Ответы к посту
Спилил я тут дерево
5

Ответ на пост «Спилил я тут дерево»

Причины:

1. Грибковая инфекция

Некоторые грибы (например, Phellinus igniarius или Fomes fomentarius) вызывают красновато-коричневую гниль, которая может образовывать узоры, похожие на крест. Грибы выделяют пигменты или вызывают окисление древесины, что приводит к появлению красных или ржавых пятен.

2. Окисление дубильных веществ

В древесине некоторых деревьев (например, дуба, вишни, хвойных) содержатся танины (дубильные вещества). При контакте с воздухом и влагой они окисляются, образуя красноватые или коричневые пятна, которые иногда складываются в крестообразный узор из-за структуры волокон.

3. Смоляные ходы у хвойных деревьев

У сосны, ели или лиственницы в древесине есть смоляные карманы. Если дерево было повреждено или болело, смола могла потемнеть и дать красноватый оттенок, особенно при окислении.

4. Аномалии роста (наплывы, внутренние напряжения)

Иногда из-за механических повреждений (ветер, мороз, трещины) дерево формирует неравномерное распределение смолы и соков, что после спила может дать узор, напоминающий крест.


Как проверить?

Если крест ровный и симметричный, возможно, это след от вбитого гвоздя или проволоки (железо окислилось и окрасило древесину в ржавый цвет).

Если узор неправильной формы — скорее всего, это грибок или окисленные танины.

2125

Ответ на пост «Спилил я тут дерево»

ЖЕЛЕЗЯКА

При прокате лигированной стали отобрали пробу для контроля.
И вот на следующий день приходит ответ из ЦЗЛ: в теле пробы обнаружено вкрапление инородного металла - СТ3СП. В легированном прокате - простая железка.
Наши пошли разбираться.
Ведь "Этого не может быть, потому что быть этого не может".
Изучают срез - точно: ближе к краю ровненький такой полусантиметровый кружок, и с той и с другой стороны пробы. Бывало дело, что сталевары не попадали в химанализ, но тогда браком шла вся плавка. А тут в локальном месте.
По клеймам нашли все штанги этого проката. От всех взяли пробы. Везде такое же вкрапление. И главное, не на одном месте, а кружок как бы гуляет по поверхности: то ближе к краю, то ближе к центру. Никто не может ничего понять. Версии отметаются одна за другой.
И тут Николай Николаевич, наш старший вальцовщик, выдаёт:
- Это лом.
- Какой ещё лом?
- Вот смотрите - Коля выстраивает пробы так, что кружок постепенно смещается от одного угла к другому - Какой-то сталевар-мудила оставил в изложнице ломик. И стоял он в ней по диагонали. Залили сталь, он сварился с металлом в одну массу, но не растворился в нём. Вот мы и раскатали его на всю длину проката, так же как он и стоял - от угла к углу..

430

Спилил я тут дерево

А там такая хрень.
Изначально дерево белое, а крест красный. Сразу не сфотал. Руки только потом дошли, когда пень подсох.
Это клён. Повреждений на стволе не было. Высокие грунтовые воды, ph высокий, много железа в воде.
Каковы ваши предположения?
До этого видел косяки на спилах. Но такое впервые.
Для конспирологов - у меня дом 13.

Спилил я тут дерево Дерево, Спил, Пень, Крест, Клен
Отличная работа, все прочитано!