Ответы к посту
Рябь
18

Ответ Stitch78 в «Рябь»

Весьма вероятно, что это просто причуды памяти, а не параллельные миры (принцип старины Оккама ещё никто не отменял). Мы не всегда вспоминаем прошедшие события с полной точностью, какие-то мелкие несущественные детали мозг сам дорисовывает.
Опишу на своём примере один эпизод "ложной памяти". Значится, в детско-подростковом возрасте меня, как и многих, сплавляли на лето к бабушкам-дедушкам. Там я заобщался с одним товарищем, который тоже, как и я, из Питера, но по семейным обстоятельствам жил и учился там у бабушки, вместе со своим младшим братом. Шароёбились мы с ним как-то по посёлку и наткнулись на пьяное тело, что невозбранно дрыхло прямо поперёк дороги (благо трафик там почти нулевой). Растолкали его, каким-то чудом добились от него более-менее внятного ответа о его месте обитания и отконвоировали прямо до порога (он как раз в этот момент начал бузить что мы якобы его хату обнести хотим, но мы по-быстрому свинтили, угорая как лошади). Совершенно незначительная ситуация, плюнуть и забыть - вообще ничего сверхъестественного. Через год товарищ школу окончил и уехал уже в Питере учиться, а младшему брату его ещё там пару лет в дерёвне доучиваться предстояло (мы с ним тогда общались намного меньше чем со старшим в силу разницы в возрасте). В общем, года через два я опять туда наведываюсь, стоим разговариваем как-то с этим младшим брательником, и что-то мне эта история припомнилась и я ему её поведал. Я говорю, а он смотрит на меня, как на клинического олигофрена, и под конец заявляет: нафиг ты мне всё это рассказал, я же тогда с вами был, и мы втроём этого алконавта до дома пёрли, совсем уже кукухой поехал?
И может часть правды в его вопросе была, потому что я абсолютно точно помню, что мы были вдвоём, с его старшим братом. Вот на 100%. Я ему тоже не поверил сначала, специально связался потом со старшим, и он подтвердил, что нас тогда было трое.
По каким-то причинам мозг решил выборочно удалить часть воспоминаний. Незначительный фрагмент, и я бы даже об этом не узнал, если бы не поговорил тогда с младшим. Казалось бы, после того, как мне указали на ошибочность этого воспоминания, должны были потихоньку начать всплывать какие-то фрагменты, реплики малого, во что одет был, что делал - но нет ничего вообще, я до сих пор уверен, что нас тогда было двое, даже несмотря на слова старшего (хотя ему вообще не было смысла врать в данной ситуации).
Короче, суть всей этой простыни текста в том, что мы не всегда помним именно то, что на самом деле происходило.

Показать полностью
18

Ответ vl182112 в «Рябь»

У меня друг спасатель поехал машину тестя в гараж ставить и слегка попутал. Навесной замок ключ подошёл,а ригельный нет,но такое часто с ними бывает ( мы часто выезжаем на закрытые двери по заявкам) и он открыл его отвёрткой , поставил машину,закрыл и ушёл домой. Вот потом тесть удивился когда к нему полиция пришла!

24

Ответ на пост «Рябь»

Отец рассказывал историю, отец мой, тег моё, далее с его слов:

После службы в армии начал работать в Староашитской школе учителем физкультуры. Жил на квартире, приезжая домой только на выходные. Наступал новый 1975 год. Школьные друзья назначили встречу, мы не виделись уже два года. Я обещал, что приеду, тем более в этот день в моём расписании уроков не было. Однако когда зашёл к директору, чтобы согласовать этот вопрос, он сказал: «Уроков у Вас нет, но в этот день, после занятий, у детей будет Ёлка, и Вы обязаны там быть». Я прикинул, что последним рейсом вполне успею на встречу…

Праздник закончился в шестнадцать часов. До автобуса оставалось два часа. Я сходил на квартиру, переоделся и, попив чаю, направился в соседнюю деревню, до которой было два километра. Остановка находилась на краю села Мямся, рядом с кладбищем. Пришёл минут на сорок раньше и стал вглядываться в темноту в надежде увидеть свет фар автобуса. Он должен был проехать мимо этого места, потом развернувшись в соседнем селе, опять проехать здесь. Время шло. Автобуса не было…

