Ответы к посту
ПРЛ одной фразой
4

Ответ на пост «ПРЛ одной фразой»

А где грань между ПРЛ и блаженностью, тревожностью, навязчивостью?

Вот проходя мимо помойки со спящим бомжом, один прохожий не отметит в своем сознании бомжа за человеческую единицу, а воспримет его атрибутом помойки. Другой прохожий увидит этого бомжа и испортит себе мыслями несколько дней "Ах, у людей случается такое, что они становятся бомжами, не приведи судьба к такому меня и моих близких, что же за власть у нас такая, что нельзя этого бомжа отмыть, накормить, дать работу, а в других странах то же самое, что за жестокий мир".

Ну пример с бомжом слишком явный, но вот - в магазине истерит ребенок, его мать отвернулась игнорируя. Также, один проходя мимо подумает с досадой "Ребенок орет, мать ноль внимания", покупает себе что надо, и забывает этот случай еще не дойдя до выхода. Другой при виде этого начнет строить теории "Бедная мать, наверняка ее ребенка разбаловали бабушки, а теперь она не знает, как воспитывать собственного сына" или "Бедный ребенок, наверняка у него младшая сестра, и вот хотя бы в магазине он пытается обратить на себя внимание матери, а той насрать совсем".

И если не брать в расчет случайных прохожих, вот - коллеги. На работу приходит новенький/новенькая, сразу после учебы или вообще только со школой в багаже. Ходит на работу в одном и том же, на обед ест из контейнера макароны с яйцами, не скидывается на общие чай-кофе-плюшки, не скидывается на корпоративы и сбор на подарки. Один из старших коллег скажет "Чего ты ходишь всю зиму в одной кофте, ты ее стираешь хоть", поржет и тут же забудет. Другой коллега расспросит "А сколько ты платишь за аренду, а родители помогают, а чем дома питаешься?", и еще с другими коллегами будет пытаться завести обсуждения на тему, плохо ли живется новенькому и какая у него жизнь.

Или родственники. Есть в родне паршивая овца, пьющий человек из семьи трезвенников, или бюджетник из семьи умеющих устроиться, или бездетный из семьи адептов многодетности, или сантехник из семьи, ценящей высшее образование, или в 50 лет снимающий жилье, а все родственники с жильем. И кто-то из родственников относится к нему свысока, не считая за равного себе, раз тот не достиг общей мерки успеха, и не считая за родственника, и максимум скажет на общем сборище "Ну а ты как, все так же?", не дожидаясь ответа, и сразу отвлечется на "настоящих людей". А другой на каждом сборище лезет с предположениями или советами, типа "Вот можно закодироваться", или "Вот на вахтах хорошо зарабатывают, раз у тебя не получается заработать в библиотеке", или "Со своим не получается, так усыновить можно", или "Вот в провинции институт, можешь туда поступить заочно", или "А в деревне можно купить квартиру за 500к".

Вот понятно, в примерах первый человек, он выбирает, какие люди для него просто фон, а какие важны, и общается и думает только про тех, которые для него важны. Их он уважает, в них он видит личность, а в фоновых - ну есть и есть, без разницы, бомж это, прохожий, коллега или родня.

А второй за любой случай может уцепиться, чтобы растравливать себя часто и до истерики на несколько дней, а то и лет. И ему тоже без разницы, бомж это или родственник.

И где тогда та грань нормальности, на которой уже в любом человеке есть готовность видеть личность, достойную уважения, но еще нет желания влезть под шкуру каждому, чья жизнь не похожа на твою?

Показать полностью
3

ПРЛ одной фразой

Расскажу о своих наблюдениях, помогающих выявлять таких "людей" в быту.

Я заметил одно единственное общее свойство, характерное для всех "пограничных" - неспособность к искреннему уважению других людей. Вот и всё, что нужно знать об этой загадочной группе диагнозов простым людям, неспециалистам.

Причём именно об этом, почему-то, не особо пишут.

Причины и следствия этого обстоятельства могут быть разные. Ведь это может быть как антисоциальный альфонс, которому конечно небезразличен его "носитель" как источник ресурса. Так и какой-нибудь нарцисс или что-то биполярное.

Суть одна, в "психической парадигме" этих существ невозможно уважение как явление в принципе. А, для нормальных людей это можно сформулировать категориями нормального мышления: может ли альфонс уважать человека, которого постоянно выставляет в дураках? Может ли нарцисс уважать "зеркала" в которые смотрится, может ли человек в фазе депрессии, ненавидя всё и вся и себя в первую очередь, уважать что-либо? Или в фазе мании, когда люди превращаются в предметы, эти предметы можно уважать, как уважают человека?

Мало того, со стороны, единственное отличие этих "людей" от психотиков, "пограничные" могут как-то функционировать в социуме, как минимум ходить на работу, как максимум занимать высокие посты, пробиваясь к ним за счёт готовности к рискам из-за неспособности реально их оценивать, лживости, манипуляций и отсутствия совести. Немного особняком стоят нездоровые публичные персоны в сфере искусства, они хотя бы дарят нам своё творчество...

Насколько часто встречается ПРЛ? Данные рознятся в пределах нескольких процентов от общего числа людей, но две важнейших оговорки.

  1. Эти несколько процентов обязательно окажутся на руководящих должностях. Мало того, они "притягивают" себе подобных. В результате, лично вам по работе такие люди встречаются, они являются вашими непосредственными руководителями или руководителями "через 1-2 головы". И, это именно те люди, которые всем нам портят жизнь. Есть ещё одна категория - не такие успешные. Т.е. такие же персонажи, которым по каким-то причинам не удалось пробиться в верха. Не беда, они продолжат отравлять мир и на своих скромных неруководящих позициях.
    2. Всё перечисленное, в более лёгкой форме, может быть не расстройством личности, а набором деструктивных черт. Такие случаи не входят в статистику нескольких процентов, т.е. таких людей ещё больше, а эффект от них для социума, примерно такой же.

    3. Пока общество не понимает эту проблему, наша цивилизация упорно движется в никуда, ведомая больными или нездоровыми "людьми", которые с точки зрения принятия решений - вовсе не люди, а скорее биороботы, запрограммированные с ошибками. Эту проблему начали понимать серьёзные психологи в последние 10-20 лет. Когда она дойдёт до широкой общественности не ясно, а шансы уничтожить себя же до того, как это произойдёт и появится шанс что-то изменить - значительные.

Основной посыл поста - не надо эту тему романтизировать, я надеюсь, что со временем об этой категории "людей" станет широко известно в обществе, что вызовет значительные перемены к лучшему и может быть отодвинет цивилизацию от пропасти.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!