Ответ на пост «Карательная психиатрия на службе у… всего лишь ТСЖ?»
Читай ст.ст. 23 - 25 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", приказ Минздрава России от 30.06.2022 N 451н "Об утверждении Порядка проведения медицинского психиатрического освидетельствования", ст. 280 КАС РФ.
Если коротко, то врач-психиатр может провести психиатрическое освидетельствование при наличии добровольного согласия обследуемого, а также без его согласия.
Как проходит психиатрическое освидетельствование:
1) Родственник или иной гражданин подает в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, заявление. В заявлении необходимо указать, что обследуемый (1) представляет опасность для себя или окружающих, (2) находится в беспомощном состоянии или в случае, (3) если без оказания психиатрической помощи будет причинен существенный вред его здоровью.
2) Врач-психиатр изучает это заявление и медицинскую документацию (если она имеется).
3.1) После изучения заявления врач-психиатр может дать мотивированный отказ от проведения психиатрического обследования.
3.2) Если врач-психиатр посчитает, что обследуемый представляет опасность для себя и окружающих он может самостоятельно принять решение о проведении психиатрического обследование.
4) Порядок проведения психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке:
4.1) Врач-психиатр должен усмотреть следующие основания: обследуемый находится в беспомощном состоянии; без оказания психиатрической помощи будет причинен существенный вред его здоровью.
4.2) Врач-психиатр предлагает обследуемому пройти психиатрическое освидетельствование добровольно. Факт отказа от психиатрического освидетельствования фиксируется. "Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения дела является наличие факта отказа или уклонения гражданина от психиатрического освидетельствования в добровольном порядке" (п. 43 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
4.3) Врач-психиатр составляет мотивированное заключение, которое вместе с административным иском направляется в суд по месту жительства обследуемого. Решение принимается оперативно, в срок до 3 дней.
Таким образом, врач-психиатр может наведаться к вам домой по двум причинам:
1. В случае принятия самостоятельного решения о психиатрическом освидетельствовании, если обследуемый представляет угрозу для себя и окружающих.
2. Чтобы зафиксировать факт отказа от прохождения психиатрического освидетельствования в добровольном порядке (для последующего обращения в суд).
P.S. Закон не запрещает извещать обследуемых о необходимости проведения психиатрического обследования по телефону, в т.ч. с мобильного телефона врача-психиатра.