Россия осуждает решение Европы восстановить санкции против Ирана
В МИД РФ выступили с обвинениями в адрес Великобритании, Франции и Германии.
Фото: Pixabay
Россия выступила с предупреждением в связи с планами Великобритании, Франции и Германии восстановить санкции против Ирана за невыполнение условий ядерной сделки 2015 года
В МИД подчеркнули, что такой шаг может обернуться «непоправимыми последствиями» и привести к дальнейшей эскалации.
В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что европейская «тройка» подрывает дипломатические усилия, направленные на поиск мирного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Москва настаивает, что Лондон, Париж и Берлин должны пересмотреть свои решения, прежде чем они приведут к трагическим последствиям.
Европейские страны, известные как Е3, уведомили Совбез ООН о том, что Тегеран существенно не выполняет взятые на себя обязательства. Министры иностранных дел этих государств заявили о запуске механизма «мгновенного возврата», который предполагает восстановление приостановленных санкций в течение 30 дней.
За последнее десятилетие Тегеран и Москва укрепляли политические, военные и экономические связи на фоне отхода России от Запада.
27 августа (Рейтер). Европейские страны требуют от Ирана возобновить переговоры по новому ядерному соглашению и предоставить доступ ко всем ядерным объектам.
Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Великобритании Кир Стармер во время встречи в кулуарах двухдневного саммита глав государств и правительств НАТО в Гааге, Нидерланды, 24 июня 2025 года
Ожидается, что Великобритания , Франция и Германия в четверг 28 августа инициируют процесс восстановления санкций ООН против Ирана посредством так называемого «механизма обратного действия», сообщили в среду европейские чиновники
После объявления вступит в силу 30-дневный срок, в течение которого действие механизма может быть приостановлено. Если же он не будет остановлен, все санкции, введённые против Ирана в 2015 году, будут восстановлены.
Европейские страны требуют от Ирана возобновить переговоры по новому ядерному соглашению и предоставить доступ ко всем ядерным объектам, включая запасы урана, поврежденные во время войны с Израилем.
Заместители министров иностранных дел Германии, Франции и Великобритании встретились во вторник с заместителем министра иностранных дел Ирана.
По словам источника, знакомого с ситуацией, встреча не принесла существенного прогресса.
Спутниковый снимок показывает общий вид подземного комплекса Фордо после удара США по подземному ядерному объекту недалеко от города Кум, Иран, 22 июня 2025 года. (Источник: Maxar Technologies/Handout via REUTERS
Инспекция ядерных объектов Ирана
Трио стран, известное как «Е3», во вторник встретилось с иранскими официальными лицами, чтобы попытаться возобновить дипломатические переговоры по иранской ядерной программе.
Перед ними маячит истечение срока действия соглашения 2015 года, которое ограничивало обогащение урана Ираном в обмен на ослабление санкций. Согласно условиям этого соглашения, европейские страны должны до середины октября восстановить санкции против Тегерана с помощью так называемого механизма «снапбэка».
Иранское информационное агентство сообщило, что инспекторы посетили гражданский ядерный реактор в Бушере. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил газете The Washington Post , что в настоящее время Иран отказывает в доступе к объектам, пострадавшим в ходе конфликта с Израилем.
Дипломатия разворачивается на фоне возобновления инспекций ООН на иранских ядерных объектах после недавней войны с Израилем и категорического отказа Ирана от возобновления санкций.
В условиях напряженной обстановки глава Агентства ООН по атомной энергии начал получать полицейскую защиту.
Между тем, МАГАТЭ в среду признало, что Гросси находится под особой полицейской защитой со стороны Австрии после получения угрозы.
Гросси, который планирует баллотироваться на пост генерального секретаря ООН, находится под защитой австрийского полицейского подразделения «Кобра».
Элитное подразделение, подчиняющееся Федеральному министерству внутренних дел Австрии, в основном занимается контртеррористическими операциями, спасением заложников и реагированием на массовые расстрелы. Оно также занимается личной охраной и охраной австрийских иностранных представительств за рубежом. В Австрии бойцы «Кобры» известны тем, что охраняют президента и канцлера, а также послов США и Израиля.
Тегеран последовательно отрицает стремление к приобретению ядерного оружия. Однако он обогащал уран до уровней, не имеющих мирного применения, препятствовал международным инспекторам проверять свои ядерные объекты и расширял возможности своих баллистических ракет.
В июне Израиль заявил, что Иран недавно предпринял шаги к созданию оружия, что отчасти побудило Израиль к масштабной атаке на высшее военное руководство Ирана, учёных-атомщиков, объекты по обогащению урана и программу баллистических ракет в ходе 12-дневной войны.
Израиль заявил, что эта атака, к которой позже присоединились Соединённые Штаты, была необходима, чтобы помешать Исламской Республике реализовать свой заявленный план по уничтожению еврейского государства.
После 12-дневной войны остаются вопросы о состоянии иранских запасов высокообогащенного урана, которого может хватить для создания нескольких атомных бомб, если Тегеран решит их создать.
Если санкции ООН будут восстановлены, процесс займёт 30 дней. Санкции затронут финансовый, банковский, углеводородный и оборонный секторы Ирана.
Тегеран предупредил о «жёстком ответе» в случае восстановления санкций. Он заявил, что работает со своими союзниками, Китаем и Россией, которые также являются участниками соглашения 2015 года, чтобы предотвратить повторное введение санкций.
Источник сообщил, что среди вариантов, которые рассматривает Иран, — более строгие ограничения сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ, выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и внесение E3 в списки «враждебных государств», что позволило бы иранским вооруженным силам досматривать суда, которые ходят под флагом, связаны с европейскими государствами или принадлежат им в Персидском заливе и Оманском море.