Мда уж...такая антисемитка и использует фотографии из еврейского музея в Париже? Неожиданно.
Вообще, я так понимаю, это машинный перевод какой-то статьи. Есть ошибки и стоило бы проверить кое-какие факты.
Прямо с начала - Мусса Абади родился в 1907 году, не в 1910. Конечно же он был евреем а не сирийцем - в Париж он уехал в1929 году, когда Сирии ка независимого государства еще не существовало. И сирийского гражданства он никогда не получал. Учился Абади в школе Всемирного еврейского союза в Дамаске которой французские священники никак руководить не могли. Хотя выпускные экзамены он действительно сдавал в католической школе, которая находилась вне границ еврейского гетто.
"Когда Париж был захвачен нацистами, Муса уехал на велосипеде в Италию". Уехал он в Ниццу, которая конечно же находится во Франции а не в Италии. Справедливости ради, надо заметить что этот район контролировался итальянцами в отличии от севера Франции, занятогo немцами.
"Сирийцы знали о том, что ему угрожает опасность в Европе и звали его вернуться обратно в Сирию". Это какие такие сирийцы?? В то время Сирия контролировались режимом Виши и евреям там спокойно никак не было.
"Муса часто ездил в Сирию". Не ездил он в Сирию после войны, да и не мог по тогдашним сирийским законам. Хотя контакты с какими то оставшимися родственниками действительно поддерживал.
"Муса, тоже будучи сирийцем иудейского вероисповедания". Муса был евреем рожденным в Сирии без особого "иудейского вероисповедания" - он и жена Одетт были атеистами. И кстати, весьма поддерживали Израиль и "вражину" Эли Коэна.
В любом случае, в целом история правдивая. Спасибо за пост.
Имя и фамилия у него типично арабские. Его звали Муса Аббади. Но он был выходцем из одной из проживавших в Дамаске еврейских семей. Родился в 1910 году и посещал школу, которой руководили французские священники. Знание языка помогло ему, в конечном итоге, переехать в Париж и обосноваться там. Дела, видимо, шли хорошо. Когда Париж был захвачен нацистами, Муса уехал на велосипеде в Италию, захватив с собой только пакет со сменой одежды. Сирийцы знали о том, что ему угрожает опасность в Европе и звали его вернуться обратно в Сирию. Но он остался.
Муса Аббади в своем офисе в Ницце в 1947 году
Еще во Франции он несколько раз видел сцены издевательств французских полицейских над иудеями, одну женщину зверски избили прямо у него на глазах. В Италии знакомый священник рассказывал ему о том, что нацисты убивали детей "неправильного" вероисповедания. В общем, он чувствовал, что скоро все то, что происходило на севере, перекинется и на юг, где он находился. Его будущая жена Одетт была французским врачом. Вместе они и организовали целую сеть по пристраиванию детей из иудейских семей в приюты, монастыри, в семьи. В итоге, спасли 527 ребенка. Многие из которых выросли, не зная подробностей произошедшего с ними. Знали, что росли в приемных семьях. Но не знали, кто все это смог организовать.
некоторые из спасенных детей
Католическая церковь присвоила Мусе и Одетт фальшивые религиозные титулы, которые помогали им действовать, фактически, под носом у фашистов. Не удалось спасти только двоих детей, которых нашли фашисты там, где их спрятали. В тот раз Одетт удалось избежать ареста, один из детей подал ей знак, что вокруг переодетые полицаи. Но в итоге, ей не удалось избежать ареста, она прошла через Освенцим, где работала врачом и также помогала людям не попасть в лапы Менгеле. А Муса оставался в Ницце. Их тайная организация называлась "сеть Марсель".
Муса изготовил тысячи фальшивых документов. Детей подвергали "деперсонализации", превращая их не в тех, кем они были на самом деле. Подлинные документы зарыли в саду, чтобы позднее можно было узнать, кто был кем на самом деле. Некоторые дети были слишком маленькие, они не понимали, почему их стали звать иначе. Некоторые дети спали по очереди, боясь, что ктото из них будет говорить во сне и проговорится.
спасенные девочки готовятся к спектаклю про Белоснежку
Пара была чрезвычайно скромной и вся эта история стала широко известна только в последние годы жизни Мусы и Одетт. Они на фото ниже в светлых одеждах. Муса часто ездил в Сирию и еще в Аргентину, где жил его двоюродный брат. Родственники знали о том, что сделали Муса и Одетт, но он не хотел особо афишировать свой подвиг. "Открыли рты" только когда им исполнилось по 80 лет. И то ради того, чтобы напомнить французам о том, что такое этот самый фашизм.
Она стала известным врачом, работая с глухими детьми. Он стал известным телерадиокритиком. Им были вручены правительственные награды Франции. В последние годы жизни у него было много проблем со здоровьем. В итоге, когда он почти уже ослеп,он надиктовал Одетт книгу. Умер в 1997 году. Одетт занималась потом еще два года изданием книги, приведением в порядок документов.
Когда закончила работу, покончила жизнь самоубийством. Написав в записке, что ее жизнь и так уже кончилась с уходом мужа. По словам всех, кто их знал, они очень сильно любили друг друга.
Одна из детей, спасенная в трехлетнем возрасте Андреа, узнав всю историю своего спасения аж в 1995, возглавила ассоциацию памяти. Такая вот история. Я тут писала про ставшего "кротом" выходца из еврейской общины Алеппо Коэна. Тот конкретно вредил Сирии и, вероятно, участвовал в терактах для запугивания еврейской общины Египта с целью подстегивать миграцию в Израиль. А Муса, тоже будучи сирийцем иудейского вероисповедания, не только никого не убивал, а только спасал, но и остался сирийцем. Не потерявшим связи с родиной.
Муса мне больше нравится, чем вражина Коэн. Он был человеком во всех смыслах этого слова. И рисковал жизнью не за деньги.