Ответ на пост «Альпинистка Наговицина...»
Многие до последнего надеялись на спасение 47-летней альпинистки Натальи Наговицыной, которая 12 августа сломала ногу на пике Победы в Киргизии. Однако чуда не случилось — Наталья, по сообщению источников, погибла.
Спасатели остановили попытки эвакуации женщины с высоты в 7000 метров. Поиски тела Натальи Наговицыной возобновят не раньше весны 2026 года — когда будут благоприятные погодные условия. Сейчас многие пользователи Сети ругают альпинистку, считая, что она безответственно поступила, решившись на восхождения по сложнейшему маршруту без профессиональной подготовки.
На защиту Натальи Наговициной встал известный киргизский альпинист Илим Карыпбеков.
«Рано или поздно у здравого мыслящего человека будут возникать вопросы о смысле жизни. Зачем он на этом свете? Зачем родился и для чего живет? Многие в поиске смысла жизни всю свою сознательную жизнь. Многие не находят свой собственный ответ на этот вопрос. Кто-то успокоится и скажет, что живет ради детей, кто-то уходит в религию, считая, что в этой жизни нет настоящего и что настоящая жизнь там, после смерти. Кто может сказать, что кто-то живет правильно, а кто-то нет? У кого такое право? И что есть жить правильно, жить неправильно? Никто не знает ответа на эти и миллион других вопросов.
И те, кто осуждают Наталью, которая умирала долго, мучительно, в бешеном холоде со сломанной, изнывающей от боли ногой, одна, под разрывающейся палаткой на высоте 7140 метров со слабой надеждой, что кто-то сможет прийти, добраться до нее и спасти ее — уверены ли вы, что вы живете правильно? Знаете ли вы, что такое жить правильно? Жить как надо? Откуда вы знаете, что вы живете истинной жизнью, а Наталья неправильной? Никто этого не знает. Каждый строит жизнь так, как он строит, и никто не знает, что есть правильно и что нет. Да и что такое правильно и неправильно? Кто это придумал?»
«Наталья была слишком опытным альпинистом, чтоб не понимать, что ее шансы выжить там, в ее ситуации, равны нулю. Каждый, кто идет на пик Победы, допускает, что может умереть, но идет, надеясь на лучшее. Кто-то идет, надеясь на лучшее на Победу, Хан-Тенгри, Эверест, кто-то идет, надеясь на лучшее на работу, на свидание, в больницу, учебу, на заработки в чужую страну. Каждый выбирает свой путь. Наталья выбрала свой"
"Наталья погибла как настоящая, сильная, смелая альпинистка, бросив вызов самой северной, самой сложной, самой суровой горе. Она боролась до последнего дыхания несколько дней… Я понимаю ее. Я уважаю ее выбор. Я преклоняю голову над ее смелостью и отвагой. Мое почтение, Наталья. Покойся с миром!»
Ответ на пост «Альпинистка Наговицина...»
А весной,как обычно,начнут хуесосить рыбаков,спасённых со льдины
Ответ на пост «Альпинистка Наговицина...»
А меня в истории с застрявшей альпинистской интересует другой момент - если всяким альпинистам, парашютистам, дайверам можно рисковать своей жизнью и это ненаказуемо то почему штрафуют за непристегнутый ремень в автомобиле?
Ответ на пост «Альпинистка Наговицина...»
Есть страховка на такие случаи, которая стоит денег. Ну или оставляешь близкому человеку много-много денег на спасательные работы и идёшь совершать восхожденя на вершины.
Ответ на пост «Альпинистка Наговицина...»
какой тупой наброс.
Дак вот. Есть куча детей, страдающих смертельными заболеваниями и критически нуждающихся в финансовой помощи. Просьбы о помощи мы видим на тех или иных инфо-ресурсах. Люди даже по 100 рублей скидывают, чтобы миллион собрать на 1 этап лечения. Я скидываю поболе, будучи занимаясь бизнесом, имею возможность
А я не скидываю не рубля, тк не лох и не хочу спонсировать мошенников. Абсолютно все эти "благотворительные" фонды либо отмыв бабла либо ещё и мошенничество. Всё обычное лечение для "смертельно больных детей" покрывается государством и неплохо покрывается.
И вы либо лох либо умный представитель такого "благотворительного фонда".
Вопрос – а вот нахрена всё это?
Альпинизм в отличие от развода лохов и мошенников "благотворителей" вполне себе серьёзная отрасль экономики. Есть ГОСУДАРСТВА где туризм альпинистов вообще основа экономики. В отличие от развода лохов целые территории полностью зависят от туристов в горы. Вертолёт и спасатели сущие копейки стоят по сравнению с доходами от туризма, а часто вообще заложены в страховку туриста.
Подводя итог-если полностью исчезнут абсолютно все благотворительные фонды "спасающие" детей-никто и не заметит, а будет только благо. Там можно сажать абсолютно всех руководителей поголовно. Если исчезнут туристы-альпинисты в горах, то на огромных территориях закончится жрать, а государства потеряют огромные доходы.
