105

Ответ Аноним в «И вот как на такое вообще реагировать?»

Рассказываю историю. История произошла со мной.

Мне было лет 18, гуляла по городу, обнаружила пацанёнка лет 8-10, околачивался в центре города, мелочугу стрелял, тоже была какая-то легенда у него, но я сразу выкупила, что врёт.

Подхожу, спрашиваю, мол давай рассказывай, что там на самом деле, мож и реально помочь смогу, а не вот это вот. Ну и он рассказал, что сбежал из такого-то интерната, гуляет, ночует по подъездам и всякое такое. Забрала его к себе переночевать, не на улице же оставлять. А сама тем временем нашла контакты интерната, позвонила, спросила, есть ли у них беглец, там отреагировали довольно спокойно, ибо это не первый раз, у мальчика была склонность к побегам (есть даже такой термин, "дромомания", я нескольких таких личностей знала в те времена, их семьям конечно не позавидуешь).

В общем, они взяли адрес и сказали ждать. Мы с мальчиком довольно мило побеседовали по душам, он рассказал, что в принципе всё там хорошо, его не бьют, не обижают, заботятся, но "не понимают" (ну те самые подростки, которых никто не понимает). Я конечно посочувствовала, объяснила, что вынуждена его вернуть, потому что там за него люди головой отвечают, и вообще, пусть сначала школу закончит, а потом путешествует себе спокойно. Он в целом согласился с рассуждениями, но осторожно заметил, что обещать не может.

Воспитатель из интерната приехала буквально через несколько часов после звонка, и сразу кинулась обнимать мальчика, было видно, что между ними хорошие отношения. Стало её очень жаль, сколько раз она, бедная, вот так каталась за пацаном, жаждущим приключений...

Ну зато я сразу запомнила схему, по которой надо действовать: звонить тому, кто за него несёт ответственность. Если контактов нет, ребёнок их не знает, либо отказывается давать - в полицию, там найдут его родственников. И не нужно бояться причинить кому-то случайно проблемы. Типа вдруг там форс-мажор, а из-за этого потом опека возбудится. Во-первых, даже если так, то ничего они не сделают, кроме предупреждения, если конечно семья в порядке. Во-вторых, лучше так, чем оставлять несовершеннолетнего в потенциальной опасности.

Показать полностью
524

Ответ WindoW.MakeR в «И вот как на такое вообще реагировать?»

Ну нафиг.

Когда работаю в вечерние, освобождаюсь позже 22 часов, а все магазины в городе самое позднее работают до 23:00. Обычно захожу каждые пару недель в магазин по дороге с работы.

В июне зашла, времени 22:40, тороплюсь, в холле ТЦ у окна в полумраке стоит мальчик лет 15, разговаривает по телефону. Понятно, в ТЦ уже все закрыто, только продуктовый отдел работает, да кофейные автоматы и банкоматы светятся. Холл большой, мальчик хоть и вполголоса, но звук разносится.

Зашла, как раз слышу он говорит "Да не знаю я, сказали нельзя к ней, так на вокзале сегодня переночую, не переживай мам, пока". Мимо него иду, он смотрит заплаканными глазами и говорит "Извините, вы не купите мне пирожок?".

Купила себе продуктов, ему пирожок, отдала по дороге обратно. Мальчик "Спасибо, а у вас не будет 45 рублей?".

Я "У тебя совсем денег нет?".

Он "Нет, я у тетки живу, так она в больнице соседи сказали, а ключей нет от ее квартиры, и не знаю в какой больнице. А так все вещи у тетки в квартире, даже куртку не надел, но у меня мама сказала приедет ночным с четверга на пятницу".

А на дворе холодная среда, холодные дни как раз были - с утра пригревало, к вечеру 16-18 градусов тепла, и он в одной футболочке.

Думаю, бедный мальчик, как же он без денег будет жить на вокзале.

И денег наличкой у меня нет совсем - тут же сняла с карты 1000 рублей, дала ему, говорю "Ты держись". И ушла.

Потом уже в конце июля работала в другой части города. Так же по дороге на свой автобус зашла в магазин, закупилась, на выходе залипла у закрытого киоска игрушек - тоже ТЦ, но другой, и тоже все закрыто кроме продуктового.

