Ответы к посту
Лист клёна
1

Ответ на пост «Лист клёна»

Лист клёна и искусство жить ради мечты

Иногда встречаются истории, которые читаешь не глазами — сердцем. Эта сказка о Листе клёна как раз из таких. В ней вроде бы всё просто: лист родился, жил на дереве, мечтал о небе, полёте и свободе… Но чем дальше вчитываешься, тем отчётливее понимаешь: речь не о листе, а о нас самих.

Сколько раз мы слышали вокруг голоса, похожие на хвастовство братьев-листьев:

«Здесь лучше, там выше, так правильнее, а эдак безопаснее».

И как часто мы сами прижимались к своей ветке привычности, лишь бы не сорваться.

Но иногда рождается тот самый Лист, который говорит:

«Я хочу лететь. Пусть ненадолго, пусть с риском, но хоть на один миг я буду свободен».

В этой мечте — не наивность и не глупость. В ней смелость души, решившейся на полёт. Именно такие мгновения наполняют жизнь музыкой: когда невозможное вдруг становится возможным, когда сердце, охваченное огнём, вырывается из рутины, когда ты становишься больше самого себя.

И да, чаще всего мир не понимает этого. Он топчет, он мимо спешит, он смотрит с укоризной. Но ведь смысл был не в том, чтобы его поняли. Смысл — в том, что Лист успел увидеть небо. И если в его последнем дыхании родилась песня, значит, жизнь прожита не зря.

В этой сказке — вопрос, от которого трудно уйти. Что важнее: прожить дольше, «как все», или, быть может, рискнуть и прожить короче, но так, чтобы хоть раз прикоснуться к вечности? Что ближе нам — спокойствие и предсказуемость или огонь, ради которого стоит вырваться из привычной ветки?

Ведь, может быть, счастье — это и есть несколько таких мгновений полёта.

Сказка о Листе клёна — это, конечно, история о каждом из нас. О нашей смелости и страхах, о желании вырваться из серого течения и прикоснуться к большому небу. Такие тексты остаются с тобой надолго — как тихая мелодия, которую ещё долго слышишь после того, как стихла музыка.

И, наверное, у каждого найдётся свой ответ на вопрос, который ставит эта история. Кто-то выберет ветку, кто-то — полёт. Но в этом и есть тайна жизни: она никогда не одинаковая для всех, она для всех - разная…

Показать полностью
2

Лист клёна

Жил-был на свете... лист. Да, лист. Он появился весной на древнем клене, что растет в старинном петербургском парке. Никто не знает, сколько лет этому клену. Есть предание, что клен растет здесь с незапамятных времен, и нет основания этому не верить. Клён мудрый и потому - немного волшебный. А разве имеет значение, сколько лет мудрецу?

Вот поэтому и множество молоденьких маленьких листочков, что появились на его ветвях, были не совсем обычными. Они умели говорить! И когда поднимался ветер, кленовые листья громко шелестели, ведя друг с другом бесконечные беседы.

Лист родился, увы, не на самой высокой ветке. И потому другие листья, что росли повыше, постоянно хвастались:

- Мы больше знаем, мы больше видим, мы больше слышим.

Других листьев их восклицания не задевали. Они даже радовались:

- Подумаешь, нашли, чем гордится! Зато вас больше треплет ветер, больше бьёт дождь. Нет, лучше быть внизу...

- Нет, лучше быть наверху, - возражали листья, которые росли на вершине кроны, - здесь больше солнца и простора.

- Нет, лучше жить внизу, - спорили нижние листья, - к нам ближе земля, трава и цветы…

Так без конца вели свои разговоры листья. А наш Лист молчал. Молчал, потому что у него была мечта.

Он хотел летать!!!

Лист мечтал взлететь высоко-высоко над землей и кружиться в сильных порывах ветра. Он с волнением следил за порханием бабочек и стремительным полетом птиц.

- Ну почему я не родился ветром, - думал он, - ну пусть не ветром, но хотя бы легким весенним ветерком?

Не нужно думать, что он только завидовал. Нет!  Он, как мог, постоянно учился летать. И каждый раз, когда мимо пролетал ветер, он шире других расставлял свои острые края и ловил ими воздушные потоки.

