4

Ответ на пост «Правда о том, как американцы построили СССР (дополнение к посту "Как американский еврей создал военно-промышленный комплекс СССР")»

Молодец т. Сталин!!!
Создал команду многотысячную профессионалов высокого класса и обеспечил ее деятельность
Вспоминается поздний СССР - закупленное на валюту оборудование годами гнило в упаковке на открытом воздухе. И не использовалось.

Правда о том, как американцы построили СССР (дополнение к посту "Как американский еврей создал военно-промышленный комплекс СССР")

За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик. Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.

Правда о том, как американцы построили СССР (дополнение к посту "Как американский еврей создал военно-промышленный комплекс СССР") Сталин, Социализм, Индустриализация, Сталинские репрессии, Капитализм, США, Длиннопост

Альберт Кан (внизу слева) подписывает контракт на должность консультирующего архитектора советского правительства 9 января 1930 года. Ассоциации Альберта Кана

Весной 1929 года, накануне Великой депрессии, компания Albert Kahn Associates получила контракт на проектирование Сталинградского тракторного завода, первого предприятия такого рода в Советском Союзе. Этот проект привёл к гораздо более крупному контракту на консультирование по вопросам промышленного строительства по всему Советскому Союзу и созданию в Москве с 1930 по 1932 год конструкторского бюро по проектированию.

Можно утверждать, что без Альберта Кана Советскому Союзу было бы трудно реализовать свои амбициозные строительные проекты. Как минимум, ему потребовалось бы больше времени, чтобы стать индустриальной державой.

Каким образом немецко-американский еврей и архитектор крупнейших капиталистических автопроизводителей в США смог сыграть столь важную роль в проектировании сотен социалистических промышленных комплексов?

Строительство в «беспрецедентном масштабе»

В 1928 году Иосиф Сталин запустил в СССР первый из серии пятилетних планов, в которых был поставлен ряд экономических целей по превращению преимущественно аграрного государства в индустриальную державу. Одной из первых инициатив было наращивание мощностей по производству автомобильной техники, включая тракторы и автомобили, а в конечном итоге и танки. В 1920-х годах в Советском Союзе было лишь несколько тракторов, большинство из которых импортировалось из США.

Советская комиссия определила, что наиболее подходящей конструкцией для отечественного производства является трактор «Фордзон». Однако попытка создания «Фордзон-Путиловета» в середине 1920-х годов не увенчалась успехом.

Вместо этого правительство Сталина обратилось к фирме Кана с просьбой спроектировать новый тракторный завод. Эта фирма обладала доказанным потенциалом для реализации множества крупных промышленных проектов, включая завод Форда в Ривер-Руж, а также значительного числа объектов военного времени. В 1928 году советские представители посетили офис Кана в Детройте и пригласили его в Нью-Йорк для встречи с главой российской торговой компании «Амторг».

К маю 1929 года фирма Кана получила контракт на проектирование и надзор за строительством тракторного завода в 650 милях к юго-востоку от Москвы. Сталинградский тракторный завод был спроектирован рабочими офиса Albert Kahn Associates в Детройте. Он был построен из сборных стальных компонентов, поставленных из США, и оснащён американским оборудованием. По сути, завод был импортирован из Америки в Советский Союз.

Знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. На этом заводе создали первые танки.

Правда о том, как американцы построили СССР (дополнение к посту "Как американский еврей создал военно-промышленный комплекс СССР") Сталин, Социализм, Индустриализация, Сталинские репрессии, Капитализм, США, Длиннопост

Сталинградский тракторный завод был одним из первых проектов первой пятилетки. Ассоциации Альберта Кана

Чтобы выполнить колоссальный объём работ, необходимых для реализации целей первого пятилетнего плана, 25 архитекторов и инженеров фирмы Кана работали в московском офисе в быстром темпе и беспрецедентном масштабе. Сложно точно сказать, за сколько советских промышленных зданий в конечном итоге отвечала компания Albert Kahn Associates, но, возможно, речь идёт о сотнях.

В подробном исследовании Соня Мельникова-Райх пишет, что «фирма Кана поставляла стандартные заводские планы, подробные чертежи, спецификации и другую техническую документацию… вместе с проектами, разработанными специалистами фирмы для конкретных площадок во время работы в СССР».

Кроме того, как на рабочем месте, так и на серии вечерних курсов, фирма обучила группу советских инженеров и чертежников уникальным методам и процессам Albert Kahn Associates.

Однако весной 1932 года переговоры о продлении контракта зашли в тупик из-за вопроса оплаты. Из-за голода и мирового экономического кризиса Советский Союз больше не мог экспортировать сельскохозяйственную продукцию на международный рынок, чтобы расплачиваться с зарубежными подрядчиками в твёрдой валюте.

https://detroit.curbed.com/2019/12/13/21012559/albert-kahn-r...

========================================

«Днепрогэс» построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens).

Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.

Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.

Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!

Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.

Именно фирма Albert Kahn Inc создала в СССР школу передового индустриального зодчества.

Вместе с заводами создавались города для рабочих. Эрнст Май – немецкий архитектор участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов!

В СССР приехали тысячи американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры.

Естественно, тот факт, что заводы и фабрики строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название – «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.

Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!

Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков.

Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием. Другими словами, Сталин поставленную цель выполнил. Но вот какой ценой?

Специально была создана легенда, что мы сами провели индустриализацию. Мол, мы такие умные и великие, но нам пришлось пойти на огромные жертвы.

Чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным», генсек расстрелял всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования. Сотни высококлассных инженеров в конце 30-х годов оказались «врагами народа» и «вредителями». Фактически благодаря их работе СССР смог подготовиться к войне с фашистской Германией и победить. Но история объявила героями совсем других людей.

Остальные подробности ЗДЕСЬ

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!