Ответы к посту
Цензура
26

Ответ на пост «Цензура»

Вопрос вот такой: цензура - это хорошо или плохо?

Вопрос некорректный. На этом можно заканчивать. Считайте что это для ЛЛ.

Что Вы определяете как цензуру? Вот в СССР некоторые книги и фильмы не пропускала цензура, потом нам их показали, и большую их часть видеть не хотелось. Но это цензура. В нацистской Германии жгли книги — тоже цензура. И запрет нацистской литературы — тоже цензура. Законодательный запрет каких-то тем — цензура. Но и в отсутствие законодательного закрепления запретов может быть цензура (даже не инициированная властными органами) просто из соображений опасений (или просто несогласия) со стороны лица, которое могло бы заняться распространением произведения (или финансированием его) — всё это тоже цензура. Некоторые произведения не увидели свет из-за того, что их посчитали не соответствующими современной морали. Другие потому, что они в плохом свете выставляли власть имущих. Третьи потому, что распространяли деструктивные, антигуманные идеи.

Можно ли приравнять эти формы цензуры? Нет. Можно ли их оценивать одинаково? Нет.

Всегда нужно задавать целый ряд вопросов. Это узаконенная цензура? Что именно подвергается цензуре? Какая степень цензуры? Какова цель цензуры? Как эта цензура проявляется (запрет, препятствие к распространению, запрет на поддержку распространения произведения за счёт бюджетов (нельзя эту книгу печатать за гос.счёт))? Как ей реализуют? И многие другие.

Вот приблизительно такую классификацию видов цензуры можно без труда найти:

Ответ на пост «Цензура» Литература, Цензура, Творчество, Творческие люди, Писатели, Искусство, Текст, Русская литература, Ответ на пост, Длиннопост

Левченко И. Е. Виды цензуры / И. Е. Левченко // Актуальные проблемы культурологии : материалы научно-практической конференции, посвященной памяти В. И. Колосницына, Екатеринбург, 14-15 апреля 2000 г. — С. 14-18.

Вы всё это разнообразие форм сжали в один вопрос. На который просто невозможно дать ответ в общей форме.

Нужна ли цензура, которая запрещает деструктивные произведения, националистическую и экстремистскую пропаганду? Да.

Нужна ли цензура, которая не даёт ход бездарным произведениям? Зависит от формы этой цензуры.

Нужна ли цензура, которая запрещает сатиру? Нет.

Но давайте попробуем абсолютизировать Ваш вопрос. Нужна ли хоть какая-то форма цензуры или все формы цензуры недопустимы? Да, нужна. Ведь в это число входит и запрет деструктивных идей. Ладно, для чистоты эксперимента уберём из вопроса цензуру откровенно антигуманных идей. Нужна ли хоть какая-то из оставшихся форм цензуры или нет? Скорее нужна, так как практика показывает, что в полной творческой анархии рождается скорее мусор, чем шедевры, но возникает вопрос, как эта цензура должна реализовываться, какие именно формы будут целесообразны? Это вопрос невероятно сложный.

Ну и главное, а можно ли полностью искоренить цензуру? Нет нельзя, так как общественное восприятие - это тоже форма цензуры. Частное мнение издателя, в широком смысле, тоже цензура. А ещё есть, например, самоцензура.

Как итог. Изначальный вопрос некорректный. Это не плохо и не хорошо само по себе - это инструмент. Это не плохо и не хорошо - это данность, которая в той или иной форме будет всегда.

И это мы ещё не поднимаем вопрос реализации цензуры, только вопроса а нужно ли?

В 90-е годы цензуры у нас по сути не было, но и каких либо великих произведений этого периода я не помню. Эпатажное творчество - было, а вот великого - нет. Цензуры так же не было с 1917 по 1922 года. Какие великие или хотя бы известные произведения были созданы в это время?

Ну Вы ступаете на путь вкусовщины. Многие люди скажут Вам, что книги Пелевина великие. Ну или хотя бы хорошие. И известнейшие его произведения вышли в 90-е.

Отсутствие цензуры во время Гражданской войны — это вообще странное утверждение. Самые важные на тот момент сферы общества цензурились страшно, буквально по-военному. С другой стороны, требовать, чтобы во время Гражданской войны в стране творили шедевры, максимально странно. Но самое главное — писали, просто публиковать их стало возможно только тогда, когда в стране стало спокойней.

Но пойдём ещё дальше. «Мы» Евгения Замятина (К слову, книга была незаслуженно уничтожена цензурой. Т.к. тупорылый цензор оказался неспособен читать и/или не знал кто эе такой упоминаемый и критикуемый прямым текстом в книге Тейлор), «Алые паруса» Александра Грина. Вот Вам два примера.

Показать полностью 1

Цензура

Вопрос вот такой: цензура - это хорошо или плохо? Какие есть доводы в ту или другую сторону?

Мое мнение - наличие цензуры улучшает творчество писателей, поэтов, артистов. При этом свои выводы я строю исключительно на статистике. В 90-е годы цензуры у нас по сути не было, но и каких либо великих произведений этого периода я не помню. Эпатажное творчество - было, а вот великого - нет. Цензуры так же не было с 1917 по 1922 года. Какие великие или хотя бы известные произведения были созданы в это время?

В мире существует понятие великой русской литературы. Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов и другие. И, когда эти люди творили, цензура была. И, судя по результату, совсем неплохая царская цензура.

То же самое можно сказать и о великих писателях других стран. Оказывается без цензуры не было бы и произведений Шекспира в том виде, которые мы сейчас знаем. Цитата из Шекспироведии:

Во времена Шекспира необходимо было получить на постановку, а с 1607 г. и на издание каждой пьесы разрешение от *распорядителя королевских увеселений. Согласно указу 1559 т., цензуре подлежали фрагменты произведений, касающиеся "религии и власти, ответственной за благосостояние общества". Отсутствие сцены свержения с престола короля в первых трех *кварто *"Ричарда II", возможно, являлось делом рук цензуры. В 1606 г. вышел указ, призванный "ограничить бесчинства актеров", известный как "Указ о богохульстве", который гласил: "Любой человек или люди, которые в спектакле, интерлюдии, представлении, игре или уличном зрелище шутливо или с хулой произносят или используют святые имена Господа или Иисуса Христа, Святого Духа или Божественной Троицы" должны будут "заплатить за каждое такое оскорбление по десять фунтов".

Этот указ, несомненно, повлиял на дальнейшую творческую деятельность Шекспира. Так, в тексте *фолио *"Виндзорских насмешниц" (1623) слово "Бог" (многократно встречаемое в кварто той же пьесы за 1602 г.) везде заменено на более нейтральное "небеса". Кроме того, все пьесы Шекспира, написанные после "Указа о богохульстве", в основном повествуют о дохристианской эпохе.

К великой французской литературе это тоже относится (Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Александр Дюма (отец), Гюстав Флобер). Особенно доставалось Гюго, который даже судился по поводу пьесы "Король забавляется" (проиграл). Что интересно, цензура во Франции пропала в 1870-е годы, после проигрыша франко-прусской войны, но новых известных писателей от этого не появилось. Совсем как у нас в 90-е.

Из всего выше написанного делаю вывод: цензура творческим людям необходима. Она делает их самих великими творцами, а их произведения - бессмертными.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!