Мороз крепчал, ветер усиливался. Устав смотреть в сторону Арска, взглянул в другую, и обомлел. В сотне метров от остановки стоял АВТОБУС, ПАЗик! Я удивился этому, ведь он НЕ ПРОЕЗЖАЛ мимо меня в село Кинер, езды до которой от этого места было семь-восемь минут. Я же стоял здесь уже целых два часа. Я перешёл на другую сторону дороги в предвкушении, что мои ожидания закончились и сейчас уеду. Автобус продолжал стоять на месте. У него ярко горели ФАРЫ, были видны ГАБАРИТНЫЕ ОГНИ, на боку виднелась КРАСНАЯ ПОЛОСА, а в салоне – СИЛУЭТЫ ПАССАЖИРОВ. Постояв немного пошёл к автобусу, подумав, что водитель, чего доброго, не остановится второй раз на этом небольшом отрезке пути. Идти нужно было против ветра. Прикрывая лицо рукой, я двинулся вперёд. Пройдя половину пути, поднял голову и посмотрел на автобус – расстояние осталось неизменным. Я снова пошёл, глядя под ноги и опять посмотрел на автобус – картина не изменилась. Двинулся в третий раз, закрыв лицо от ветра, - и во что-то упёрся…

Автобус исчез. Взору предстал съехавший в кювет ТРАКТОР. Двигатель не работал, тракториста не было. В зловещей тишине одна из фар выхватывала из темноты ночную жуть старого кладбища. На его фоне закопчённый трактор казался каким-то чудовищным монстром…

P.S. До сих пор мне непонятно, что же это было: то ли новогодняя «чертовщина» у ночного кладбища, то ли мираж от долгого ожидания автобуса. А ещё задают вопрос: «Попал ли я на встречу с друзьями?» Попал. Потоптавшись ещё полчаса у остановки, увидел свет фар машины, едущей в сторону Арска. Это был грузовик, который задержался из-за поломки, и теперь, отремонтированный, бойко «шевелил поршнями», чтобы доставить водителя к праздничному столу…

Показать полностью
565

Ответ Stitch78 в «Рябь»

Однажды я пошел в гараж. Обычный городской гараж - два ряда гаражей. Между ними дорога. В длину по сто двадцать гаражей с каждой стороны. А нашего семейного гаража, под номером 72 вдруг нету. Где то с 65 начиная номеров на воротах не было давно и за нашим не было, на на нашем номер был. А теперь нашего, с номером 72 и серенькими воротами в общем ряду НЕТУ!

Несколько раз прошел, нету. Вычислил все же - наш гараж вдруг стал без номера и с зелеными воротами.

Оказалось, что тесть, лежа в больнице с больницы в выходной отпросился, никому ничего не говоря пошел в гараж за пару километров и перекрасил ворота. Краска у него была халявная, хотел использовать.

Я тогда конкретно словил панику, хорошо что ключ к новым зеленым воротам подошел и машина была на месте.

7

Ответ на пост «Рябь»

Предлагаю размять извилины.
Допустим, существует мультивселенная - бесчисленное множество параллельных миров. Допустим, возможен переход в один из таких миров.
Но включите логику, товарищи!
Во-первых, пересекающиеся миры не являются параллельными. Ок, пусть это больше философский вопрос, чем прикладной, но всё же. Разве могут одни и те же константы и законы позволить мирам различаться?
Во-вторых, посты-ответы и комментарии по теме говорят о переносе сознания, а не о переносе физического тела. Куда тогда девается сознание-абориген? Что происходит с физическим телом героя повествования в исходной реальности?
Или перенос всё-таки затрагивает физическое тело героя? Тогда почему никто не обращает внимание на систематические и внезапные исчезновения людей?
Даже если что-то из описанного происходило с реальными людьми, более простое объяснение, на мой взгляд, - нарушения работы мозга, временные или постоянные. А чем проще объяснение, тем оно более вероятнее.

