19

Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»

Ответ на этот вопрос сильно проще, чем тебе кажется, и звучит он так: "Какого это хрена я буду гнуться перед холопом? Один раз нагнешься - потом он тебя вечно гнуть будет, а вслед за ним и другие".

Да, проще взять новенького на те деньги, что ты просил до этого и потратить кучу времени на его обучение, зато гордость осталась при работодателе. Не прогнулся перед холопом, выстоял. И те, кто не бегал к нему за повышением ЗП, остались на своих стульях и при своих деньгах, не обретя в твоем лице местного Че Гевару, который вдохновил бы их пойти на работодателя войной за бОльшие дензнаки. Более того, теперь у них есть четкое понимание, что за просьбу повысить ЗП их просто выкинут, не торгуясь. Профит, собственно.

Для того, чтобы так с тобой не поступали, нужно быть либо крайне ценным кадром, либо родственником кого надо. Вот и все.

1

Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»

Помимо прочих комментариев, добавлю вам еще одну неочевидную причину такого поведения.

Неловко передоговариваться

Есть работадатели, где идет постоянное изменение процессов. При найме идет переговорный процесс и вы о чем-то договариваетесь, как будет идти работа. А по мере изменения процессов, нанятые не так гибки, как нанимаемые. Это странно лишь на первый взгляд, но многим людям гораздо проще уволить и договориться с новым, чем сказать старенькому "Мы теперь работаем иначе, тебе надо подстроиться. Платим как раньше, пока не станешь работать по-новому".

Тут так заведено

Другая менее очевидная причина — все заточено на потоковый найм и увольнение. Это и более свежие люди извне, и возможность требовать вовлечение, и тренировка менеджмента по работе с новенькими и подготовке проектов к передаче другому человеку (а это большая проблема сама по себе).

Какой совет можно дать?

Задавайте вопросы и будьте готовы подстраиваться под ответы и требования. А вопрос простой:

- Каким требованиям и должен соответствовать, чтобы регулярно получать повышение зарплаты?

Так вы всегда получаете новый соц.контракт с менеджментом. Желательно, фиксировать это письменно.

6

Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»

Тоже работаю в айти в крупной компании. У нас есть те, кому по 3 года не повышают зп, мне повышают каждый год и это не индексация, а реально крупные повышения. Все дело в том, что нужно уметь донести, почему тебе должны повысить зп. Так, я например, в течение года пишу в специальный файлик у себя структурировано обоснование, например,

1. Участвовала в пресейле таком-то в такой-то роли, это принесло такой-то проект (можно посчитать прибыль от моих действий)

2. Выступала спикера на стольких конференциях. Это принесло столько запросов на наш продукт.

3. Написала столько технических статей. Комьюнити продукта выросло после них так.

4. Выпустила столько фич по запросам заказчиков, повысив их лояльность. В результате заказчик выступил на публичном мероприятии о том, как наш продукт решает его задачи.

Итого, в конце года даже вопрос не ставится ни о сумме, ни о необходимости повышения. А есть те кто ходит и ноет, что не повышают. Они могут быть хорошими спецами, но не доносить этого. В больших компаниях сложно и обычно некогда отслеживать достижения конкретного специалист, т.к. их много.

И да, таких прыгунков к нам не берут, какие бы скиллы у них ни были. Это ненадежные товарищи, которые кинут вас в самый неподходящий момент.

11

Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»

В рамках одной компании вам могут либо индексировать ЗП на уровень инфляции плюс минус 1-2% либо повышать зарплату при вертикальном росте (для ИТ например: программист - тимлид - РП).

Повышать зарплату вслед за рынком - по вашим желаниям вам не будут примерно никогда.

С точки зрения работника - это выглядит насилием над здравым смыслом.

Но с точки зрения работодателей выглядит иначе.

1. Если ваша позиция не единственная - то вслед за вами рано или поздно придут остальные работники (компаний где есть жесткое НДА по уровню ЗП - очень мало на Российском рынке) в итоге ущерб от замены вас новичком - будет существенно ниже, чем индексация всему пулу специалистов.

2. После повышения зарплаты - вы будете работать столько же сколько и раньше, и ничего дополнительного делать не будете. А при переходе в другую компанию - ваша нагрузка или требуемый стек компетенций чаще всего возрастает. Если вы сменили компанию и вас при переходе озадачили новым стеком - вы воспринимаете это нормально. Кстати и когда на ваше место возьмут новичка (с +30% от вашей зарплаты) ему в большинстве случаев тоже отгрузят работы и обязанностей больше чем у вас было.

