Ответы к посту
Свинцовая лихорадка
3

Ответ Milumir в «Свинцовая лихорадка»

Вспоминаю в детстве копировали пластинки с журналов - на оригинал осаждали серебро, потом электролизом "закрепляли" 3-5 мм меди, отцепили пластинку - и лили "копии".
хватало на десяток-другой прослушиваний.
Пока "копировали" мягкие" вкладыши - все работало, но когда взялись на "большие" пластинки...
Раз погнули чужую пластинку при оцеплении металла - с неделю спал на животе...

Ответ Milumir в «Свинцовая лихорадка» Рыночная экономика, Ответ на пост, Электролиз, Серебро, Виниловые пластинки, Текст
1509

Ответ на пост «Свинцовая лихорадка»

Тоже в детстве случилось стать эмитентом локальных денег)) Только опыт мой чуть более позитивный.
Самое начало 90-х. Мы с кентом в 6 классе. Пришла в голову идея сделать дворовые деньги. У него дома был набор клише типа такого, но без машинок, а только с фауной:

Ответ на пост «Свинцовая лихорадка» Рыночная экономика, Ответ на пост, Длиннопост, Деньги, Финансовая пирамида

У меня же — толстая пачка писчей бумаги. Похожую картинку не нашёл, но бумага была редкая, не жёлтая, а какая-то зеленоватая. Примерно, как тут справа:

Ответ на пост «Свинцовая лихорадка» Рыночная экономика, Ответ на пост, Длиннопост, Деньги, Финансовая пирамида

Намутили купюры, определили номинал (типа, рыбки — 10 рублей, попугайчик — 25, кошечка — 50...). Но во дворе никто менять реальные деньги на наши не захотел. 🤷‍♂️

Тогда нам пришла в голову идея, как сформировать спрос.
В первый день вынесли на продажу из дома не очень нужные, но классные игрушки, вкладыши от Турбы. Но продавали не за реальные деньги, а за попугайчики. Обменный пункт работал тут же при точке продажи.
Во второй день выкатили прайс на услуги. Типа: «побить врага из 3 класса — 500 денег», «нассать под дверь — 200 денег» и т. п.
Дальше за наши фантики мы продавали сделанные собственноручно взрывпаки и сурики, рогатки, точёный магний, свинцовую дробь для стрельбы напалечниками через пробку от шампанского...
Наше производство набирало обороты, торговля шла, обменник менял реальные деньги на наши фантики. И они уже стали капец какими ликвидными не только у нас во дворе, но и в двух соседних. Уже народ стал даже рассчитываться нашими деньгами и между собой.
Всё лето эмиссия и обмен шли настолько успешно, что у нас с кентом скопилась приличная сумма.
Но пачка редкой бумаги подходила к концу, да и скоро начиналась школа. Нами было принято решение схлопывать производство и девальвировать фантики. И в конце августа мы объявили, что контора больше не работает. На вырученные деньги купили себе по скейту. И не какие-то там Зафаки на колёсах с асфальтоукладчика, а крутые, низкопрофильные, с пластиковой доской, узкими колёсами и надписью на коробке «Самокат роликовый спортивный»

Не буду описывать, как родичи всей дворовой детворы повалили к нам домой с обвинениями, что мы обманули всех на деньги. Но мы сумели отстоять свою позицию и доказать, что никакого обмана не было. И даже почти не получили п•••юлей за это. Зато на следующий год, когда попёр изо всех щелей МММ, родители тут же уловили аналогию с нашей летней авантюрой, и акций не покупали)

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!