Разговорились с коллегой, пока утром шли с электрички на работу
У неё сын 12 лет. Сейчас лето, каникулы, а он сидит весь день дома за компом.
У ребенка никаких интересов, ноль спорта, ноль кружков, ноль желания учиться. Мечтает дотянуть до 9-го класса.
Потому что родители работали и продолжают работать с утра и до позднего вечера. С детства не было никаких кружков, только садик, потом школа. Водить куда-то дополнительно не получалось по времени.
Я слушаю её и чувствую какую-то обреченность. Как будто есть нестыковки в системе воспитания. Пока ребенок маленький ему нужно уделять время, показывать мир, открывать возможности. Но как это сделать, когда ты почти все время на работе?
И так у многих. Если есть бабушки/дедушки или удаленная работа, то, считай, повезло. Но так ведь далеко не у всех. Ты либо зарабатываешь деньги, либо занимаешься воспитанием детей.
Когда я когда-то сказала начальнику, что мне нужно уходить с работы пораньше, потому что мы не успеваем на танцы, в бассейн и на английский, то услышала добрый совет: найми няню, она отведет.
Няню я нанимать не стала. А написала заявление на 50% занятость, которая положена мне по ТК. Руководство сморщило нос, но отказать не смогло.
Теперь я работаю ровнехонько до обеда, затем еду домой. А просевший бюджет компенсирую удалённой работой: пишу тексты на фрилансе.
Не буду врать, такой режим довольно непростой. Но я могу забрать детей из школы и садика раньше, чем 19:00, могу отвезти их на кружки, могу спланировать свой день под другие задачи.
Ни к чему и никого не призываю, просто хочу сказать, что ТАК тоже можно.
Возможно, этот пост будет кому-то полезен.