Дома активный стаж не более 3 лет, права с 16 года. Считай только пороху нюхнул. В данный момент живу в Китае, езжу чуть больше года. И скажу так: у нас в России самые щадящие и тепличные процедуры наказания за нарушения. В Китае все просто - все основные «грубые» нарушения ПДД караются штрафом + снятием баллов. Сумма баллов 12 в год, за проезд на красный сразу -6, за скрытие (в любом виде) номера -12. Дтп также карается снятием баллов в зависимости от тяжести последствий.
Проезд в больших городах на не местных номерах в час пик по элеваторам или автострадам -1 балл и денежный штраф. Действует в будни, в выходные без ограничений.
Двенадцать раз проедешь так днем и идешь переучиваться. Кстати переход на красный для пешехода тоже карается монетой, камера заснимет 100%.
Никогда за все время вождения здесь не видел бумажечников-салфетчиков запаркованных в неположенном месте. Что-что, а биг дата + камеры на каждом столбе делают свое дело - народ очень быстро присмирел, хотя те кто постарше рассказывали как бывали в Китае в нулевые на севере и там ездили на велосипедах да на рикшах. Только с коней слезли считай.
Сейчас в каждой семье по авто-два, все как в других странах. Как то же такую массу людей поставили перед фактом - сел за руль значит обязан и ответственен, либо сдавай права/иди переучиваться.
Взяток никто не берет, да и кроме регулировщиков особо не видно стражей порядка. Ни разу не останавливали для проверки за все время вождения. Один раз на съезде с скоростной трассы продули, там это поставлено на поток, один за другим продувается. Опять же к слову о камерах - ходил смотреть штрафы в гаи и мой фейс распознался камерой, то есть есть связка биометрия-номер ВУ.
Если интересно могу написать серию постов об особенностях вождения в Китае, это достаточно обширная и интересная тема.
В общем, отвык от нашего пофигизма на дорогах, остается только удивляться как это еще не пофиксили. Хотя о чем это я?))