Ответы к посту
Один маленький укус
1429

Ответ на пост «Один маленький укус»

Ооооо был у нас случАй один. Точнее он мне просто больше всех запомнился. В наших краях лихорадка Западного Нила (блин, название-то какое кайфовое!) не такое уж и редкое явление. Не повальное, конечно, но летом порой до 20 случаев бывает.
Так вот, чудесный летний вечер, почти ночь. Дежурю я, ординатор первого года, моя одногруппница такой же ординатор (ординатор + ординатор = полноценный врач) и реаниматолог. Звонят нам из района и говорят, что везут нам какой-то пиздец. Ну, пиздец мы любим, поэтому сидим радостно ждём.
Через полтора часа перевозка привозит нам чудесного мужчину предпенсионного возраста на вязках, ибо он в лютом неадеквате: хотел поколотить районных докторов, поэтому они его и зафиксировали. Мужик в полуоглушении, но это не мешает ему крыть трехэтажным стройным матом всех окружающих. Во всей этой хуеверти удается выудить информацию о том, что у него лихорадка 38 и сильно болит голова.
Возле приемника сиротливо трутся родственники болезного, которые повествуют нам, что их муж и отец вообще мировой мужик и добряк, каких не сыскать, а то, что с ним сейчас происходит, крайне нетипично для него. Он пчеловод и держит небольшую пасеку, и, собственно, со своими питомцами заседает уже вторую неделю в каком-то поле возле озерца. И вот позвонили ему родственники вечерком справиться о его делах, а гражданин как-то странно разговаривает, агрессирует, говорит, что знобит его и «кукундер раскалывается». Сын ноги в руки и в поле. Забирается в кибитку пчеловодческую, а батя там уже натурально поплыл, но при этом почему-то удивительно агрессивен.
Ну, естественно, скорая, первое подозрение — инсульт. Отвезли в райцентр, катнули КТ — все гуд, и с чистым сердцем отправили на область к инфекционистам.
При осмотре, что потребовало некоторой смекалки, ригидность, менингеальные положительные. А это значит что? Пунктируем! Урааааа!
Держали мы этого субтильного мужичка вчетвером: мы, две полудокторессы-ординатессы, медсестра и санитарка. Реаниматолог, матерясь в унисон с пациентом, пунктировал, стараясь не проткнуть чего лишнего. Ликвор получили прозрачный с легкой опалесценцией. Цитоз около 200 лимфоцитарный — серозный менингит, даже менингоэнцефалит с учетом клиники. Начали лечить мужичка. Он довольно быстро очухался (2-3 дня) и вспомнил, что в этом самом поле возле озерца, его буквально зажрали комары, и спасения не было от них. А тут и ИФАшка подъехала через пару дней — обнаружены IgM к WNV (вирусу Западного Нила). Вот все и сошлось.
Он потом долго извинялся за то, что обматерил нас и вообще вел себя непотребно. А при выписке притащил трехлитровую банку меда. Только в прошлом году наконец ее доели.

Показать полностью
1200

Ответ на пост «Один маленький укус»

У меня друг, ныне покойный был укушен три года назад подобной дичью на даче в горах за Горячим Ключом. Тоже не обратили внимания, тошнило, рыгал, температура. Всё списали на отравление. Через несколько недель все повторилось, но на этот раз уже фатально. По приезду в инфекционку в Краснодаре дежурные врачи общались высокомерно, почему то хотели списать на наркоманию(какую блять наркоманию?!?!?!), но после угрозы жалобой в прокуратуру(так как друг был ветераном Чечни) резко начали работать. Ввели в медикаментозную кому. Отказали лёгкие. Полгода в ней пробыл. Вот вроде и лёгкие завелись, но сердце не выдержало. Умер от менингита. А возбудил менингит маленький комарик, который был переносчиком Лихорадки Западного Нила.
Спи спокойно дружище, ты отмучался достойно

1210

Один маленький укус

Август 2023 сын собирается в первый класс. Взяла отпуск с середины августа. Но нужно ещё как-то доработать, замены нет, поэтому нужно сделать все так, чтобы 3 недели без меня, коллеги справились без скандалов. Осталась последняя неделька. Работы море: каждый день полный коридор пациентов, медкомиссников. Приходится задерживаться оформлять документы. Я обычно довольно хорошо адаптируюсь к большому потоку, принимаю быстрее, не отвлекаюсь.

Но в понедельник на меня стала жаловаться медсестра (мне же), что я слишком медленно работаю. Выпила уже 3ю кружку кофе, бодришься на полчасика и снова унынье. Думать стало как-то тяжело. С трудом доехала домой, светофоры начали двоиться. Пыталась понять, что не так, решила, что новая домашняя тренировка оказалась слишком интенсивной. Слишком сильно болели бедра и поясница. Дома присела на диван, и встать уже не могу, такая слабость. Решила, что это уже утомление, нервничаю из-за всего, и нагрузка. Лежала до 8 вечера не в силах встать. Но нужно же как-то постирать, что-то по дому прибрать. Аппетит пропал. Хотелось только спать. С ребенком выручала доставка еды и то, что мелкий любит всякие чебупелли, которые сам себе готовил в микроволновке.

На утро в прекрасном расположении духа, легкая слабость. Решила за руль не садиться, вдруг, повторится недомогание. На работе опять, только с кофе могу хоть как-то работать. На всякий случай, облачились в маску с медсестрой. Уже перестала вставать для осмотра лишний раз. К вечеру опять слабость, начали болеть все мышцы. Самое странное: болели даже веки. Лежала и думала: "ну веками-то я тренировку не делала".

В четверг начала подниматься температура 37-37,5. У меня такое бывало на выраженный стресс, но решила зайти к инфекционисту, решили оставшийся день доработаю. Вечером заползла в ванну, а люблю я горяченькую, и "людоеду вдруг стало худо". Все тело покрылось сыпью.

Один маленький укус Болезнь, Истории из жизни, История болезни, Лихорадка, Комары, Длиннопост

В пятницу бегу к инфекционисту. Высыпания уже можно было рассмотреть не только в горячей ванне. Температура так и держалась 37,5, мышечная боль даже в самых мелких мышцах, но больше всего в ногах и спине, замедленность мышления, периодическое двоение в глазах (при напряжении), отсутствие аппетита. Ее вердикт: лихорадка западного Нила.

И тут меня осенило, накануне я была жестоко покусана тигровым комаром. Инфекционист, конечно, удивилась))) но я люблю рассматривать всякую живность, особенно ту, что меня кусает. Конечно, хотелось убедиться в диагнозе, но в частных тест не делают. А ложиться в отделение не было ни возможности, ни желания (болячка ж не заразная).

Так я маялась ещё недели 2 с температурой до 37, сыпь проходила около недели, слабость держалась больше месяца.

И скажете вы: "заболела и заболела, чё нудеть". Заболевание не заразное, лечения нет, иммунитет стойкий. Каждый год с июля по сентябрь регулярно 3-5 случаев заражения только в нашем городке. Только вот через год в том же месте я снова встретила тигрового комарика. И в этом году снова. Краснодарский край не является типичным ареалом обитания данного вида. Считается, что у нас только залётные особи.

Не забывайте пользоваться реппелентами

Один маленький укус Болезнь, Истории из жизни, История болезни, Лихорадка, Комары, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!