6

Ответ user10633203 в «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций»

О дешняковых одноразовых вещах писал ещё Джером. Писал о своей тётушке, у которой надёжная крепкая мебель, от предков доставшаяся и потомкам оставленная. Только потомков не было. А Джером не хотел эту мебель на века. Он хотел шляпу на сезон но дешняковую, чтоб выбросить её в конце сезона, а в следующем купить новую такую же дешёвую. Конец 19 - начало 20 века. Уже тогда люди жили одним днём и голосовали рублём (или фунтом). Мы пошли дальше - не просто купить дешняк, а взять в аренду.

11

Ответ Jimacoo63 в «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций»

В 2016 купила квартиру, ждала заказанную кухню и делала косметический ремонт полгода, в 2017 переехала со съема и обросла новыми вещами. Что-то на новоселье дарили, сама покупала, со съема тащить почти ничего не хотелось, хотелось все новое.

- Кухня из массива, красивая и надежная на момент установки. Сейчас уже в одних местах слегка треснула, в других немного разбухла, стекла в дверцах расшатались, внешне выглядит потрепанной и требующей ремонта или замены. Той фирмы, где заказывала, уже нет.

- Стол обеденный+два стула+две табуретки, продавалось комплектом. Стулья обиты кожзамом, пришлось обтянуть чехлами спустя года 3-4 после покупки, потому что протерлись до дыр на сгибах. У стола потемнела и ржавеет рамка вокруг столешницы, табуреты прослужили лет 6 и расшатались до выброса.

- Диван-тахта в кухню, сделан на заказ, первые года 2-3 был плотный, жесткий, удобный для сна. Постепенно обрел невыравнивающиеся провалы и стал скрипеть, продала.

- Мелкие деревянные предметы. Толкушки, разделочные доски, ложки-мешалки, лопатки для сковороды - это все расходники, максимум пара лет жизни.

- Столовые приборы. Вилки, ложки, ножи столовые - это все лет через 6-7 выщербливается, покрывается темными пятнами, идет на замену, и только чайные ложки остаются от набора.

- Утюг, электрочайник - максимум пять лет.

- Электрическая духовка. Сама духовка пока рабочая, но выглядит уже и снаружи потертой. Внутри противень так ободрался, что без бумаги или коврика готовить страшно, и даже решетка тоже в странных пятнах.

- Покрывала, пледы, одеяла - ничего из купленного и подаренного на новоселье не осталось. Пледы криво вытягиваются, из покрывал лезут нитки, одеяла комкуются и лезут наполнителем.

- Постельное белье, тут вообще года 3-4 и на выброс.

- Полотенца живут еще меньше, чем постельное белье.

- Сковороды чугунные купила две, блинную и глубокую. Не прошло 10 лет использования, теперь на обеих сковородах колеи от лопатки, дно в щербинах, и периодически они ржавеют и внутри, и снаружи.

И для сравнения, мои бабушка с дедушкой переехали из коммуналки в квартиру в 70х, когда им было за сорок лет, а их дети уже разъехались. Они также в квартиру купили все новое, рассчитывая пользоваться вещами в старости и оставить внукам. И вот их вещи, мебель, покрывала, одеяла, постельное, полотенца, посуда были и 30 лет спустя пригодны к использованию и выглядели хорошо. Не скрипели, не разваливались, толкушка их для картошки была и в нулевые без щербинок и трещинок. Сковороду чугунную небольшую забрала себе как бы на память, но готовлю в ней - она куплена в 70х, и у нее дно внутри и снаружи ровное, никакой ржавчины, хотя обрабатываю маслом в духовке и после использования мою ее так же, как свои сковороды.

Я вот жила практически одна меньше 10 лет с новыми вещами, редко приходили гости, и все мои вещи уже заменены или под замену.

А мои дедушка с бабушкой жили с новыми вещами больше 30 лет, из них последние 20 лет прожили с нашествиями четверых внуков и внучек, были очень гостеприимны, и почти все их вещи были еще вполне нормальны после их смерти. Многое разобрали родственники и продолжают чем-то пользоваться, из мебели многое взяли соседи.

У меня кроме их сковороды есть их солонка, стеклянная с металлической крышкой. Эта солонка куплена в 70х, и я ей пользуюсь уже давно, и несколько раз покупала в пару похожую под перец. Но современная стеклянная солонка с металлической крышкой, это всегда или заржавевшая крышка, или осколки от резьбы самой стеклянной солонки.

У моей матери был эмалированный чайник, обычный белый эмалированный чайник, она его купила в студенчестве, и мы им пользовались в качестве то основного, то запасного чайника. Он много раз падал и на плиточный пол, и на линолеум, ему ничего не делалось. Наконец, он просто надоел матери, она лет в 60 увезла его на дачу и там в него посадила цветок. Тоже лет 30-40 служил чайник!

