Кроме того, Ватагин по праву считается одним из сооснователей Дарвиновского музея. Он проработал в музее 45 лет. С первым директором музея, Александром Федоровичем Котсом, Ватагин познакомился еще во время учебы в гимназии. Детское знакомство переросло в годы совместной и плодотворной работы. Дарвиновский музей с самого открытия в 1907 году представлял собой очень смелый синтез науки и искусства – в то время как большинство естественнонаучных музеев тех лет были просто собраниями чучел, здесь живописные полотна Ватагина, изображающие животных в их природной среде обитания, создавали совершенно новое повествование о живом мире. В настоящее время в фондах Дарвиновского музея находится более 150 скульптур, 300 живописных полотен и 1000 графических работ.
Ватагин В.А. Буйвол и цапля 1920.
Ватагин В.А. Тетеревиный ток 1920.
Ватагин В.А. Амазон красноспинный (ток). 1919.
Ватагин В.А. Вымершие птицы 1931.
Но даже если вы не учились на зоолога, не бывали в Дарвиновском музее и не видели его скульптур в коллекции Третьяковки, вы наверняка знакомы с работами Ватагина. Василий Алексеевич был великолепным иллюстратором детских книг, среди которых произведения Р. Киплинга, Д. Лондона, Л. Толстого, Э. Сетон-Томпсона, В. В. Бианки. В начале своей деятельности как иллюстратора Ватагин сотрудничал с издательством Г. Ф. Мириманова, выпускавшим большое количество детских книг о животных.
Но самой знаменитой детской книгой Ватагина является «Маугли» из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Иллюстрации были вдохновлены впечатлениями от поездки в Индию и на Цейлон и получились незабываемыми, яркими и узнаваемыми для нескольких поколений маленьких читателей.
Современному человеку довольно сложно представить значение анималистической живописи в середине, а тем более в начале прошлого века. Сейчас мы в любой момент можем найти в интернете практически любое изображение живого существа в его природной среде. Фотографы и операторы каждый день создают тысячи снимков и часы уникального видео – мы можем увидеть, что происходит в норе сурикатов, как песцы охотятся на арктическом побережье и как чистят перья тропические птицы. Отдельные счастливцы и вовсе могут не прибегать к посредничеству операторов и увидеть это собственными глазами, просто купив билет на самолет. В начале века практически единственным способом «увидеть» тигра, притаившегося в джунглях, были картины, создаваемые художниками-анималистами.
Василий Алексеевич Ватагин известен в первую очередь как основоположник современной отечественной анималистики. Творческое наследие мастера очень разнообразно: он занимался скульптурой, графикой и живописью; его равно увлекала книжная иллюстрация и монументальная скульптура. Его талант был оценен еще при жизни: он получил звание Народного художника РСФСР, был действительным членом Академии художеств СССР и лауреатом Сталинской премии.
Ватагин В.А. Слоны в индийских джунглях 1941.
Ватагин В.А. Волки на охоте 1920.
Ватагин В.А. Кречет финляндский 1934.
Ватагин В.А. Гориллы в лесу 1939.
Ватагин В.А. Мамонты. 1920.
Ватагин В.А. Юрское море 1939.
Родился Василий Алексеевич Ватагин 20 декабря 1883 года в Москве, в семье преподавателя гимназии. Он заинтересовался живописью довольно рано и уже в 1898 году начал заниматься в студии Н. А. Мартынова. Высшее образование он получил на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, специализируясь на зоологии. В то же время он продолжал серьезно заниматься живописью в студии К. Ф. Юона. В молодости и всю дальнейшую жизнь Ватагин много путешествовал: он посетил Западную Европу, был в Индии и на Цейлоне, на севере России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Во время своих путешествий Василий Алексеевич изучал и рисовал животных и птиц в зоопарках и в дикой природе. Из своих поездок Ватагин привозил не только этюды и законченные произведения, но и самое важное – впечатления и бесценные для художника-анималиста знания.
В. А. Ватагин за работой над картиной «Кречет мексиканский». 1934 г.
Ватагин В.А. Белоплечие орланы. Иллюстрация к книге Н.А. Бобринского «Животный мир и природа СССР». 1945-1947 гг.
Ватагин В.А. Гепарды. 1930-1940-е гг.
Ватагин В.А. Тигр.
Ватагин В.А. Голова гиббона 1910-1920-е гг.
Ватагин В.А. Гиббон у кормушки 1910-1920-е гг..
Ватагин В.А. Молодой орангутан Фрина и капуцин 1926.
Самой значительной из ранних работ, открывшей перед молодым художником двери к серьезному росту, стал «Зоогеографический атлас» профессора М.А. Мензбира. В настоящее время этот альбом является букинистическим сокровищем, в том числе благодаря иллюстрациям Василия Алексеевича. Для атласа художник выполнил 30 рисунков, иллюстрирующих различные климатические зоны Земли с населяющими их животными.
Ватагин В.А. Иллюстрация к "Зоогеографическому атласу". 1911.
Ватагин В.А. Иллюстрация к "Зоогеографическому атласу". 1911.
Ватагин В.А. Иллюстрация к "Зоогеографическому атласу". 1911.
Ватагин В.А. Иллюстрация к "Зоогеографическому атласу". 1911.
Ватагин В.А. Иллюстрация к "Зоогеографическому атласу". 1911.
В 1909 году, после поездки в Европу, Ватагин увлёкся скульптурой и создал свои первые рельефы: «Кондор», «Обезьяна», «Бизон», в которых было заметно влияние древнеегипетского искусства, особенно впечатлившего молодого художника. В дальнейшем, когда Василий Алексеевич уже сформировал свой авторский стиль в скульптуре, он по-прежнему называл изваяния Древнего Египта своим идеалом выразительности. При этом Ватагин владел различными материалами и использовал для своих скульптур камень, дерево, металл, керамику. Его деревянные «Моржи», «Пингвин с птенцом» и бронзовый «Тигр» находятся в Третьяковской галерее, а керамический «Кот-манул» – в Русском музее.
В. А. Ватагин работает над скульптурой «Орангутан». Октябрь 1917 г.