Ответы к посту
Экология
0

Ответ Simonzil в «Экология»

Ну так те, кто предлагает "возвратную тару" — деньги считать не умеют!)))
И не понимают, что за напитки, которые в "стеклянной возвратной бутылке" они будут платить раза в два раза больше! (Как это было в СССР, например, с "залоговой стоимостью" бутылок).
И да — ЧАСТЬ денег можно будет вернуть, "сдав бутылки".. Если не разобьёшь случайно, найдёшь на это время и т.д...
Плюс надо будет ОБЯЗАТЬ всех производителей пользоваться ОДИНАКОВОЙ тарой..

6

Ответ на пост «Экология»

Помню в детстве ходили с другом вдоль дорог и собирали бутылки, потом сдавали их, вкусняхи брали. Занимались уборкой так сказать. Работала система круговорота бутылок. Пива было мало сортов, но это было пиво.Сейчас тысячи сортов и пива не найдешь. При всем могуществе современного общества мы где-то прое@ались товарищи.

19

Ответ Simonzil в «Экология»

Сейчас невозможно сделать ДОРОГУЮ возвратную тару. Объясню почему ( IMHO ) В СССР была монополия государства на производство всего. Потому залоговую цену можно было ставить любую, и ее поставили высокую, значительно выше себестоимости, чтобы люди несли бутылки на пункты. Экономия везде. Ресурсы, экология. А сейчас, если поставить залоговую цену на бутылку например 50 руб, при себестоимости 2 руб, сразу появится куча "микро" и не очень бизнесов по производству этой самой тары, для сдачи ее тем, кто установил такую цену. А что, х25 за один цикл производства, даже выгоднее, чем наркотой торговать

8

Ответ Simonzil в «Экология»

Отвечу постом, потому что сейчас так уж вышло это удобнее.

В этом плане, одна из основных проблем - максимально зачаточное состояние всей инфраструктуры по приему различной тары. Автоматы по сдаче бутылок я и 10 лет назад видел в местах своего обитания, вот только как правило они не существовали как что то системное, и быстро исчезали.

Исходя из посыла про "7 рублей на кару Вкусвилла", речь идет про фандоматы по типу тех, что массово устанавливает Ecoplatform. И начали они эту движуху по словам тырнетов в 2020 году, а докатилась она до мест где я регулярно странствую от дома к работе и обратно лишь с год назад, если не путаю.

И как только они появились, я сразу попытался встроить их присутствие в свою жизнь на регулярной основе, перестав выкидывать на обычную свалку всю тару, что эти автоматы принимали. Не за бонусы, они и правда в основном улыбку вызывают, но чисто так, потому что с моральной стороны это кажется правильным.

Ответ Simonzil в «Экология» Короткопост, Экология, Мусор, Экономика, Текст, Тара, Возврат, Ответ на пост, Волна постов, Фандоматы

Итоги года периодических набегов на фандомат. Скромно, да?

Какое то время стабильно удавалось туда сбрасывать тару. Но вот беда, народ русский оказался столь охоч до этого развлечения экологичного, что вскоре найти хоть один рабочий и при этом не заполненный фандомат стало почти невозможно. После пары попыток массово сдать накопившуюся дома тару, когда пришлось тащить весь арсенал на работу, по пути к которой фандомат и располагался, пришлось вернуться к единичным сдачам. И то, с ними сложно, по все тем же причинам. Фандоматы почти всегда или заполнены, или отключены. А если уж и работают, то именно в этот день ничего взять для сдачи не получается.

В итоге дома накопилось хабе ожидания еще с сотню бутылок, которые хоть особо места и не занимают, но периодически вызывают мыслю на все плюнуть и их выбросить традиционным методом. Но пока держусь, жду подходящего случая для идеологически верной утилизации этого богатства.

