "На высочайших вершинах Советского Союза" изд. АН СССР
К моменту восхождения за плечами двадцатишестилетнего сибиряка, талантливого скульптора и альпиниста, уже имелся опыт дерзких восхождений на Кавказе. Однако Памирская экспедиция 1933 года была иной. Её цель достигнуть вершины, пик Сталина (он же пик Коммунизма, ныне пик Исмоила Сомони, 7495 м) — считалась практически недостижимой. Предыдущие попытки стоили жизни нескольким альпинистам. Свирепые лавины, внезапные камнепады, отвесные ледяные стены и разреженный воздух высот безжалостно отсеивали храбрецов одного за другим.
К концу августа из всей группы штурмовиков в строю остались лишь трое: Евгений Абалаков, начальник экспедиции Николай Горбунов и сильно простуженный, ослабевший Александр Гетье. Они разбили последний лагерь данной экспедиции на умопомрачительной высоте в 6900 метров. И именно здесь на них обрушился свирепый высотный ураган.
Противостояние
Трое суток буря пыталась смести крошечные палатки в пропасть. Температура упала до отметки в –45 °C. Снежные вихри яростно бились о тонкие брезентовые стенки. Одна из палаток не выдержала напора стихии и рухнула, погребая под снегом Горбунова и Гетье. Абалаков, рискуя быть сметённым шквальным ветром, откопал их буквально голыми руками.
«Нас придавило. Не можем шевельнуться, задыхаемся… помогите…» — такие крики услышал он сквозь рёв стихии. Это был момент, когда отчаяние товарищей стало физически осязаемым.
К утру 3 сентября буря стихла. Но сил не осталось практически ни у кого. Гетье был в полубессознательном состоянии из-за сердечного приступа. У Горбунова началась горная болезнь, он едва стоял на ногах. Шанс на успех таял на глазах. И тогда было принято единственно возможное, отчаянное решение.
Иду один
В девять часов Горбунов и Абалаков, связанные веревкой, вышли к вершине. Горбунов шел по следам Абалакова. Шекельтоны с привязанными к ним стальными кошками глубоко проваливались в снег, глаза слепило даже в темных очках, кожа на лице потрескалась и облупилась, несмотря на защиту мощной бороды. Медленно шел Абалаков и не только потому, что был глубок снег и разрежен воздух, но и потому, что Горбунов едва ли мог идти даже и таким медленным темпом.
В 12 часов стало ясно, что вдвоем до вершины не дойти.
Абалаков предложил развязаться. Решили здесь же написать записку о восхождении. В ней было указано, что на высочайшую вершину Советского Союза — пик Сталина (7495 метров), 3 сентября 1933 года совершено первое восхождение. На вершину поднялся Е. М. Абалаков, а Н. П. Горбунов поднялся на вершинный гребень. Удастся ли оправдать текст записки — было неясно. Но им хотелось этого больше всего в жизни.
Фото: из книги "На высочайших вершинах Советского Союза" изд. АН СССР
Путь по вершинному гребню превратился в сущий кошмар. Снег под ногами стал плотным, словно фарфор. Острые зубья кошек едва оставляли на нём следы. Гребень сужался, становясь острым, как лезвие бритвы. Под шквальными порывами ветра Евгений Абалаков балансировал над двухкилометровой бездной.
Победный рывок
Сердце бешено колотилось, готовое выпрыгнуть из груди. Сделать больше двадцати шагов без остановки казалось невозможным. Он падал на четвереньки, чтобы отдышаться, и вновь поднимался. Солнце уже клонилось к горизонту, времени оставалось в обрез.
И вот она — гладкая скалистая площадка. Высота 7495 метров. Победа!
Рисунок из книги "На высочайших вершинах Советского Союза" изд. АН СССР
Каково это — стоять на главной вершине СССР? Позже Абалаков запишет в своём дневнике: «Какая глубина, какая широта вокруг! Совсем как на плане смотрелись змеевидные ледники, запрятанные в темнеющие ущелья. А вдали — бесконечные ряды вершин… на расстоянии не менее 400 километров».
Несмотря на сковывавший пальцы жуткий холод и смертельную усталость, он выполнил то, за чем и шёл, — провёл географическую съёмку и сделал зарисовки. «Спешу сделать в альбом наброски… Выходит коряво, трудно сосредоточиться. Но хорошо и это…» — писал он позже. Эти «корявые» наброски стали бесценным документом эпохи, поскольку фотоаппарат замёрз и отказал.
Он вложил в каменный тур банку с запиской и начал обратный путь. Спуск в наступающих сумерках по острому, как бритва, гребню был не менее опасен, чем подъём.
Зарисовки Е. М. Абалакова
Возвращение
Глубокой ночью он вернулся в лагерь. "Вершина взята! Всё благополучно", — сообщил он полуживым товарищам. Гетье, уже смирившийся с гибелью, не мог в это поверить.
Однако победа далась страшной ценой. У Горбунова началась гангрена пальцев ног. Спуск двоих обессиленных людей по отвесным скальным стенам лег на плечи Абалакова. Фактически он поочерёдно спускал их, ежесекундно рискуя сорваться сам. Лишь спустя несколько дней измученная тройка добралась до нижнего лагеря, где их встретили как воскресших из мёртвых.
Фото: из книги "На высочайших вершинах Советского Союза" изд. АН СССР
Восхождение Евгения Абалакова — это не просто дата в истории альпинизма. Это история о том, как один человек, благодаря нечеловеческой силе духа, способен достичь невозможного. Это история о готовности идти до конца.
Евгений Абалаков - человек, для которого высота была не сухой цифрой на карте, а вызовом, который он с честью принял и победил.