Ответы к посту
Что с нами не так?
5

Ответ на пост «Что с нами не так?»

Американская национальная выставка, проходившая в 1959 году в Москве, если не создала, то, как минимум, усилила моду на всё западное, обернув её в национальную российскую идею.
Со времён выставки слово "импортное" стало синонимом таким словам, как "качественное", "стильное", комфортное" и "технологичное".
Всё это подстёгивало низкое качество национальных товаров, и дефицит или отсутствие импортных товаров. От чего "импортное" стало ещё и "модным".

Если ты не в джинсе, ты не в тренде.

Можно конечно же вспомнить латинизацию в СССР 1920-х. Или более ранние примеры. Можно до Петровских Реформ добраться, или аж до Китайского чая. Я же акцентирую внимание именно на американскую выставку в Москве 1959, т.к. более ранние примеры не имели столь массового влияния в общество.

В рамкам той государственной политики данную парадигму решить было невозможно. Даже объективно качественные отечественные товары не стояли и рядом с продукцией из за рубежа. Например некоторые советские фотоаппараты не сильно уступали западным аналогам, но были, естественно, заметно доступней. Люди же желали именно импортную фототехнику.

С приходом в Россию рыночной экономики ситуация должна была начать меняться. Импортное стало доступнее, но не всё иностранное -- хорошее. Вот только ненависть, копящая населением несколько поколений, к отечественным товарам осталась. А как явно отличить отечественный товар от иностранного ? Конечно же по кириллице.

Эта тенденция дошла и до наших дней. Покупатель смотрит на кириллицу с призрением и отвращением. Именно по этому российские производители называют свои бренды на латинице, желательно ещё и иностранными словами.

Такая беда не только в России. В том же Китае брэнды копируют слова английского, итальянского, японского, немецкого языков. И в Турции тоже самое. Иране. Даже в Польше.

Но можно найти и обратные примеры. Когда данную тенденцию удалось сломить, и повернуть в обратную сторону. Речь о Японии и Южной Кореи.
Японцы и ЮжноКорейцы не брезгуют отечественной продукцией. Наоборот, заклеймят позёром, после покупки иностранного товара при существовании отечественного аналога схожего уровня.
Они к этому пришли одним путём: создавали товары лучшего качества, чем иностранцы. Захватывали западные рынки.

Слышал, в США хонду бодренько покупают? Хонда -- автомобиль мирового уровня!

И так товар за товаром. Это не произошло одним щелчком пальцев. В этом не заслуга одного человека. Ради этого нужно много и усердно работать, в первую очередь, населению.

Сейчас Китай идёт этой дорогой. Многие китайские товары в качестве не уступают иностранным, а некоторые даже превосходят. Пока они лишь в середине этого пути. Но я уверен, что через 10-20 лет китайцы будут с гордостью покупать отечественные товары, и так же осуждать позёров с айфоном.

Так что пускай, российские производители называют брэнды под иностранщину. Главное, что бы их товары раскупали заграницей. И вот когда Российские BORK и REDMONT будут бодренько раскупаться в Германии и Англии из-за качества и технологичности, тогда массовый Россиянин присмотрится к шуруповёрту ВИТЯЗЬ, без какого либо призрения. Ибо Россия может. Российские товары могут. И ничем Россия не хуже Южной Кореи.

P.S. Но это не имеет никакого отношения к ресторанам под названием "КоКоШале", "Veranda", "Сиа Зоне", "Рэд Фокс" и прочее. Не относится к магазину "Бристоль". Не относится к жилым комплексам под названием "ВайтХаус", "ПрайдПарк", "Сити Лайф" и прочее. Это чисто локальные Российские брэнды, которые никогда не попадут за рубеж. В большинстве своём ни какого смысла в латинице этих названиях нет. Это лишь подчёркивает отношения россиян к кириллице, и является отражением времени.

Это, по моему субъективному мнению, просто какая то глупость.
У нас в Городе есть ЖК "Голландия". Даже внешне не похож на массовую застройку Голландии. Назван в честь страны, в которую ездили в командировку работники строительной компании. А так же от того же застройщика строится ЖК "Манхеттен", назван в честь места, где побывал владелец компании в отпуске. Внешне на Манхэттен так же не похож. И знаете как называется строительная компания ? Естественно на латинице.

Показать полностью
19

Ответ на пост «Что с нами не так?»

У меня на мини-болгарке написано "Зубр". Я её купил не потому, что это российский бренд, а потому что за свои деньги она отлично справляется с моими задачами. Точно так же на моём проводном перфораторе красуется надпись "Wesco" - просто потому, что в тот момент мне срочно понадобился инструмент за разумные деньги, а он оказался самым дешёвым из тех, что подходили по мощности.

И примерно так же я выбираю все товары: если устраивают цена, качество и характеристики - беру. Не устраивают - не беру. И мне глубоко наплевать, кириллица там или латиница в названии. Главное, чтобы вещь выполняла свою функцию.

Ваш пример с сумками не стоит и выеденного яйца в качестве доказательства, потому что в нём:
нет названия фабрики, которая их производила,
нет эмблем или логотипов, которые на них нанесены,
нет фотографий самих сумок, чтобы можно было оценить их дизайн.

А это очень важно, потому что для таких вещей, как одежда, обувь, сумки или рюкзаки, внешний вид - одна из ключевых характеристик (помимо качества и удобства). И надпись - будь то логотип, слоган или название бренда - тоже часть этого самого внешнего вида.