- Что ты делаешь, глупый, - ругали его братья, - ты же можешь сорваться и упасть.

- Пусть, - отвечал Лист, - зато я сколько-нибудь пролечу. Я многое увижу. Только ради этого стоит жить...

Братья медленно качались на своих черенках, удивляясь таким словам.

- Нет уж, своя ветка дороже, - говорили они, и крепче прижимались к ветвям.

Так прошла весна, пролетело лето. А там и осень окрасила листья в разные цвета.

И наш клен стал разноцветным - как одеяло, скроенное из множества лоскутков. Листья хвалились друг перед другом своей окраской: желтой, красной, бордовой...

Только наш Лист никак не хотел желтеть. Он оставался таким же зеленым, каким был летом.

- Фи, - презрительно говорили братья, - зеленый цвет?! Это не модно, несовременно. Это - не по сезону. Это просто безобразие.  Ты уже не мальчишка...

И тут они ошибались, так как этот Лист оставался молодым. Так бывает: когда молода душа и сердце не хочет стареть - тело не подчиняется закону времени.

Это было так удивительно, что даже сам мудрый Клён пытался уговорить его:

- Сынок!  Пришло ваше время. Я много видел на своем веку и знаю, что не далек уже тот день, когда наступит зима. Холод и снег войдут в наш парк, и будут править здесь до весны. Я открою тебе секрет: скоро вы все должны уснуть. А потом уже вас подхватит ветер и сбросит вниз.  Люди сгребут листья в большие кучи и сожгут. По всему парку поплывет горьковатый дым. Это - дань ушедшему солнцу, минувшему лету. Если ты не пожелтеешь и не уснёшь - ветер все равно сорвет тебя. Только тебе будет холодно, очень холодно, сынок...

- Я не боюсь ветра, отец, - отвечал Лист, - он мой друг. Я люблю его больше жизни. Я попрошу его поднять меня высоко-высоко, чтобы я увидел верхушки деревьев и крыши больших домов. Исполнится моя мечта. И не так важно, сколько продлится полет, главное – несколько мгновений я буду свободен.

Клен покачал кроной и ничего не сказал. Не так часто рождаются смельчаки.

И вот время пришло. Сильный поток воздуха подлетел к дереву и закружился вокруг него.

- Ну, кто смелый, - зарокотал ветер, - кто не страшится моих объятий, кто первый не испугается вечности?

Все листья уже были в полудреме, но они как можно крепче ухватились за свои ветки, не желая расставаться с ними. И только наш Лист крикнул:

- Я иду к тебе, ветер!

- Куда ты, малыш!  Тебе еще рано! - загудел ветер.

- Я хочу увидеть это высокое небо, эту большую Землю! Возьми меня к себе, Ветер!

Он рванулся изо всех сил. Он почувствовал, что родная ветка, вздохнув, нехотя отпустила его, и лихо закружился в буйных объятиях ветра.

- Выше, выше, выше! - кричал, расправляя свои крылья Лист.

И ветер поднимал его все выше и выше.

- Быстрее, еще быстрее! – ликовал Лист, быстро проносясь высоко над землей.

Он был легок, горд и свободен.  Внизу мелькали дома, проспекты и улицы большого города, бесконечная вереница машин и автобусов. Нева широкой лентой блеснула на солнце и умчалась в сторону, а он – летел, летел и был счастлив.

Так бывает, когда долго ждешь чего-то несбыточного, а потом неожиданно получаешь - в душе звучит музыка. Вихрь, полет, и восторг наполняют ее. Наверное, только ради этих кратких мгновений мы и живем, ради этого совершаем подвиги и бьемся с серой обыденностью и каждодневностью. Ради этого годами работаем. Ради того, чтобы хоть на один краткий миг приобщиться к вечности...

Он упал посреди широкой улицы прямо под ноги спешащих людей. И ноги безжалостно мяли и давили его. Они не могли простить ему этих минут полёта, оторванности от всего приземленного. Они не понимали его - и потому топтали.

А Лист...

Сознание угасало...

И в последний миг в нем родилась песня; песня его жизни:

Стоит удар принимать за ударом,

Стоит рассыпаться в пепел и прах,

Если охвачено сердце пожаром,

Если хоть раз побывал в небесах!

г. Ленинград, 1987 год.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!