5

Ответ Аноним в «Нужно ли наказывать детей?»

Ну хз

Кстати то, что вы описываете, мне также объясняла и моя девушка. Только помимо этого она утверждала, что запреты также не работают, т.к. ребенок только захочет это сделать назло.

Я понимаю логику и вашу и её, но тогда встает вопрос: что делать, если ребенок совсем не понимает?

Вот вам не понравилось чувство стыда и вы исправились, а кому-то может быть пофиг. И поэтому да, родитель должен знать, как называть своего ребенка, но есть же дети, которые ничего не понимают и растут избалованными.
Разбил ваш сын телевизор, как вы его накажете? Я вот не знаю как, ведь это не чашка и он не сможет купить его. Допустим подобрали соизмеримое наказание, купили новый телевизор и история повторилась. Что на этот раз делать? И ладно бы подросток, ему еще можно объяснить что-то, а что если до 10 лет ребенку?

Кто из родителей прочитает - подскажите, что делать в таком случае?
Понятное дело, ответ "не заводить детей" вполне очевиден. Я в принципе пока и не завожу, но меня очень беспокоит тот факт, что я не гибкий человек и не смогу сидеть и выбирать меры наказания для вредителя, который за неделю порвал 10 пар брюк, порезал все банковские карточки, разбил телевизор и сломал ногу, хотя ему говорили, как делать не надо.
Ответы по типу "не бейте и не наказывайте" хоть и понятны по логике, но проблему не решают. А что-то похожее на "по ходу дела поймете" придумали поехавшие сорвиголовы, наверное.

6

Ответ на пост «Нужно ли наказывать детей?»

Смотря что мы подразумеваем под наказанием. Битье - нет, результата от него ноль. Почему говорю с уверенностью? В детстве сталкивались с таким видом "наказания" и я, и подруги. Нет, мы не сделали выводов о том, что нам пытались донести родители, просто запомнили, что их это бесит и стали качественнее прятать улики - дневники с двойками, легкоалкогольные энергетики, сигареты, диски с "запрещенкой". А вот доверие уже было подорвано. Так, моя подружка рассказала маме о групповом изнасиловании спустя полгода после случившегося. Почему? Боялась, что ее накажут. К счастью, обошлось без серьезных ЗППП и залета. Что девочка делала там, где все случилось? Пошла на вечеринку, которую устраивали ее одноклассники, а мама, работающая в той школе учителем, только рада была - детки из хороших семей, плохому не научат.

Поэтому, ИМХО, наказание должно быть не телесным. Ребенку надо дать столкнуться с последствиями, которые помогут устранить проступок. Разбил чашку? Пусть купит новую со своих денег. Получил двойку? Вместо прогулки придется разбирать тему, которую не понял в школе. Потерял банковскую карту? Пускай ходит с дозированым количеством налички, заодно траты контролировать привыкнет. Я впервые с подобным столкнулась в начальной школе - на уроке математики читала под партий книжку вместо того, чтобы слушать новую тему. Учитель поступила просто - закончив рассказ, вызвала меня к доске. Я не могла ответить и мне было очень стыдно. Урок я усвоила.

Также необходимо проговаривать с ребенком каждые проступок и последствие/наказание. Ребенок должен видеть причинно-следственную связь и понимать "правила игры". Если ребенок не поймет, за что его наказали, то не сделает из ситуации никаких выводов.

Наказание, которое работало лично со мной, моя семья смогла подобрать только к 15 годам. Это был запрет на посещение кружков по интересам. К сожалению, оно работало совсем недолго - через два года перед ЕГЭ я сама бросила все лишние занятия, чтобы сконцентрироваться на подготовке к экзамену.

Какие наказания из тех, что применяли в моей семье, не действовали? Про битье я написала выше. Так называемый "домашний арест", когда я могла посещать только школу, кружки и библиотеку, не работал, потому что мне и дома было неплохо. Хороший набор принадлежностей для творчества и книг давали отличный досуг. Ограничение гаджетов? Да не опрос - книжку почитаю. Ограничение в карманных деньгах? Тоже не проблема - получаю очень дозировано, все идет в копилку. На что коплю, кстати, далеко не всегда знаю, так что если у меня какая-то сумма будет на неделю-две позже, чем я хотела, никакой проблемы не случится.

Отсюда вытекает еще одно правило наказаний - родители должны очень хорошо знать своего ребенка. Если наказание будет совсем неощутимым, это его ничему не научит.

Показать полностью
11

Ответ на пост «Нужно ли наказывать детей?»

У меня будет очень странный ответ. И 90% людей не должны его понять... (но я очень постараюсь)
"Чтобы не наказывать детей, нужно наказывать детей".
То есть наказание - это не самоцель и месть за поступок. Наказание может иметь цель - только демонстрацию того, что у родителя есть право на наказание... и все. Если ребенок усвоит, что у родителя есть право на наказания, то он будет слушаться родителя и не будет доводить до наказания (точно зная что оно будет).
Если ребенка никогда в жизни не наказывали, то он (внутри) понимает, что у родителя нет права на наказание, а значит "пусть родитель покричит и перестанет", можно делать что хочешь...
---
Противоречивая логика...
Из разряда: чтобы не бухать надо набухаться и почувствовать какое это "дерьмо".
---
И есть еще один нюанс. Если вы собираетесь наказывать ребенка, то это надо делать АБСОЛЮТНО хладнокровно, не с психа, не с остервенением, не в ярости... Иначе это не воспитание, я вымещение своей ярости на боксерской груше (которой выступает ребенок).

Иначе будет как на видео (не знаю правда или нет): Основательница Международного Университета психологии и психотерапии избила собственного ребенка https://yandex.ru/video/preview/3126253428544587011

Нужно ли наказывать детей?

Как вы думаете?

Хороший родитель наказывает своего ребенка или нет?

Нужно ли наказывать ребенка за невыполнение требований? Или пытатся доносить до него информацию по другому?

Отличная работа, все прочитано!