Ответ на пост «Еба. Угрозы здоровью и требования извинений за чистые улицы»
Друзья, мы наблюдаем типичный жизненный путь жалобщика. Сейчас разберу ситуацию автора по пунктам и дам прогноз по развитию событий.
Срыв объявлений
Объявление не существует в правовом вакууме. Оно кому-то принадлежит. Полагаю, что тому лицу, которое его напечатало. То есть, совершая срыв объявления, автор фактически крадёт чужую собственность и сразу же распоряжается ею по своему усмотрению — уничтожает.
Такие действия могут быть квалифицированы по статьям 7.27 и 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Однако, по моему мнению, сюда больше подходит статья 19.1 того же кодекса — самоуправство. Автор осуществлял своё право на благоприятную окружающую среду и… наосуществлял на потенциальный штраф. Потому что это право осуществляется иначе.
А всё дело в том, что правильный алгоритм действий в такой ситуации совершенно иной. Незаконно размещённые объявления стоит фотографировать и направлять обращения в администрацию города или района.
Если бы автор действовал так, то нарушителя ждал бы штраф (если бы его нашли, конечно), а объявление — совершенно правомерное уничтожение. Но автор решил действовать вне правового поля, и это привело к другой проблеме.
Угрозы причинения вреда здоровью
Тут всё ещё проще. Никакого уголовного дела по таким «угрозам» никто никогда не возбудит. Почему? Потому что дело не устоит даже в первой инстанции. Поэтому обращаться в правоохранительные органы в подобных ситуациях бессмысленно.
Дело в том, что состав преступления по статье 119 Уголовного кодекса Российской Федерации предполагает, что угроза должна быть реальной и конкретной, в случае автора этого нет.
Конкретность угрозы предполагает, что из её содержания недвусмысленным образом должно вытекать намерение обвиняемого причинить именно тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, а не иные последствия.
Реальность угрозы предполагает, что угроза должна быть реализуемой в сложившейся обстановке и восприниматься потерпевшим как реально существующая, а обвиняемый должен был на это рассчитывать.
Говоря иными словами, если бы автору показали нож, и сообщили, что сейчас его будут убивать — тогда да, состав есть. В случае автора этого нет, значит, нет и состава преступления, и никакого смысла в тряске.
Но есть один маленький нюанс…
В некоторых случаях подобные угрозы квалифицируют как мелкое хулиганство. Но для этого нужно, прежде всего, желание правоохранительных органов, поскольку состав хулиганства под подобные ситуации подходит мало.
Если угроза была сопряжена с оскорблением, то тётеньку можно привлечь за это. Но такой информации автор не приводит, поэтому этот вопрос пропускаем.
А что дальше?
Ничего. Было бы, если бы автор, выражаясь народным языком, «забил» на эту ситуацию. Отпусти и забудь, ёпта! Но нет же.
Теперь нас ждут такие посты:
«Памагити! МВД отказал в возбуждении уголовного дела…»
«Хелп! МВД присылает отписки…»
«Что делать?! Прокуратура присылает отписки!»
«Срочно! Привлекают за спам обращениями в прокуратуру»
Закончится всё, как водится, обращением в администрацию президента и постом «какживсёунасврасееплоха».
Хотите увидеть больше? Подписывайтесь на автора, и узреете. Подписывайтесь, а не то проиграете!
Всё очень плохо.