Разглядываю игрушки, слышу, кто-то зашел и стоит недалеко от меня, шуршит там одеждой. Мне не видно его из-за киоска, меня ему тоже не видно. Думаю, мало ли что, постою подожду когда кто-нибудь из продуктового выйдет, чтобы пройти мимо шуршащего.

Слышу, хлопнула входная с улицы дверь и сразу от шуршуна всхлипывающий голос "Да не знаю я, меня к ней не пустили, ну я на вокзале переночую, мам, не переживай, нормально все". Слышу, тот, кто дверью хлопнул идет дальше, вышла из-за киоска - тот самый мальчик, опять заплакан и смущен, в руках телефон теребит, спрашивает у зашедшей женщины "Извините, вы не купите мне пирожок?".

Вышла, говорю ему "Что, опять тетка в больнице?". Он стоит, глаза трет, волосы поправляет.

Вернулась в продуктовый, рассказала про него охраннику. Охранник вышел, говорит "Ну-ка давай позвони мамке, найдем тебе ночевку получше вокзала".

Мальчик стоит, переминается. Тут женщина вышла, с пакетом и пирожком, пирожок ему протягивает, спрашивает "Что случилось?".

Он пирожок у нее взял, сказал трагичным тихим голосом "Спасибо" и ушел в ночь. И 45 рублей не попросил, видимо пешком до вокзала отправился.

Какой продуманный актер и психолог в таком юном возрасте. Понятно, что за 10 минут до закрытия магазина забежавшие за продуктами люди не пожмотятся, и выяснять детали не будут

Показать полностью
590

Ответ на пост «И вот как на такое вообще реагировать?»

Дело было в феврале этого года. Зашли с женой в супермаркет, где постоянно крупно закупаемся раз в пару недель. Хожу, смотрю консервы по акции, пока жена куда-то в другой отдел отошла. Подходит ко мне мужчина, лет 35-38 (не грязный, не инвалид, с небольшим перегаром) и говорит, мол, купите поесть что-нибудь, я из Херсона. У меня резко срабатывает триггер, потому что мы сами беженцы с Донбасса и я знаю, каково это. Чел подошёл удачно. Я спрашиваю, мол, а что купить? "Да что угодно", - следует ответ. Я говорю, что "Я ж не знаю, что Вы хотите? Консерву какую-то из этих, может?" - "Да мне всё равно, я есть хочу". Ну, окей.

Беру ему банку тунца, такую же, как взял себе только что. Цена около 300 рублей по акции, то есть не то, что не самый плохой, а, наверное, самый нормальный, что был в данном магазине в тот момент. Беру, кладу себе в тележку и говорю ему, что сейчас на кассе оплачу и отдам.

Направляюсь с человеком к жене. Подходим, я ей объясняю ситуацию. Жена только за. Вдруг мужичок говорит, мол, стоп, Вы мне этого тунца купили? Я говорю: "ну, да". Он говорит: "Да на*уй он мне нужен?" (это цитата!). Я говорю: " В смысле, Вы же сказали, что есть хотите?" Отвечает: "Да на*уй, Лучше деньгами мне дайте". Я отвечаю, что у меня налички нет, только на карте. Он на полном серьёзе говорит, что вон там сбоку магазина банкомат, пойдём снимем. Мы с женой стоим, смотрим друг на друга в ахере. Я даже сейчас это пишу и вновь нахожусь в ахере!

Я беру эту банку и говорю ему: "Значит так ты жрать хотел!", несу и ставлю обратно на полку. Разворачиваемся и уходим к морозильникам смотреть мороженное детям. Проходит 1,5 минуты и это тело бежит к нам и орёт, что он передумал. На самом деле, видимо, понял, что всем остальным покупателям на его проблемы вообще гадить с выскокой колокольни. Мы на него не реагируем, будто его вообще нет. Он 5 раз (не меньше) говрит: "Мужик, извини, купи тунца, я согласен!". Я его не замечаю тупо, жена тоже. Выходим на парковку, грузим пакеты в багажник, а он подбегает сзади и говорит : "Ну хоть что-то дай". Ответ таков: "По ипалу могу дать". Точка.