37

Ответ astrobeglec в «Рябь»

Живу на 16 этаже, у нас лестница без окон и по ней почти никто не ходит, освещение не на каждом этаже. Во время ковида для дыхания и прогулок начала ходить по ней пешком, в одном месте, где два этажа подряд без освещения, части одной ступени прямо рядом с перилами не было.

То есть в темноте держусь за перила, на этой ступеньке нога проваливается до следующей ступеньки. У меня телефона с собой не было, в темноте ощупала ногой это место - 1/3 ступеньки нет, причем даже место где нет ее помню, такое полукругом, будто выпало.

До следующей ступеньки пустота, а сверху над ней арматура перил торчит. Я по этой лестнице спустилась, держась в неосвещенном месте за перила, попав на "скол", обтрогала его ногой. Обратно поднималась, опять держась за перила, это место снова ощупала ногой - нет огромного куска ступеньки, над ним висит нижняя арматура перил. И в следующую ступеньку эта ступенька уходила неровным краем, как будто из нее выпал кусок бетона размером в 3-4 кирпича.

Понятно, на другой день пошла с телефоном, посмотреть точно какой этаж, сфоткать и пожаловаться. Все ступеньки ровные на месте, во всех арматура уходит в ступеньки.

Я первый раз со своего 16 этажа спустилась до 8 и поехала дальше на лифте, когда обратно возвращалась, поднялась на лифте до 8 и пошла дальше пешком.

Не найдя ломаную ступеньку, прошла все 16 этажей, все ступеньки на месте. Это старые обычные подъездные ступени, ремонта ни на одной не заметила, да и не успело бы за день высохнуть. Да и в ковид не отремонтировали бы так быстро, тем более освещения на тех двух этажах так и не было.

Там точно не было 1/3 ступени, как будто неровным полукругом выпало.

Но зато, пока я искала эту ступеньку, дыхание наладилось. Отвлеклась на ее поиски, видимо, из-за этого стала дышать нормально.

И ладно бы это один раз такое, тогда можно сказать "показалось". Но я спускаясь попала в эту дыру ногой, и поднимаясь опять попалась в нее. И оба раза ощупывала разрушенную ступеньку и нижние части арматуры ногой в сандалии. Жаль, телефона в первый день не взяла с собой, было бы фотодоказательство

Показать полностью
86

Ответ Stitch78 в «Рябь»

Понадобилось сделать кровать. А дело было в Карелии, практически на берегу Ладоги. То есть, меньше ста метров до дома от берега.
Правда, место отдалённое от населенных пунктов, соседей как таковых нет.
Значит, берег , потом поле небольшое, и поднимаются скалы, под которыми стоит дом.
Перед скалами столетние ели, ещё финнами высаженные, а сами скалы обросли соснами.
И вот, на гребне скалы, на небольшой полянке, стояла умершая на корню раздвоенная сосна. Мощная, сухая, без коры. С затейливо согнутыми стволами.
Как раз то, что для кровати и надо.
Так я поднялся к ней, спилил эти стволы, и накинув на плечо один из них, пошёл по тропинке вниз.
Иду, а тропинка не кончается! И спуск не прекращается! То есть, наверх я шёл три минуты, а вниз иду уже минут десять, а Ладоги не видно!
Сказать , что накатила лёгкая паника, это покривить душой...
Вот солнце, вот знакомая тропинка. Вот птицы пищат, облака небольшие на небе. А вниз не спуститься!

И я вот так же, встал, скинул бревно с плеча. Достал сигарету, закурил. Я прекрасно понимаю, что заблудиться не могу, любой спуск, в любую сторону приведёт к берегу. Тропинка не извилистая настолько, чтобы спускаться по ней дольше, чем подниматься. Да и нет там мест, где я бы всё не излазил за несколько лет!
Помилуй бог! Что за сосну я спилил?
В голову всякая чертовщина и рассказы про леших прямо потоком полезли.
Повернул наверх, меньше тридцати шагов, и вот она полянка, вот второе полено, вот бензопила.
Выкурил вторую сигарету , вслух извинился за причиненный ущерб, и забрав пилу, пошёл по той же тропке вниз — Батюшки светы, вот же берег виднеется...
На следующий день вдвоём ходили. Уже без приключений...