3. Помимо профильных специалистов вашей профессии есть еще не профильные. И ситуация в рамках которой сеньор-программист по рынку, например, станет получать больше главного бухгалтера или комдира - тоже чаще всего финансово неприемлема - и проще взять на это место джуна/миддла, даже в ущерб процессам (или вообще перейти на аутсорс).

Конечно я не все возможные причины и ситуации описал, и в каждой конкретной компании/ситуации - все может быть абсолютно наоборот. Но по принципу Парето - 80% случаев попадают в 3 основных сценария.

З.Ы. И да случаев, когда увольнение "ключевого" специалиста привело к краху компаний - в реальной жизни сильно меньше, чем историй на пикабу.

Показать полностью
0

Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»

"Опытные и продвинутые" по эффекту Даннинга - Крюгера зачастую оказываются те ещё балаболы. И если на старом месте работы их бесполезность видят, то на новом нет, вот и предлагают большие деньги.

Та же причина повышенной зарплаты новичкам которые приходят на бывшее место работы вашего друга. Работодатель просто надеется что повысив ЗП он найдёт меньшего идиота и действительно специалиста Лучше подумайте почему он третий раз меняет работу и точно ли там "бОльшие деньги." Мой знакомый тоже хвалился что ушёл в айти с 90к на повышение и стал получать 270к. Пока не проговорился что так то на деле 50к, а 270к ему обещали через 1.5 года.

На всякий случай. Я не утверждаю что ваш приятель плохой специалист, однако фраза "реально опытные и продвинутые" уже говорит о многом. И тем более в начале поста "Трудится в сфере айти. Без подробностей. Не суть.". Может он у Вас уборщиком там работает или охранником на КПП.

15

Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»

Это были крупные компании, в т.ч. одно из подразделений Газпрома.
Хотите сказать: крупные компании могут себе позволить, а Мелкие компании, не повышают ЗП, но готовы дать новому сотруднику больше… потому что не могут себе этого позволить?

В обоих случаях, есть подсчет на ретеншн, ( даже если он происходит в уме ) и каждая ставка — прикидывается в годовых расходах, выделяют ставку, чтобы улучшить качество/уровень/скорость - так они думают.

Если повысить старому работнику - хз, повысит ли это показатели. Расчёт всегда на его бесконечную лояльность. Он и так всегда может уйти или перегореть. А чаще сидит … и все ок. Выполняет свою функцию.

Если такой сотрудник действительно приносит много пользы, то кадровики просто не шарят, если они есть. Значит никто не считает потери от ухода и затраты на адаптацию и тп. Либо это что-то на эмоциональном уровне.

А бигтехи занимаются хуйней. Просто хуйней … им и Айтишники эти «крутые» не нужны, им даже говнопродукты которые они делают не нужны, ни им - ни их потребителю. Они доят материнские компании и сливают бабки на хуйню, и им похуй кто там приходит и уходит.

Так что на них вообще забейте, 90% айти рынка занимаются хуитой, либо хуитой на заказ. От ненужных и мертворожденных стартапов, проверок различных гипотез и бесполезного говна на заказ до перманентного рефакторинга, дрочинтеграций или поддерживания всякого рода пародий на «автоматизацию».

10% - а это очень много, возможно делают что-то более менее утилитарное, 3% - действительно делают какой-то еба продукт и геймченджер. ( проценты из головы / такое моё мироашчущчение )

Если вы погуляете на дейлики банков или посмотрите, что делают за квартал какие-нить «большие» ребята ( возможно такой порожняк во всех сферах, не только айти ), но это выглядит смешно.

На это сливается куча бабла и кормится много народу, многие из которых ковыряют в носу годами иногда даже без задач, если отдел имеет хорошую отчетность. В целом если бизнес в плюсе или лавэха крутится, никто даже не замечает эти расходы.

В динамичных командах и если была договоренность, поощряют за перформанс. Где-то ( часто кто работал за бугор) базово в есть индексация.

Но в целом платить / повышать старым сотрудникам ну нет такой практики вообще. Она скорее ненормальна.

Даже несмотря на то, что падает вовлеченность сотрудника, или снизится качество в переходный период. И прочие затраты. ( Да, может быть… если это станет проблемой, начальство выебет другое начальство, все пообещают друг другу, что впредь будет все только по красоте … и продолжат ).

Большим компаниям на это вообще срать. Пока корову можно доить, это все пыль.