Например: "Большевичка" - фабрика, которая шьёт вполне достойные костюмы. Если к подкладке пиджака аккуратно пришит шильдик, сообщающий, что вещь сделана на этом производстве, - никаких проблем. Но если мне предложат условную футболку, на которой крупными буквами во весь живот будет написано "Большевичка" или, допустим, "УралОчка", я, скорее всего, откажусь от покупки. Потому что это уже не просто маркировка, а элемент "дизайна".

Или макароны (они же паста).
Итальянские названия: фузилли, фарфалле, конкильони…
Русские аналоги: спирали, бабочки, ракушки…

Разница только в звучании, но никак не во вкусе. Однако если представить, что на одной сумке красивым шрифтом написано "Sacchetto", а на другой - "Мешок!", то большинство людей инстинктивно потянется к первому варианту. Потому что эстетика названия имеет значение. Так что это может именно вы путаете патриотизм с идиотизмом?

P.S. У нас есть мебельная фабрика "Мария". И я не заметил, чтобы название, написанное русскими буквами, как-то мешало им продавать мебель за сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Показать полностью
5

Ответ Trup.fsmoke в «Что с нами не так?»

Это название российской железяки. Она для работы, производства и суровых челябинских мужиков. Им вся эта модная дребедень до лампочки. А сумочку или труселя покупает зумерша, которую от кириллицы бьёт в корчах.

2042

Ответ на пост «Что с нами не так?»

Ответ на пост «Что с нами не так?» Российское производство, Telegram (ссылка), Производство, Ответ на пост, Волна постов, Тонар

Я в прямом смысле живу в 15км от завода Тонар.

Да да тот Тонар, который производит прицепы он рядом со мной, тот Тонар, который делал и делает вездесущие ларьки и ещё дохренище всего - и всегда на сколько я помню, когда я проезжаю мимо всегда название бренда на русском языке!!

И Тонар продаётся в буквальном смысле по всей России - и присутствует в каждой дыре!

И чёт название на русском, нихрена не мешает продавать прицепы и пользоваться спросом, аж с 90х годов и производство всё растёт и растёт!

А тут вылупился какой-то Калининградский заводик и забубенил название Grunwald. Что за бред? Почему на немецкой технике надписи и бренды на немецком, на американской на английском, даж криволапые нонеймы из Китая пишут на своём китайском. А наши стесняются?

Да нихрена. Просто все эти закосы под немцев итальянцев и пр. чтобы наколоть покупателя - чтоб можно было делать говно спустя рукава, нанимать алкашей, чтоб платить копейки и прикрываться немецкими надписями в надежде, что кто нибудь купит, а там и трава не расти.

Делайте качественно и покупателю будет насрать на каком языке бренд.

А вот такое налюбилово прям с порога от отечественных производителей как раз и создаёт впечатление, что у нас одно говно только могут делать.

Отталкивает не бренд на русском, а потенциально говённое качество.

Показать полностью
312
Сделано у нас

Что с нами не так?

Всякий раз, когда у нас на канале выходят вот такие новости, первые же комментарии выражают негодование "а почему название не по-русски!". И, казалось бы, гнев этот абсолютно праведный - почему эти проклятые капиталисты стесняются нашего родного языка? Почему не используют родные слова и буквы.

Как то раз я был в Питере на одной небольшой фабрике, которая шьет изделия из кожи, всякие там сумочки в основном, портфели, портмоне. И директор, такой вполне патриотичный, и название компании на кириллице русским словом, и он с гордостью рассказывает, что для своих изделий используют только рязанскую кожу, причем она лучше по качеству теперь, чем импортная, которую они использовали раньше. И говорит он это с неподдельной гордостью, и радостью.

А я возьми и задай вопрос: товарищ директор, а названия на ваших изделиях почему на латинице, да еще и с закосом на Италию? Где Рязань, а где Италия?

А он и отвечает:

А знаете, мы хотели использовать русское название. И мы даже провели эксперимент - выпустили три партии совершенно одинаковых товаров: одна с нашим "аля италия" названием, вторую с русским названием и третью вообще без надписей. Так вот, даже сумки совсем без надписей покупали лучше, чем сумки с эмблемой на кириллице.

Вот что с нами не так?

Капиталисты умеют считать деньги. И не надо путать патриотизм с идиотизмом. Если русское название приносит меньше денег, чем иностранное, капиталист будет использовать иностранное, у него просто нет выбора, иначе он проиграет конкуренцию тому, кто не парится на этот счет, и косит "под европу". А патриот со своим патриотичным названием просто вылетит с рынка, и не будет ни его ни его патриотичного названия.

И поэтому, эта ситуация никак не зависит от производителей, она зависит только и исключительно от нас! И да, вот тот кто написал гневный комментарий и выругался на счет иностранных надписей, он же идет в магазин, и сам неосознанно для себя, не видя никаких противоречий, берет с полки товар с иностранным названием.

И как только это изменится, как только мы сами начнем отдавать предпочтение отечественным товарам, когда наш глаз на полке начнет выискивать кириллицу, фильтруя латинский алфавит, вот тогда и производители, которые совсем не враги себе, начнут менять названия своих товаров.

Тогда, правда, возникнет другая проблема (она и сейчас в некоторых товарных нишах есть), когда иностранные производители начнут наоборот мимикрировать под отечественных, используя названия на кириллице. Но это уже другая проблема, которая решается созданием отчетливой и заметной маркировки отечественных товаров.

В любом случае начинать надо с себя. Пора уже отвыкать от этой позорной привычки преклонения перед импортом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал «Сделано у нас» тут

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!