Ответ user10957225 в «Сайтам могут запретить автоматически снимать деньги за продление подписок»
На «госуслугах» есть список организаций, использующих биометрию, и кнопка «отозвать».
Почему аналогично не сделать автоматические платежи и подписки?
Ответ на пост «Сайтам могут запретить автоматически снимать деньги за продление подписок»
А не лучше ли добавить в личный кабинет банка функцию "Отключить любые автоматические списания с карты".
И в таком случае при любой оплате онлайн требовать код из СМС.
Ответ JakiroSaifer в «Сайтам могут запретить автоматически снимать деньги за продление подписок»
У многих банков есть механизмы авто-продления платежей, но вот стандартизация чуть хромает, с каждым банком весьма накладно это налаживать, плюс у некоторых банков может и не быть такой системы. Поэтому ради простоты реализации, сайты хранят у себя реквизиты и по сути говоря любая подписка это ничто иное как просто одиночное списание которое они сами производят каждый месяц (ну или каждый год).
Если бы все банки использовали какой-то единый обязательный стандарт, то в банковском приложении можно было бы любую подписку отменить, может некоторые у себя увидели, прям в банках иногда вставлена кнопка отписки – очень редкий случай, но некоторые могли видеть. Только вот сам банк этого сделать не может, нужно чтобы сайт правильно оформил транзакцию именно как подписку. Например такое было с Apple-подпиской в Тинькофф, ну раньше когда сервисам зарубежной указкой не пригрозили уйти – подписку Apple можно было прямо из банковского приложения и раздела транзакций отменить.
По сути говоря механизмы есть, но не хватает стандартизации, и к сожалению сайты делают вот так «по-топорному». Если бы стандартизировали эти моменты подобно тому как однажды сделали СБП-платежи, а потом когда будет стандарт, тогда можно уже и законодательно запретить подписки оформлять иначе кроме как через такую систему. И тогда будет удобно. Не нужны никакие страницы отписки, которые вечно не работают (это я про тебя Яндекс) – тогда прямо в банковском приложении на транзакцию нажал и прямо там кнопка: «Отписаться», и тут уже хочешь не хочешь, а сайт списывать больше не сможет, и для этого не нужно никаких действий со стороны сайта.
Это я вам говорю как человек который около пяти лет назад подобные системы вводил, и разбирался в имеющихся стандартах. Но сайтам просто очень неудобно такой подход использовать, ну вот Apple могли себе позволить такую интеграцию, может ещё кто-то мог, у них там наверняка полно специалистов кто такими интеграциями занимаются, потому что бизнес слишком большой и никакие посредники неприемлемы. А сервисы поменьше используют всякие дешёвые агрегаторы за небольшую комиссию – эти агрегаторы склонны использовать самые простые методы для связи с банками, чтобы минимизировать расходы: как можно меньше специалистов лишь бы работало, а там работает и ладно. Просто делают одиночные списания многократно. Для банка это именно так выглядит. Ну а вдобавок и сами сайты вроде бы НЕ ХОТЯТ облегчать механизм отписки для своих клиентов. У них вроде как нету естественной мотивации на это, никакие законы капитализма тут не работают, работают только законы энщитификации. Поэтому решать вопрос только законодательно… Ведь если каждый клиент может просто в банковском приложении на транзакцию нажать и там отписку отменить – это может увеличить процент отписок. Даже небольшой процент это большие суммы могут быть. Сами компании не захотят, можно только обязать законом. Но чтобы обязать законом, нужно чтобы был единый стандарт, и чтобы все банки ему следовали. Так сказать, нужно подготовить землю, фундамент, и только потом уже строить на этом какие-то законы.
Не берусь прям отвечать как будто истина в последней инстанции, всё-таки давно это было и уже мало помню подробностей, плюс могли улучшаться системы. Или наоборот деградировать. Но уже пять лет назад подобные системы были, это точно. Вопрос только стандартизации.
И вот если не просто будут системы, а будет стандарт, то потом отлично было бы такой закон иметь, форсирующий этот стандарт. И никаких больше неработающих страниц отписки.
Ответ на пост «Сайтам могут запретить автоматически снимать деньги за продление подписок»
Я вообще против скрытого продления подписок ,как на бусти например .
Когда покупаешь месяц подписки ты реально должен купить только 1 сука месяц ,1 блять ,а не как не ебаном бусти сраном .купил месяц ,а потом ее продлевают .Автопродление должно делаться отдельно ,а не скрытно .
Ответ на пост «Сайтам могут запретить автоматически снимать деньги за продление подписок»
Все правильно. Вместо того чтоб сделать судебную систему адекватной, включем принтер, и напишем кучу законов...
Сайтам могут запретить автоматически снимать деньги за продление подписок
Клиенты любого сервиса с ежемесячной оплатой смогут блокировать списания со своей банковской карты, просто удалив её из личного кабинета. Продавцы, в свою очередь, должны будут обеспечить такую возможность. А также упростить процедуру отказа от подписок.
Поправки в закон «О защите прав потребителей» уже одобрило правительство. В случае одобрения поправки вступят силу с 1 сентября 2025 года.
Законопроект, который устанавливает правила списания периодических платежей при расчетах в интернете, был внесен в Госдуму еще летом 2023 года, после чего дорабатывался с учетом замечаний правительства. В сентябре 2024 года документ приняли в первом чтении. 7 июля уже этого года его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Источник : https://www.rbc.ru/life/news/686cae599a79473408f9304c
UPD:
Дополнения из других источников: #comment_359087908