Ответ на пост «Альпинистка Наговицина...»
Я понимаю, когда человека предупреждают и отговаривают подниматься (погода, здоровье, подготовка), а он упрямо прётся в горы, а потом верещит: «Спасите! Помогите!». Его можно потом, после того как спасём, хуесосить и пидорасить. Даже счёт ему можно выставить за предотвращение суицида. Но это потом. Спасатели для того и существуют, чтобы вытаскивать людей из форс-мажорных задниц. Если при этом они гибнут или повреждают оборудование — очень жаль, значит, они чего-то не учли.
Если Наговицыну не спасут, то значит не смогли, значит не судьба. Но спасать её необходимо до последнего — если мы, конечно, называем себя людьми.
UPD: И да, отвечая тем, кто всерьёз полагает, что если тратить меньше денег на спасателей, то расходы на лечение детей увеличатся, приведите, пожалуйста, ссылки на высказывания чиновников в духе «у нас не хватает денег на детей, потому что мы тратим много на спасателей». Нет таких? Правильно, потому что у государства эти деньги лежат в разных карманах и они никогда не перекочуют из одного кармана в другой. Так уж устроена макроэкономика.
UPD2: Не нужно думать за спасателей! Не считайте их леммингами — они прекрасно и сами знают, что, когда и как им делать. Их этому учили. А уж всяческих правил, положений, указов и приказов у них столько, что вам станет нехорошо только от их количества!
Ответ на пост «Альпинистка Наговицина...»
Ну вот объясните, почему пытаетесь утверждать, что помощь одному отменяет помощь другому. Почему нельзя помочь и тем и другим. Как к этому умозаключению приходите?
Ответ на пост «Альпинистка Наговицина...»
Когда тебя отмудохают ногами в подворотне пара-тройка крепких ребятишек, не забудь, что вызов полиции и скорой тоже стоит денег! Которые ты или государство вполне могло бы перечислить больным детям.
А что, в чем принципиальные различия в помощи тебе и пострадавшей альпинисткн?
Ответ на пост «Альпинистка Наговицина...»
Автор задается вопросом "стоило ли оно того?". Тогда задайся вопросом "зачем ты вообще живешь и стоит ли оно того?"
----
Но давайте по пунктам
За это время пытаясь её спасти, минусанулись ещё два альпиниста.
Я знаю только про 1 человека, который погиб. Это такой же альпинист, который ДОБРОВОЛЬНО пошел ее спасать. Это его выбор. Такой же выбор как и лезть в гору на 7 тысяч метров. Его добровольный выбор.
Чуть не ушатали вертолёт, который тоже не смог. У некоторых членов экипажа переломы в результате жёсткой посадки. Для справочки – такой полёт киргизкого вертолёта по затратам, стоит лям-полтора рубликов на наши.
"для справочки" он там был. Вертолет. То есть этот вертолет - часть этой индустрии.
Он специально находится в той зоне, чтобы оказывать помощь альпинистам. В чем твоя претензия? В том что он разбился? Ну так пилот не справился.
По такой же логике можно вызвать "скорую" бабке. Скорая по дороге попадет в ДТП. Виновата в этом будет бабка. На пикабу напишут "зачем вызвали скорую бабке, если бабка все равно умрет. Скорая бестолку пострадала"
Ну а дальше идет моральная дилемма - "зачем спасать человека, который добровольно пошел на риск, лучше бы детей спасли".
Отличная мысль! Но я предлагаю пойти дальше.
Если случилось ДТП и ты звонишь в скорую. У тебя должны спросить "а кто виноват в ДТП?". Ты отвечашь "человек вылетел на встречу и теперь он "вытекает" зажатый в машине". Скорая может тебе ответить "ааа ну сам виноват. мы не приедем".
Или пожар. Сначала по телефону выясняем ситуацию. Если выясниться, что пожар по вине человека - курил или проводка замкнула (сам виноват. че за проводкой не следил?) то тоже не едем. По факту пожар всегда по вине человека, поэтому можно вообще никогда не выезжать на вызов.
Потом нужно "отключить скорую" всем старикам и инвалидам. Потому что зачем? Пользы от тебя нет уже. Еще машину туда сюда гонять.
Я бы еще дальше пошел
Я бы перестал помогать одиноким. Стране нужна рождаемость, а хули у тебя никого нет? Поэтому при звонке в полицию / скорую / поржаную вопрос - есть ли дети? Если нет, то извини.
Когда ты пытаешься играть в "моральные дилеммы", Ты должен понимать, что другие тоже могут сыграть с тобой в эту игру. И ты имеешь все шансы проиграть.
Подумай об этом
А по поводу детей.
Люди уже давно задаются вопросом, почему "сборы на детей по смс" и вот эти фото существуют в одном мире.