6

Ответ astrobeglec в «Причина продажи - не смог настроить»

По своему опыту работы в IT для себя отметил что:

1) Cisco - дорого-богато, сложно в настройке, но если нужно оборудование в реально высоконагруженную сеть, то лучше не экономить, экономия встанет в итоге просто дороже. Для обычной сети избыточно, только если совсем некуда деньги девать или нужно бюджет попилить (да, бывают и такие конторы).

2) Микрот - основа основ почти любой корпоративной сети, куча вариантов по мощности изделия, настраивается практически как угодно, интегрируется тоже, если не знаешь сам, всегда можно нагуглить решения в сети, нужно обладать хотя бы базовыми понятиями о построении сетей.

3) Zyxel - ставить дома ОК (наверное самый оптимальный вариант ибо настраивается по щелчку пальцев), если ставить в конторе то только от большого желания сэкономить и не париться с настройками (за +/- те же деньги можно взять младший микрот).

4) Юбики - согласен с автором, от прошивки многое зависит, иногда летает, иногда мосты или тарелки отваливаются по 3 раза за день. В бесшовном сегменте мне CAPs нравится куда как больше.

5) Все прочее - для дома пойдет, если конечно не брать самые дешманские модели (их часто продают/дают в аренду сами провайдеры), те только серфинг в сети осилят и то если устройств в сети 1-2.

472

Ответ на пост «Причина продажи - не смог настроить»

По поводу спора в комментах.

Cisco - промышленная система под Hi-Load нагрузки. Для обеспечения скорости работы в системе НЕТ (или почти нет) защит от дураков, которые могут жрать до 90% ресурсов. Вся архитектура делается в голове инженера.

Дома - нахуй не нужна. Потому что во-первых ни одна домашняя сеть не даст сиськам (сленг, второе название - кошки) нормально себя показать, во-вторых её настроить... Далеко не каждому дано. В 999 случаях из 1000 "не такая" работа кошки - руки из жопы того, кто настраивал.

MicroTik / OpenWRT- идеологически это почти Cisco, но на порядки больше ориентирована на администратора и как следствие менее производительна. Может рассматриваться домой или в малый офис только при наличии доступного сетевого инженера. Иначе так же как и с сиськами - нагиузки нет, потенциал не раскрыт.

Keenetik (Zyxel) - профессиональное оборудование SOHO сегмента. Сильно проще микрота, но на голову выше прочих. Если нет знаний и понимания домой лучше не брать.

Вся прочая шушера - идеальный домашний вариант. Умеют раздавать Интернет, а большего типичному пользователю, далёкому от ИТ, ничего и не надо. Да, там нельзя настроить 100500 вещей, но далёкий от ИТ человек про них вообще не знает.

Для справедливости отмечу, что с Ubiquti не работал, сказать ничего не могу. Техника российского производства (ну или с российскими шильдиками) не стабильная по качеству софта. Может год быть самой охуенной, может падать без видимой причины каждые 15 минут. Второе реже, но от этого не сильно легче.

Грамотно будет идти во-первых от ограничений по закону (допустимые модели), во вторых от нагрузки и задач снизу вверх. То есть:

  1. Любая херня

  2. Если не справилась - Keenetik

  3. Если не справляется - MikroTik

  4. Если не справляется - Cisco

  5. Если не справляется - ищите нормального сетевого архитектора.

Без необходимости повышать уровень практического смысла не имеет. Чтобы использовать большие возможности нужно иметь большую квалификацию, а если её нет, то большими будут прежде всего проблемы, а не возможности.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!