Ответ на пост «Про регионарную анестезию, или "как же в живой позвоночник иголками тыкать"»
История моя, произошло всё со мной, поэтому с тегом.
Про такой наркоз тоже есть у меня хистори, чудесная в некоторых смыслах.
1998 год, как раз время дефолта, самое-самое его начало, районная сельская больница и врач-аспирант, который на моё счастье оказался специалистом по суставам. Это чудо номер раз. То ли практика у него была в нашей больнице, то ли ещё каким ветром занесло его в наши края, но он дорабатывал свои последние рабочие дни в нашей больнице, потому что собирался уезжать насовсем в другое место и уехал, кстати, после. Но чудо номер два случилось, и я как-то попала в это маленькое временное окно, когда он был на приёме, приковыляла в слезах и с негнущимся коленом. Врач осмотрел, ощупал, посмотрел как у меня искры летят из глаз из-за его попытки согнуть-разогнуть опухшее моё колено и сказал, что надо резать, не дожидаясь перитонита, срочно оперировать. "Операция будет сегодня вечером" – объявил он мне и велел идти домой за необходимыми вещами для дальнейшего моего больничного пребывания.
Операция сегодня вечером не состоялась, по какой-то неведомой мне причине перенесли её на следующий день. Возможно это было чудо номер три, доподлинно не знаю ни я, ни кто-либо ещё. Когда привезли меня в операционную, доктор и говорит: "Будем делать половинчатый наркоз". То есть, в позвоночник тебе укол сделаем и всё, что ниже пояса чувствовать не будешь, а мы будем работать. Не слышала я тогда про такое, удивилась немножко, но у меня с пелёнок почему-то доверие к людям в белых халатах безграничное. Ок, говорю, колите меня, товарищи медицинские работники, туда, куда вам надо. Укололи в спину, примерно посередине. Ждём. Проверяют как там действует анестетик в моём теле, уколов мне чем-то острым бедро. "Чувствуешь?" – говорят. Чувствую, отвечаю. А они там уже йодом мне коленку намазали, хорошо намазали, щедро, звенят где-то рядом инструментами, все почти готовы, кроме моего организма. Слышу, говорят, мол, ставьте ей ещё один укол в то же место, то есть в позвоночник. Укололи снова в спину. Потом снова мне в бедро кольнули чем-то и тот же вопрос: чувствую что-нибудь или нет? Чувствую, говорю, не больно мне, но всё же. "Дайте ей общий" – коротко сказал на это доктор, и... Дальше полный провал в сознании, я уж, конечно ничего не чувствовала, и операция прошла хорошо, и очнулась уже в палате.
После того как я пришла в себя этот врач приходил ко мне в палату, интересовался моим самочувствием, шутил, рассказывал про связки и разрывы в моём колене и как всё это выглядело, когда разрезали, как вычистили всё, но подробности тогда почему-то не очень хорошо запомнила. Отлично запомнила только рекомендацию спустя N лет обратиться к врачам, чтобы закачать суставную жидкость в коленный сустав. Спрашивал есть ли у меня какие-то просьбы. Чувствовала я себя прекрасно, нога в лангете до бедра очень даже неплохо, а просьба была у меня одна-единственная – хотелось мне курить очень, нет, ОЧЕНЬ! А вставать мне низзя. И он мне разрешил курить! Прям вот тут в палате, не вставая с койки, без фанатизма, конечно. Благо в палате на тот момент я лежала одна, на дворе лето, потолки как водится в старых зданиях высокие, дым расходился быстро, даже если запах оставался никто мне потом и слова не сказал. Вертела бумажные кулёчки из книжных листов возле форзаца под пепел и окурки, и прятала их потом в пакет, чтобы не воняло и выбросить в мусорку на улице позже, когда разрешат выйти во двор больницы. Книжку было жаль, , но курить всё же хотелось сильнее. Врач этот ещё и костыли мне принёс, нашёл же где-то единственные на всю больницу! Небольшие, как раз мне по росту и какие-то облегчённые из меди, а не обычные большие деревянные. Через пару дней я на них вовсю по коридору гуляла и позже резво спускалась с третьего этажа и поднималась обратно, где была хирургия. Лифты? Кто сказал про лифты? Сроду их у нас не было до начала 2000 годов, когда новую четырёхэтажную поликлинику рядом с больницей не построили, вот там это чудо и было, даже два. И на тот момент только для медперсонала и администрации.
А я до сих пор с благодарностью вспоминаю этого прекрасного доктора и эту свою операцию на мениске на фоне экономического кризиса в стране. Всегда было любопытно как сложилась его докторская судьба после, но, конечно, узнать никак не могла. Хочу лишь, чтобы он знал, если вдруг прочитает и узнает себя в этой истории – я его помню. И благодарна ему искренне за его человечность и профессионализм, за то, что он встретился мне на пути тогда и помог, и словом, и делом. Рекомендацию, кстати, про суставную жидкость я не выполнила по разным причинам, хотя всегда помнила про неё. Колено стало поскрипывать со временем, потом сильнее, потом дуэтом и второе подключилось. Но это уже совсем-совсем другая история.