А я в позапрошлом году купила эмалированный простой чайник, на индукционке кипятить воду. Так этим летом стала мыть его внутри, и там ржавчина - и ладно бы скол! Там эмаль внутри облезла как краска большим пятном вокруг дырок носика и просвечивает серая основа. И ведь я ни разу не роняла чайник, редко им пользовалась и никогда не забывала на плите. Такая простая надежная вещь, эмалированная посуда, но и на нее уже нельзя расчитывать.

Я вот сейчас прикидываю - современный человек сможет лет в 50, пока есть силы, сделать свежий ремонт в квартире, обставить ее заново, купить бытовые мелочи. Но это ему ничего не даст, этот человек не может рассчитывать, что этого ремонта и этих вещей ему хватит на старость! Ему придется в старости покупать взамен испорченного, сломавшегося, или заказывать ремонт. Мои бабушка с дедом всего полвека назад смогли провернуть такое, что их ремонта и купленных вещей им хватило на старость и осталось внукам, а современный человек уже и даже в расчете на свою старость не сможет подстелить себе такую подушку безопасности. И от этого довольно грустно

Показать полностью
5

Ответ user10633203 в «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций»

Ну во-первых, автор не указал, что за дерево он будет использовать, во-вторых ни слова о природе ценообразования, в третьих, строчка доп. Расходы всегда вызывает искреннее недоумение от создателей смет, в четвёртых ответственность за сроки и качество у мастеров-одиночек - величина переменная, то есть покупая за 20к кровать ты морально готов к тому, что срок жизни её +/- 3 года, а первые огрехи проявятся ещё при распаковке, но это стоит 20к, и в случае покупки в сетевом формате сроки уплывут +/- на неделю, а с ремесленниками всё неопределённо, особенно теми, у кого есть время вещать в эфир, ну и в пятых…так уж исторически сложилось, что ремонты в квартирах делаются через 10 лет, и при новом ремонте кровать хорошая, добротная, но потасканная и надоевшая - будет мозолить глаза…есть и в шестых, и в седьмых, но дальше лениво…заканчиваю ремонт в квартире, у мастера, что мне третий стол делал - работы достаточно, плачи Ярославны в пикабу не изливает

14

Ответ user10633203 в «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций»

Вы просто не готовы платить за "100-летний стул". И дело не в злых «эффективных менеджерах», а в том, что вам важнее цена, а не долговечность.

У моей семьи был 100-летний стул, был дом 100-летний, кровать из массива дуба, а потом их большевики раскулачили, а дом со всей мебелью национализировали. Я была бы готова заплатить за долговечность, вот только кто будет пользоваться этим через 100 лет? Да всю жизнь таскать по съемным углам? Гарантий никаких, я за свою жизнь кардинально сменила 4 города на пмж, и думаете, я одна такая? А сколько раз я внутри одного города переезжала, не счесть. Вот если бы мне от деда усадьба осталась, или хотя бы денежный эквивалент, я бы не стала ради работы ездить по стране, а сидела бы на своём вечном стуле в своей семейной столовой, пила бы чай из сервиза конца 18-го века, и всё равно бы вашу кровать за 200к не купила - зачем, если ещё дедовская служит... У деда всё было сделано так, чтобы правнукам хватило - и дом, и мебель, а история вон как повернулась - досталось всё чужим потомкам

13

Ответ user10633203 в «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций»

Мебельщик в прошлом посте явно перегнул. Доля правды в вы ловите есть, что совсем дёшево и качественно сделать проблематично. Но:

С той же мебелью и ребёнку ясно, что металлический каркас стоит куда дороже элитного массива дуба. А вот по прочности будет не хуже. Хоть на 500 к

Есть ещё фактор такой, как капитализм. И потому что производитель хочет заработать и накрутить цену повыше, при этом используя самые дешёвые материалы. И потому что хочет продать иногда тот же товар чаще. Работал я на абразивном заводе, где на 1 из директорских операций был спор. Производственник хочет, как ранее, использовать толщину абразивного круга по ГОСТу. А коммерсант-женщина говорит: давайте экономить материал и будем делать такую толщину, чтобы средняя попадала в погрешность по ГОСТу. Условно, толщина должна быть 2 мм +- полмиллиметра. Она радовала за то, чтобы делать 1.6 мм. И тем самым экономить на материалах. При этом цена оставалась бы прежней. А завод получил больше прибыли. Которая бы ушла к владельцу предприятия. Про то, что толщина может оказаться и 1.4. И у какого-нибудь строителя диск на высоких оборотах разорвёт, и по количеству она не задумывал