Показать полностью 1

Ответ Simonzil в «Экология»

Гыгы. "Сделайте". То есть, никакого экономического смысла в вашей обосранной "экологии" нету. Никакого профита в этом всратом повторном использовании нету. Ваши раздельные урны - наебалово за счёт налогоплательщика. Ваше желание попасть в рай за счёт наяривания на пластик (или против пластика) не прокатит. Увы вам.

269

Ответ Simonzil в «Экология»

Прилетел в Германию (маму проведать)

Пластиковые бутылки и банки принимают по 25 центов. Стекло - по 8. На ценниках напиток (не понял всегда или нет) указывается без стоимости банки. Например Кола - 39 центов, но в чеке будет 39+25. Собирают тару все. В каждом крупном магазине принимают. Выдают чек, на который ты можешь закупиться (или оплатить часть покупок)

Ответ на пост «Экология»

Все забыли классику? Бидон под молоко и утром к машине в очередь за молоком, которая приехала на час. Не успел? Остался без молока до завтра.

Макароны на развес из мешков на рынке. Рынок работает с 9 до 18 часов.

Творог и мясо на рынке, которое нарезали прям при тебе?

Хлеб, который возили без упаковки?

Все ли хотят в это вернуться?

Показать полностью 4
3

Ответ на пост «Экология»

Поскольку в комментах куча людей, которые были полтора раза в Европах, и пишут про возвратную тару и то, что она дорого стоит, давайте я вам объясню как это работает.

Вся суть в том, что когда в Европах сдают тару, тебе возвращают не цену бутылки, как делали в СССР, и используют бутылку повторно, (возможно где-то в РФ делают так и сейчас, не знаю).

В Европах действует ДЕПОЗИТНАЯ система. То есть, поверх цены за напиток, и цены за бутылку, с тебя берут ДЕПОЗИТ, который является залогом, что ты вернешь эту бутылку на переработку (ну или не ты). Когда ты возвращаешь эту бутылку в тароприёмник автомат, тебе возвращает твои же деньги. Эти деньги никак не участвовали в производстве, и не являются частью цены товара, это главное, что надо понимать, это твои деньги которые ты оставил на ответственное хранение.

Никакой магии, никаких взявшихся ДОРОГИХ возвратных бутылок не существует, они перерабатываются.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Container-deposit_legislatio...

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Deposit-refund_system

268

Ответ на пост «Экология»

По многочисленным просьбам трудящихся с Пикабу тару сделают ДОРОГОЙ и включат ее стоимость в цену товара.
Рассмотрение остальной части просьбы отложат на 2035 год

12

Ответ Simonzil в «Экология»

Ох уж эти лозунги, сделайте возврат ДОРОГИМ.
Давайте просто прикинем:
В продаже пластиковая бутылка объемом 1,5 литра - 9-10 рублей.
Себестоимость производства(спасибо дипсику) - 3-6 рублей.
Б/У бутылку было бы неплохо помыть, продезинфицировать и в целом привести в божеский вид. Это 1-2 рубля на бутылку.
Плюс надо ее где-то принять, проверить, заплатить зарплату приемщику, потом довезти до завода, где с ней проведут вышеупомянутые манипуляции. Плюс еще 1-2 рубля. И это я очень оптимистично считаю.
Итого б/у бутылка обойдется 2-4 рубля, против 3-6 рублей за новую. Без учета амортизации оборудования на котором их будут мыть и дезинфицировать.

Вопрос: а производителю нахуя весь этот геморрой? Учитывая, что можно спокойно купить новые бутылки и разница с конкурентом, собирающим б/у бутылки, в цене будет в пару рублей. А нет, не будет, ведь надо ещё заплатить человеку, сдавшему бутылку.

Да, можно взять пример с Германии и влепить в стоимость «залог» в те же 20 рублей. Но лично я не хочу ебать себе голову и собирать бутылки, чтобы вернуть свои же деньги, которые я переплатил только ради того, чтобы потом их получить обратно. Мне гораздо проще донести бутылку до мусорки, откуда специально обученные люди их потом увезут в специально отведенное место.

Отличная работа, все прочитано!