+ Часто - нихуя не меняется и ничего не случается, даже если охуенный сотрудник уходит. Скорее больше морального вреда если кто-то подвержен таким переживаниям. А кейсы про то как там все сокрушаются и как все развалилось на 90% является фантазией уходящего.

Показать полностью

Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»

Все у них с мозгами так. Во-первых, старенькие сотрудники могут нахуй послать. А новенькие будут постоянно жёпу рвать.

Во-вторых, Увеличение зарплаты новеньким - это увеличение бюджета подразделения. А это вес в компании, и возможности повышения.

В-третьих, возможность быть ближе к телу вышестоящего руководства, потому что см. п. 2.

Ларчик просто открывается.

111

Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»

Лет 15 проработала в крупной международной корпорации (IT), да и в самом IT уж лет 25... Есть сотрудники, которых держат высокими ЗП и даже "конвертами" (хотя в крупных международных компаниях это сделать не просто и даже опасно). Но, это ровно до того момента, пока руководство понимает риски. А оно (руководство) всё дальше от народа, как декабристы.

В итоге, уйти на бОльшую ЗП - норм фактор, из-за этого, хорошие кадры вымываются и в компаниях оседают ленивые жо и не самые лучшие работники Лично я старалась расти по карьерной лестнице (каждая ступень, обычно х2 к ЗП), либо уйти в другую компанию даже с небольшой прибавкой, подождать, пока на твоем фронте в старой компании начнется пипец и тебя вернут обратно с х3 уже, кабинетом, парковкой, блэкджеком и гуриями. Такие трюки удавались за эти 15 лет не только мне

5

Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»

С мозгами работодателей как-раз таки все нормально, а так рассуждают те у кого никогда не было своего бизнеса, тем более в IT, где повышения регулярные и сотрудники быстро доходят до потолка в профессии. А еще те, кто не в курсе, по какому принципу работают аутсорс галеры и почему им не выгодно держать в штате сильных сотрудников.

Если коротко:


- нельзя создавать прецедент на внеочередное повышение для линейных сотрудников, проще заменить одного, даже за бОльшие деньги.

- сотрудники в IT быстро достигают верхушку вилки и в целом в отрасли регулярные пересмотры зарплат, для тех, кто просит внеочередное повышение, исключение делать не будут

- обсуждают повышение обычно сотрудники, которых сложно заменить и которые не являются линейным персоналом. То есть начиная от team lead и выше. Зачастую серьезные переговоры о пересмотре ведут C-level и топы менеджмента на основании KPI, так как заменить такого человека бывает дорого, рискованно и сложно, а прецедент он не создает для линейных кадров. Но вообще им просто прописывают проценты бонусов при устройстве или выдают опцион. Так что пересмотры - редкость.

- что касается аутсорса - все еще проще. им не выгодно держать дорогих сотрудников, так как это напрямую снижает доход и увеличивает операционные расходы. Проще взять стажеров, 3 месяца платить им минималку или вообще оформить, как курсы. Лучших перевести в джуны, поставить над ними Техлида и продать заказчику по цене Senior уровня. А разницу положить в карман. Когда джун вырастает до middle+ ему нет никакого смысла там оставаться, никто ему не поднимет зарплату в большинстве случаев. Обычно есть какой-то небольшой стэк Senior разрабов и больше не нужно. Очень редко меняют Лидов, тогда из стэка Сениоров отбирают кого-то, и появляется свободный слот. Да и тем же middle+ платят по низу рынка в таким галерах, раз уж на то пошло.

Плюс галеры в том, что ты быстро получаешь большое количество коммерческого опыта, умеешь общаться с заказчиком, у тебя есть минимум средний разговорный английский. Там надо ебашить как проклятый. Такое резюме, как рекомендация для будущих работодателей, что ты имеешь большой опыт на большом количестве разнообразных проектов, стресоустойчив и готов к кранчам.

Показать полностью
3

Ответ на пост «Что не так с мозгами работодателей»

Это западный стандарт . Где надо находить терпил , что будут терпеть . Ибо это самые прибыльные сотрудники . Делают до хрена получают мало . И для этого запрещают говорить сколько зп у тебя .

Почему такой стандарт ?? Потому что на запад бегут всякие идиоты за деньгами , и западный рынок труда не испытывает проблем в кадрах (идиоты набегут снова) и по этому ищут лохов , а так как новых работников всегда будут . То новым поднимать зп не надо . У нас проблема в кадрах , к нам никто не бежит . По этому лохов ищут так же , а вот новеньким приходиться платить больше , что бы они хотя бы пришли к ним .

Отличная работа, все прочитано!