Показать полностью
169

Ответ Аноним в «И вот как на такое вообще реагировать?»

История 2.

После студенчества и разрыва долгих 6-летних отношений, отправился я за длинным рублем в большой город, миллионник. Не сразу, но нашёл хорошую работу, снимал комнату в 2-комнатной квартире с молодой семьёй. Жили дружно, даже когда ценник на квартиры поднимали - искали варианты вместе переезжать. И привыкли друг к другу, и подружились крепко, и новыми соседями чтоб заново не уживаться. В общем, хорошо жили, как в коммуналке. По очереди в квартире убирались, по очереди продукты на всех покупали.

И вот однажды возващаюсь с работы, иду в магазин у дома, моя очередь за продуктами. Подхожу, на крыльце стоит дедок такой, на вид вроде чистый и опрятный, куртка, брюки старые советские, но глаженные. Сам не бомж, волосы чистые, с щетиной - значит бреется. Но стоит и трясётся. А мои родители в возрасте, поэтому к пенсионерам отношусь более внимательно. Подошёл к нему спросить что случилось, мало ли болит что, помочь чем, обидел может кто. А он трясётся оказывается от беззвучного плача. Вот просто, стоит пожилой мужчина, седой, чистый, нормально одетый, а плачет как ребёнок. Спрашиваю случилось то что? А он протягивает в горсти мелочь и сквозь эти беззвучные рыдания только и выдавил - на хлеб не хватило.

У меня аж сердце защемило. Хз почему. Может представил, что вот так не дай бог мой бы батя стоял и плакал, что на хлеб не хватило. Я горовю: дед, стой здесь, я сейчас. Захожу в магаз, пробежался по списку для себя и пошёл собрать пакет для деда. Взял булку хлеба, кило сахара, бутылку масла, круп всяких гречек и риса по одной, консервы рыбные, тушенки банку, может и ещё что, не вспомню уже. Помню, что вышло всё по тем деньгам меньше 500 рублей всего. Вышел, отдал ему этот пакет. А он ещё отказаться хотел, плакал уже не от горечи и обиды, а от радости, протягивал мне свою мелочь. Ничего не взял я с него, пожелал здоровья, руку пожал и домой пошёл. По дороге тогда на меня накатило, даже сам прослезился.

Пришёл, сразу бате позвонил, хоть у них и поздно было уже. С того дня стал больше денег родителям отправлять и с аванса, и с получки. Каждое утро обязательно созванивались, даже просто привет привет, всё хорошо - ну и отлично, до завтра, звони если что.

Героем каким то не считаю себя, но мыслишки гадкие тогда меня посещали. Почему деду в магазине у дома в долг булку хлеба не дали? Ведь наверняка знали его местного. Почему никто другой не подошёл, не спросил что случилось, не помог деду? Где его дети, если они у него есть - то почему не помогают, не узнают как дела у старика? Одни вопросы без ответов...

Показать полностью
18

Ответ Аноним в «И вот как на такое вообще реагировать?»

Две истории. Почему перестал подавать просящим. И как однажды помог без спроса.

История 1.

ТЦ в городе, самый большой в мои студенческие времена был, центр города. Ещё до студенчества начал подрабатывать на свои хотелки: кино, мороженое, чипсы. Студентом уже, за деньги, помогал с алгеброй, геометрией и физикой первокурсам, после третьего - чертил на ватманах задания. Но почему то всегда было жаль попрошаек и уличных музыкантов. Первые - грязные, бездомные, с голодными потухшими взглядами. Вторые - местами играли фальшиво, но от души, делали что умели. Помогал им копеечкой, вот жалко их было и всё тут.

Так вот, возле тц нашего часто паренёк сидел, у него ног ниже колен не было. Придёт, сядет на картонку, банку консервную перед собой поставит, штанины брюк задерет, чтоб протезы видно было, и сидит днями. Бывало и я ему мелочь кидал. А потом как-то на последнем курсе ВУЗа уже почти на закате иду мимо тц, из продуктового выходит этот парниша с двумя бузырями портвейн, садится в такси (!) и уезжает. И так это меня разозлило. Я то думал, что там на последние крошки инвалид выживает, а он шикует на полученные деньги и на такси разъезжает. С тех пор никому и никогда не подавал, ни бомжам, ни инвалидам, ни профессиональным попрошайкам возле церквей

За такое можно и осудить, все мы не без греха. Но теперь вот так как-то. И нет, совесть не мучает

117

Ответ Аноним в «И вот как на такое вообще реагировать?»

