Ответ на пост «М***к ли я, что сказала другу, что у всех есть проблемы со здоровьем?»
Думаю, пришло время рассказать правду о том, кто такой "высокофункциональный аутист". Это, вы удивитесь, тот, кто хоть как-то, но самостоятельно функционирует в обществе ПО СРАВНЕНИЮ с теми аутистами, которые в обществе функционировать самостоятельно не могут совсем.
Например, взрослый человек с диагнозом "умственная отсталость легкой степени" может, грубо говоря, собирать коробки под присмотром куратора, может брать приготовленную еду из холодильника, греть ее и есть, может мыться без посторонней помощи. Но ему нужен помощник, чтобы готовить еду, распределять траты, выбирать одежду по сезону, напоминать о режиме дня, познакомить с новыми коллегами, сводить в поликлинику.
Высокофункциональный аутизм начинается на одну ступеньку выше возможностей этого человека. Взрослый высокофунциональный аутист уже может собирать коробки без присмотра, может приготовить простую еду, и кроме мытья самого себя, уже может убирать за собой - помыть пол, посуду. Также он сможет сам представиться незнакомым людям, записаться к врачу и не пропустить время назначенного приема.
Всплеск моды на постановку самому себе этого диагноза начался после сериала о Шерлоке, в котором Шерлок объявляет себя высокофункциональным аутистом. Множество людей восприняли этот термин как то, что данный вид аутистов превосходит в чем-то нормальных людей, придает налет гениальности, позволяет пощупать недостижимые высоты.
Нифига, диагноз "высокофункциональный аутизм" означает только, что у аутиста уровень интеллекта выше 70 (у нормальных людей от 85), и этого аутиста можно встроить в общество. И если затратить побольше сил на обучение социальным навыкам и самообслуживанию, то он сможет жить самостоятельно.
Возможно, если у высокофункционального аутиста есть постоянный интерес к определенному занятию, то этот человек будет считаться гением, когда достигнет высот в этом занятии, его заметят и он прославится. Если он лет с пяти все свободное время рисует, возможно, годам к 30 его наработки заметят. Если он лет с пяти постоянно пишет, возможно, годам к 30 его наработки заметят.
Это возможно при условиях, что творчество реально заслуживает внимания, это не просто 3500 рисунков одной кошки, и не 500 тетрадей, заполненных ежедневными поминутными записями за несколько десятков лет, и все на тему "мой день сегодня".
Даже если рисунки - это зарисовки окружающего мира, а записи - также записи о других людях, все же аутисты чаще смотрят вовнутрь себя, чем внаружу. Все равно, нужно еще условие, чтобы рядом с наработками оказался человек, который бы просмотрел, оценил творчество и потратил силы на продвижение и монетизацию - высокофункциональному аутисту это не нужно, ему нужно продолжать рисовать или писать.
Но если, что бывает чаще, он постоянно сортирует окружающие его предметы по форме, цвету, размеру, или постоянно раскладывает пасьянс, или перебирает коллекцию пуговиц, или обрывает катышки с одежды, он просто проживет обычной, немного странной жизнью, слегка раздражая окружающих.
Люди, которые прожили до взрослого возраста без диагноза, получили образование, нашли работу, завели друзей или хотя бы собеседников в интернете, а кто-то даже и семью. Вдруг лет в 25-30-45 они проходят онлайн-тест, говорят себе "Ах, вот почему мне было сложно в детстве", идут к оффлайн-психотерапевту, получают запись о РАС - это значит, у них есть аутичные черты. Но записью о РАС они недовольны, и представляют себя высокофункциональными аутистами. Прекращайте это делать, пожалуйста.
Те знаменитые аутисты, которые в чем-то прославились - там повезло, чтобы их постоянный интерес выпал на котирующееся в социуме действие. Потом повезло, чтобы в этом интересе их поддержали. Потом повезло, чтобы их заметили. Потом повезло, чтобы их интерес оказался еще и продаваемым.
Весь их секрет в том, чтобы все свободное время посвящать одному занятию, минимально отвлекаясь на взаимодействия с другими людьми, и так минимум пару десятков лет. Но никак не в том, что их чмокнули в лобик Высшие Силы и подарили диагноз "высокофункциональный аутизм"