Ответ faercher в «Зарплаты стали больше»
Да, ты ничего не понимаешь в экономике.
Основная причина инфляции - денежной массы стало больше, товаров потребительского сектора не стало больше.
Денежной массы стало больше, так как необходимо закрывать дыры в бюджете, так как доходов стало сильно меньше, а расходы выросли.
Также, дотации и закрытие убытков гос.компаний, типа Газпром и т.д.
Основные деньги, которые вливаются в экономику, путем повышения заказа на МО уходят на зар.платы сотрудников (там есть рост зарплаты) и на покупку сырья (металлы и т.д).
Продукция для МО не насыщает внутренний рынок потребительскими товарами, а используется в военных целях, часто с потерями, а очень часто, типа дронов, имеют одноразовое применение, то есть, деньги, направленные на производство этих изделий, попадают в экономику, а изделия - нет.
Более того, товаров становится меньше, так как производство внутри страны не может не сокращаться - переток рабочей силы на производство военной продукции (там зарплаты выше), а конкурировать по зарплатам частнику сложно - его продукция будет расти в цене, ее будут меньше покупать, а государство купит военные изделия у своих же заводов в любом случае по любой цене.
Санкции, ограничения по экспорту в Россию, приводят к снижению производства сельхозпродукции (семена), животноводческой отрасли и т.д..
Ограничения по импорту из России нефтегазовой продукции приводят не только к снижению доходный части бюджета, но и приводят к тому, что компании производители того же бензина стараются компенсировать (хотя бы частично) свои убытки за счёт повышения цен для внутреннего рынка (отсюда, рост цен на бензин - удорожание всего, что использует автотранспорт для перевозки сырья или готовой продукции, то есть почти всего потребительского сектора).