Я в принципе редко подаю, только тем кто реально нуждается (уж точно не профессиональным попрошайкам), и почти всегда продуктами, деньгами в исключительных случаях (пару раз за все время наверное).

Из особо запомнившегося:

90-ые, бабушка передо мной на рынке хотела купить пару пачек дешёвой крупы (вроде гречки), но денег хватало лишь на одну. Добавила из своих «студенческих».

Мальчик бомжеватого вида просил «на хлебушек». Предложила пойти со мной в магазин где купила ему хлеба и молока. Так он реально прям впился зубами в это «богатство».. :(

Пьяненький прилично одетый мужик возле алкогольного магазина, просил мелочь, честно признался что на опохмел. Тот редкий случай когда добавила именно деньги чтобы на пиво хватило. ;)

Бомж стоял возле магазина под дождём с протянутой рукой, молча, в глазах полная безнадёга. Набрала в магазине пакет простых недорогих продуктов, вручила проходя мимо. Человек просто расцвёл, очень искренне поблагодарил.

Из неприятного:

В интернете прочитала жалостливую историю внезапно оглохшего человека, с просьбой помочь с покупкой слухового аппарата. Тогда такое было в новинку, повелась.. Чуть позже выяснилось что это был развод на деньги. Было очень обидно.. Урок на всю оставшуюся жизнь.

Мужик лет 30-ти, на вид физически здоровый, да просто буквально «здоровый» даже по комплекции. Возле работы тупо выпрашивал денег. Послала его... работать. Уж очень уставшая и злая была после двух работ и подработки..

2

Ответ на пост «И вот как на такое вообще реагировать?»

Так же как и на тех, кто подает попрошайкам которые между машинами шныряют, создают опасные ситуации. Это тоже самое, что подкармливать бездомных собак. В общем автор оригинального поста даун. А на попрошаек реагировать по Ницшеански, т.е. падающего подтолкни.

1623

Ответ на пост «И вот как на такое вообще реагировать?»

Вообще никому не подавала и не подаю, у самой жизнь сложная всю дорогу.

Но одно воспоминание греет. Это было в декабре 2011 года, у меня был такой период, что наступающего 2012 года ждала, тихо надеясь на апокалипсис, чтобы не разгребать накопившиеся проблемы во всех сферах сразу.

Пошла поздним вечером в супермаркет, там была вечерняя скидка 50-70% на всю их выпечку. Выпечка тянулась на нескольких стеллажах и была разложена от дешевой у выхода до дорогой - у входа пирожки с капустой, картошкой, сладкие булки, дальше с мясом, рыбой, в самом конце всякое кремовое, пиццы и куриные ножки в тесте, вроде назывались "мешочек". В самом конце шли стеллажи с хлебом, на который скидки не было, и по соцценам тогда не было хлеба, у нас по крайней мере.

Пока выбирала, заметила высокую стройную старуху, которая придирчиво читала состав у разных пирожков, периодически уходя за другие стеллажи. Она была без шапки, в расстегнутом сверху пальто, при том выглядела очень строгой, как учительница, в очередной ее уход я заглянула за стеллаж, посмотреть, что она делает.

Сперва мне показалось, что она отправляет сообщения. Приглядевшись, поняла что у нее блестящий калькулятор в виде мобильника, которые были в моде в конце 90х-начале нулевых, и она на нем считает, сверяясь с мелочью из одного кармана пальто и кошельком из другого кармана.

Я продолжала ходить, старуха выбрала наконец пакет с булкой со стеллажа в начале и ушла к кассам. Я как раз тоже стояла у дешевых пирожков, и видела, что расплатившись, она отнесла свой пакетик в ящик хранения, положила туда и снова вернулась к пирогам, пошла к дорогим. Тут мне стало интересно, пошла за ней. Она стояла у самого конца дорогой выпечки, и притворяясь, что читает состав, на самом деле щурилась вбок на ценники на хлебе. Постояв там, она снова пошла к дешевой выпечке и стала перебирать булки побольше и подешевле.