Есть ещё факторы неденежные. К примеру, у смартфонов длительное время батарейки были сменнные, и человек мог купить и самостоятельно заменить, не заморачиваясь прогревом, чтобы отклеить крышку, и прокапываниями изопропилового спирта, чтобы склеить батарею. Вроде как цель была у производителя благая — сделать телефон чуть потоньше. И сэкономить на винтиках. Только вот эти полмиллиметра и три цента погоду не делают. А вот невозможность самостоятельно поменять батарею — это проблема. Для некоторых ещё и источник расходов на сервис-центр. Не говоря уже о том, что у многих производителей родные батареи не продаются в магазинах. Либо плати много денег в официальном сервисе. Либо ищи аналог и надейся, что он будет качествен

С электроникой такую ситуацию ещё как-то можно понять. Исходя из того, что техника совершенствуется и телефоны меняются у большинства людей регулярно. А вот с крупной бытовой техникой вроде в стиральных машинок, когда производитель делает барабан неразборным без возможности поменять подшипники, а новый барабан стоит ну как добрая стоимость машинки? Стиралку как раз хотелось бы купить 1 раз и навсегда. За последние лет 20 я не наблюдаю, что стиральные машинки сильно поменялис

Или такой пример. Безрамочные телефоны. С закруглёнными краями. Выглядит здорово. Продаётся хорошо. Но бьётся эта конструкция ещё лучше. При этом у меня в ящике стола лежит в древней HTC, у которого в общем-то небольшие рамки, но они находятся чуть выше, чем плоскость стекла. И в случае падения даже на бетон телефон ударяется по поверхности ими, а не стеклом. От мастеров по ремонту МФУ услышал отзывы, мол, до какого-то момента детали выпускались качественные механические шестеренки, а вот с какого-то даже в технике среднего ценового диапазона решили экономить на толщине шестеренок. И значит, инфу надо отправлять в сервис куда чаще и менять эти детали, которые изнашиваются через несколько тысяч или десятков тысяч страниц. Причем мы там в ушки вполне такие для предприятий. А там эти десятки тысяч могут напечатать за пару месяцев. На той же работе я встречал и принтера матричная с спортом упт, и про юб ничего не слышащая. Которые печатали по многу лет каждый день. Меняю только юентов в картриджах. Ну и через какое-то очень большое количество напечатанных символов иногда начинали заедать иглы в головке, и её нужно было менять. Причём работала такая техника далеко не только в чистом офисе, ну и, например, на складах, где пыльно, нестабильная температура, могут быть вибраци

А ещё есть объективный процесс развития технологий, который позволяет снижать стоимость изделия при том же качестве. От новых материалов до конвейерного способа производства и контейнерной логисти

В отношении лампочки ещё можно объяснить тем, что лампочка, работающая в режиме более низкой температуре нихромовой спирали, будет выделять, допустим, больше тепла и меньше света и проиграет лампочке обычной в расходах на электроэнергию. Но со значительной частью других изделий вопросы остаются. К примеру, в ноутбуках зачастую оперативку впаивают. Thinkpad, которому пятнадцать лет, позволяет установить тридцать два гигабайта памяти. Хотя в то время в ноутбуках за глаза хватало и четырех. Можно спокойно на него было пролить кофе, чай или пиво. Специальное отверстие для отвода жидкости от клавиатуры было. Пару ноутов я так освежил. Добавил оперативки, заменил жесткий на SSD и поменял батарейку. На один из древних ноутбуков даже ставил карту с вайфаем, которого не было у него изначально, а на другой поставил карту с 3 0. Энтузиасты ещё и процессоры меняли, так как на старых моделях даже на ноутбуках была возможность замены. А потом производители пошли по пути запайки всех компонентов. Что-то вышло из строя? Меняй плату с распенным процессором и памятью полностью. Для покупателя бонус в том, что устройство стало тоньше и немного легче. Ну и что срок службы такого устройства куда меньше. Что уже идёт на рукопроизводитель, к которому покупатель придёт за новым устройство

Исток проблема, вероятно, в том, что если на начальной стадии действительно конкуренция проходила по качеству и производитель понимал, что качественные изделия приведут к тому, что придёт к нему больше клиентов, покупающих себе ноутбук, то в ситуации, когда уже у каждого есть ноутбук, стиралка, смартфон, у производителя фокус поменялся. И ему стало интересней вынуждать людей покупать изделия не раз и на 20 лет, например каждые 3 года. Покупатели, которые не были частью клиентской базы его или конкурентов, закончились. Глобализация охватила весь мир, остались немногочисленные дикие племена где-то в Африке, но они не платежеспособны и на них не заработать. При этом в ряде сфер развития не сказать, чтобы шло настолько быстро, чтобы новый товар люди предпочитали за счёт лучших потребительских свойств. Посмотрите, например, на фототехнику. На камеру, которая выпущена была 10 лет назад, 5 лет назад и вчера. Свежая камера будет обеспечивать существенно лучшее качество видео, чем десятилетняя, и будет чуть поменьше и полегче. Ну вот что качество фото будет лучше — не факт. Рынок стагнирует. Люди продолжают использовать старые камеры. А, например, компактные фотоаппараты почти вытеснены смартфонами. При этом если взять прошлый период с 2005 по 2015, то прогресс был весьма ощутим. Можно двигаться дальше и пытаться предложить что-то принципиально новое, но это крайне сложно и требуют огромных инвестиций в НИОКР. Без гарантии, что создашь что-то правильно