Показать полностью
20

Ответ на пост «Рябь»

Расскажу о своем сбое реальности.

Когда то давно, я еще жил с родителями, поехали мы на дачу. Свою машину я оставил у дома, а ключ зачем то взял с собой. Ехал я в широких трениках, ключ(маленький пультик без лезвия) лежал в кармане и постоянно выпадал. Это помню я, потому что постоянно его подбирал. Это помнит мать, потому что она пару раз указала мне на выпавший ключ.

И поехали мы на родник, воду набирать, а там что бы набрать воды, надо присесть. После того как заполнили все бутылки и уехали, я обнаруживаю, что ключа в кармане нет. Похоже выпал у родника. Возвращаемся обратно, я ищу ключ, его нет. Расстраиваюсь, едем на дачу. Потом ехали в город с батей, я сижу, вслух сокрушаюсь о потерянном, ключе, о том, что я дебил, и не надо было его брать, гуглю сколько стоит сделать новый, вспоминаю где запасной лежит. Батя это слушал, а потом говорит, да подожди, дома посмотришь, может там. Нет, говорю, точно помню, что брал с собой, да и мамка видела.

Приезжаем домой, захожу в свою комнату, и ключ лежит ровненько так на столе, как будто я его выложил перед тем, как уходить. Что это было, я до сих пор не понимаю. Найти и подбросить его никто не мог, все вместе уехали и приехали.

23

Ответ Stitch78 в «Рябь»

Во-первых наука пока не имеет однозначного ответа на этот вопрос (параллельные вселенные). Ни твёрдого "да", ни твёрдого "нет". Так что...

Во-вторых есть ошибки восприятия. В дурку попадают обычно те, чьё восприятие сильно отличается от того, что видят другие.

Ну и последнее - наука очень далека от того, чтобы объяснить всё. Какой-то % текущих "законов природы" обязательно станет объектом насмешек лет через 100 - 200, потому что "на самом деле" всё по другому.

По сабжу - как то поймал яму в мелкой луже. Хорошо поймал - диск (тогда ещё штамповка) погнулся. Через несколько дней, как всё высохло, решил зафиксировать и подать жалобу. На месте меня встретил старый, но почти идеально ровный асфальт. Тут же пришло понимание того, что если бы была обычная яма, то в неё должны были попасть ДВА колеса т.к. траектория прямолинейная и заднее колесо едет там, где проехало переднее.

Для тех, кто посчитает, что на что-то наехал - при попадании в яму машина "проваливается", а при наезде "подпрыгивает". Перепутать нереально. Особенно с учётом того, что мелочь в салоне улетает в строго определённую сторону.

Что я сделал дальше? Стал медленнее ездить по лужам ;-) На этом всё.

159

Ответ на пост «Рябь»

Было мне лет 18. Москва. На меня выписали доверенность, получать на почте пенсию за лежачую бабушку(свою). На этой почте(м. Ясенево) я был пару раз. И вот каким-то зимнем днем поехал получать, дошел до нужного переулка, почты не нашел, пошел в следующий, тоже почты нет. Вернулся в предыдущий, нету почты. Время примерно часа три дня. Пошел искать по переулкам. Спросил тетю прохожую, говорит, вот через два дома налево и там почта. Пошел - нету. Снова пошел по переулкам. Нету и пздц. Людей спрашиваю, говорят вот тут за в переулке совсем рядом, а я хожу, нет почты и всё тут. Вышел аж к соседнему метро(Битцевский парк тогда называлось). Часа два ходил, замерз, темнеть начало и поехал домой.

Дома сказали, что я идиот, совсем не самостоятельный и мне нельзя элементарного дела доверить. На след день старший брат поехал со смой и в 5 минут нашел эту сраную почту, назвав меня дибилом. Почта стояла в месте, где я точно раза четыре проходил. Потом еще года два я туда ездил за деньгами, всё было норм. Вот хщ, как так...Как говорится, хотите верьте, хотите нет.

Отличная работа, все прочитано!