А я в то время сама как-то подсчитывала, что по граммам выходит дешевле взять перед закрытием по акции 4 булки, чем самую дешевую буханку черного, бонусом булки калорийнее. И поняла, что старуха эта занимается подобными подсчетами, и походу, не может позволить себе хлеб на новый год.

Меня это так расстроило, что дождалась небольшой толкучки стаи студентов у стеллажа с дешевой выпечкой, затерлась в толпу и сунула в ее карман с мелочью, подумав, что раз у нее там мелочь, значит он точно не дырявый, свернутую трубочкой пятисотку, дернув ее при этом за карман. Старуха выбралась из студентов и ушла за стеллажи, видимо проверять свои карманы.

Почти сразу она вышла оттуда и встала строго и подробно смотреть на тех студентов, разглядывая их в отдельности. Но студенты не обращали на нее внимания, и постояв, она ушла в другую часть магазина. Я выбрала себе выпечку и пошла держаться ближе к кассам, чтобы не пропустить старуху, было интересно, что она купит на 500 - мне самой тогда столько хватало на неделю, в худшем случае и на две. Ее не было прямо очень долго, но все же дождалась.

Встала за ней в очередь, у нее была бутылка подсолнечного масла, две пачки гречки, брусок свиной печени, пачка киселя, мороженая курица из самых дешевых, банка на две-три селедки и буханка черного хлеба. Ей кассирша с моей пятисотки дала сдачи триста с мелочью, старуха ей сказала "Картошка и лук у меня свои есть, к селедочке-то, с наступающим вас", улыбнулась, кивнула, зашла к ящикам за своей булкой и шапкой, надела шапку, застегнула пальто и ушла. Ну и все на этом.

Вот про эту старуху я уверена, что деньги ей были очень нужны на продукты. И так же я уверена в том, что эта старуха никогда бы не встала просить у прохожих, и со стороны не было видно, что она нуждается, она была в чистой, как свежеотглаженной одежде, с уверенными движениями, с аккуратной седой прической, вообще выглядела очень подтянутой и строгой

Показать полностью
239

Ответ на пост «И вот как на такое вообще реагировать?»

Воспоминание разблокировано:

Детство жил не в городе, до города 25км, ходит автобус. С родителями поехали в город, но в какой-то момент, им надо было по документам много ждать и ездить, я попросился сам поехать домой на автобусе. Это не в первой, и спокойно отпускали. Дорогу до вокзала знал. Мне лет 9-10 было. И наткнулся на цыганку. Как они ездят по ушам думаю все знают. В какой то момент она говорит, дай денежку, я тебе её заговорю на удачу. Я ей объясняю что у меня только 1 купюра 50р, на автобус и пирожок, живу за городом. Стоит ли говорить что её это не остановило?

Она спокойно обманула ребенка, совершенно наплевав на него. Я не сразу вообще понял что произошло, как её уже и след простыл. Я без денег, но с соплями и слезами на лице пошел на вокзал, к своему автобусу. Повезло что там встретил маму одноклассника, всё ей рассказал, она купила билет, все закончилось нормально.

Но с тех пор больше не доверюсь ни на какие слова этих нелюдей.

3020

И вот как на такое вообще реагировать?

Стоял в очереди в одной торговой сети и у бабушки впереди меня в очереди внезапно не оказалось денег с собой, спросила меня не могу ли я оплатить её покупку, там была какая-то замороженная рыба, хлеб и яйца, я согласился. Она сказала, что отдаст деньги на выходе, мол деньги в сумке, все дела. Я отнекивался, в итоге не взял деньги, вышел на парковку. И волей судьбы мне пришлось вернуться в магазин, и от увиденного я просто впал в ступор: та же самая бабулечка, но у же с новой жертвой стоит у соседней кассы. После таких моментов всё меньше и меньше хочется помогать людям.

Отличная работа, все прочитано!