Ответ на пост «Как же бесят Условности в книгах и кино...»
Лев Толстой в своей эпопее «Война и мир» неоднократно путался с возрастом героев. Наиболее известной является история с семьей Ростовых: Наташа Ростова в 1805 году впервые появляется как «тринадцатилетняя девочка», но к 1809 году ей почему-то становится шестнадцать лет вместо ожидаемых семнадцати. Еще более запутанная ситуация сложилась с ее старшей сестрой Верой: в 1805 году ей было семнадцать лет, к декабрю 1806-го она «умудрилась повзрослеть на три года» и стала двадцатилетней, а к 1809 году превратилась в двадцатичетырехлетнюю светскую львицу.
Толстой также забывал о физических особенностях своих героев. При описании Кутузова он постоянно упоминал, что «губы Кутузова дрожали, и на глазах были слезы», «глаза его блестели глубоким, умным выражением», забывая о том, что у полководца был только один глаз.
Александр Дюма в «Трех мушкетерах» создал настоящую загадку с внешностью Констанции, которая сначала предстает как «очаровательная женщина с темными волосами», но позже в глазах миледи становится «героиней с белокурыми волосами». Особенно пикантно то, что действие романа происходит в XVII веке, а пероксид водорода для обесцвечивания волос появился только в 1867 году.
Уильям Шекспир в своих пьесах допускал множество анахронизмов. В «Юлии Цезаре» персонажи слышат бой механических часов («Чу! Бьют часы»), которые во времена Цезаря еще не изобрели. В той же пьесе Цезарь носит дублет — одежду, которой не существовало в Древнем Риме.
В «Ромео и Джульетте» брат Лоренцо дает Джульетте снадобье, которое на 42 часа погружает человека в состояние, неотличимое от смерти. Такого средства не существовало во времена Шекспира и не существует поныне.
Шекспир в «Двух веронцах» заставил Валентина приплыть из Вероны в Милан на корабле, несмотря на то что эти города расположены вдали от моря и не связаны крупными реками.
Федор Достоевский в «Преступлении и наказании» создал один из самых знаменитых литературных курьезов, описав «круглый стол овальной формы». Также он допустил ошибку с детьми Катерины Мармеладовой: в начале романа их звали Колей, Полей и Лидой, но по ходу повествования Лида превратилась в Леню.