И дело тут не в жадности корпорации. Автор прошлого поста был не корпорацией, а просто плотником, который хочет заработать круглую сумму. Корпорация же — это организация, которая не имеет своих черт, личностей и характера. Тут в другом дело. Вспоминаем классический марксизм и тезиса «Соотношение производительных сил и производственных отношений». Способ организации системы может подходить для определённых условий и быть оптимальным, но если условия поменялись или сама система изменилась вследствие её развития, то способ оптимально быть перестаё

Условно отношения сверху вниз адекватные и хороши в школе, неплохо работают с частью студентов на младших курсах, ну когда учащийся уже вырос и возмужал и находится в магистратуре или аспирантуре, актуальные уже совсем другая модель отношений. Субъект — субъект. Аналогично тысячелетиями вполне эффективно работала невологическая система. А в какой-то момент она стала неэффективна, а потом просто вредна. Бирюзовая организация ведь не из гуманизма выводит сейчас. А потому что в современном быстро меняющемся мире нужно использовать по максимуму интеллектуальный потенциал не только команды топ-менеджмента. Иначе проиграешь конкурентную борьбу и вылетишь с рынка. Только внутри конкурентного рынка возможность вылететь есть. А вот в случае глобализованного мира, когда рынок занимают такие корпорации, альтернатив не сказать чтобы много. Потому что тут должна быть альтернатива в виде другой социально-экономической модели. И чтобы к ней прийти, надо ещё и побороть сопротивление бенефициаров от модели старой. А оно будет. Монархи и феодалы-кристократы, знатели тоже были против, когда пришли купцы и промышленники илиберальной политики к влас

Показать полностью
11

Ответ на пост «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций»

Лет 10 назад друг мне подарил зонт-трость. Он работал в магазине сотовой связи и им дарили на халяву. Так вот. Зонт неубиваемый. У него простая конструкция. Не открывается по кнопке и толстые спицы. За счет такой конструкции и обеспечивается долговечность. Обычно ломаются спицы в местах сгиба. Да, зонт не складной, что можно отнести к недостаткам. Но в целом можно смириться. А современные складные зонты выходят из строя за один два сезона. Так что главное правильная конструкция.

Ответ на пост «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций» Запланированное устаревание, История (наука), Факты, Лампочка, Волна постов, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ user10633203 в «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций»

Ну как бы про изначально и было, что охуели. Сами себе будете брать кровать за 200000? Вряд ли.

290

Ответ user10633203 в «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций»

Друг детства купил квартиру в 2х уровняхв нашем зажопинске в 2010 году, сам владел стройфирмой, начал делать ремонт. В какой то момент решил заказать двери и лестницу из массива дуба, нашел производство в городе. Съездил, посмотрел цех, обговорил условия, проверил договор с юристом своим. Вроде все нормально, просят 50к₽ задатка. Прошло полтора года. И ничего. Вообще ничего. Одни отговорки. И звонил, и приезжал ... В итоге всю столярку делал в других фирмах, деньги еле вытащил назад. И фирма до сих пор существует. Никак не понимаю, как они так живут. Конец истории. Всем спасибо.

40

Ответ user10633203 в «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций»

История вспомнилась. Был я тогда молодой и неопытный про маркетинг, но немного денег уже зарабатывал. Было это в 2012 году, да те времена когда доллар по 24, даже не по 30! Понадобилась подрастающему сыну возрастом 2 года уже своя личная «взрослая» кровать с тумбочкой. Зашёл в лазурит, красиииво, но от цен удивился сильно. 45к тех на сегодняшние это как 200 как раз.

А тут продавец в уши ссыт про эко, надежность и т.д.

Я как про эко услышал - ребенку же - денег и выложил.

Привезли - будто пьяный мастер зубилом из лдсп эту кровать вырубал - сколы на кромках по паре миллиметров. Вонища в комнате что дышать нечем, а развернув матрас - пятно - будто уже кто-то присерился , обоссал и сдал.

Сдал в итоге обратно с шумом криками и статьей в местной прессе. Купил местного производства, обычную за 5к и матрас за 10 хороший.

Поэтому чел именно про маркетинг говорит, сложно определить где качество, а где развод.

А по поводу дуба - куб дуба сколько стоит? 45 вроде, плюс работы пару дней - еще 30, 200 ти то откуда цена?

Отличная работа, все прочитано!