Ответ на пост «Россия впервые строит железную дорогу к Охотскому морю. Зачем?»
Начнем с самого Эльгинского месторождения. Его нашел и разработал небезизвестный Мечел, который на этом проекте надорвался и влез в долги к Газпромбанку (в итоге при продаже выяснилось, что Мечел отдал 51% доли Газпромбанку). Запасы примерно 2 млрд тонн, при этом почти все (90%) это коксующий уголь. Он потребляется металлургическими заводами. Основной потребитель кокса из РФ: Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Тайвань. За последние годы доля последних трех стран официально снизилась (например уголь который на бумаге идет в Японию, также идет в Китай). В 2020 году, когда объем добычи на Эльге превысил 5 млн тонн, встал вопрос масштабного вывоза.
Проблема была в Жд. Догонять грузовиками до Восточного полигона и далее до портов Дальнего Востока (свободная касса была либо в Ванино на терминал СУЭка либо в Владивосток-Восточный-Находка). Но ежегодные лимиты, борьба с углем из Кемерово, Красноярского края, Хакасии - вся эта бодяга с РЖД - изрядно подкосила Мечел и Газпромбанк согласовал продажу некоей А-проперти (которую основал владелей Йоты). Продажа была веселой - активы резко перед продажей возросли с около 100 млрд рублей до 196 млрд рублей. Новый владелец влез в еще большие долги Газпромбанку. И решил вопрос с РЖД кардинально. Нафиг Восточный полигон и РЖД, нафиг терминалы и их владельцы.
И выбрал в районе Удской губы (на ее севере) место - назвал порт Эльга.
Расстояние от месторождения до порта по прямой 350 км, по плану постройки жд дороги 431 км.
При этом, когда был владельцем был Мечел, были планы врезки в Восточный полигон - надо было построить 320 км. То есть представляете масштаб размаха - 100 км удлинили.
Сам порт заявлен на 50 млн при полном развитии, что вызывает вопросы - так как планы по развитию месторождения ограничены в 45 млн тонн (к 2030 году). Скорее всего введут порт на 12 млн, затем поэтапно до 20 и далее до 30 млн тонн (до 2030 года). Вообще постоянные сдвиги сроков - стандартная тема для таких проектов, но так как государство не участвует в этом, то рассчитываются только экономические эффекты, рабочие места и налоговые поступления. Будет - хорошо, не будет - мы (РФ) ничего не теряем.
Обслуживающий флот (буксиры) уже заказаны в Китае. В порту предполагается сначала ввести причалы для судов с дедвейтом в 50-60 тыс. тонн, затем ввод причалов для судов до 80 тыс. тонн.
В целом проект интересный, но экономика тут спорная (хоть и коксующий уголь). Тем более замах на жд и порт к тому же. 150 млрд рублей за 10 лет не отбить и за 20 тоже, а дальше уже сам принцип дисконтирования обесценивает любые инвестиции.
Но если реализуют (даже с гос поддержкой) это очень интересный задел. Государство получит прецендент для сырьевиков - хотите приоритет на жд, стройте жд к своему порту. А то у нас как - строят 20-40 км до ближайшей станции и далее страдай РЖД - вези наш груз. И еше 8-12 км при порту у своего терминала - согласуй РЖД, выбей денег из ФБ и обслуживай. А мы еще поноем, что Кемерово зажимает, что зерну с нефтью приоритет и тп.